手机门户|加入收藏加入收藏

【党的群众路线教育实践活动简报】第31期

发布时间: 2014年07月31日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

三明市委常委、组织部长刘远到清流调研

7月9日,市委常委、组织部长刘远深入我县督促指导党的群众路线教育实践活动和基层软弱涣散党组织整顿工作。

当天上午,刘远一行来到赖坊南山村。在当前党的群众路线教育实践活动中,该村被列为软弱涣散基层党组织。

在南山村部会议室,刘远主持召开村“两委”及部分村民代表参加的座谈会,边问边记乡村主要负责人对工作开展情况的汇报和部分村民代表的发言。

在听取情况汇报后,刘远充分肯定清流县委对软弱涣散党组织整顿工作的重视。他指出,对于软弱涣散党组织的整顿,省委、市委高度重视,它既是一个常规性工作,又是一个重点工作。今年把其纳入农村党的群众路线教育实践活动中,显示了省委、市委对它的重视程度。刘远要求,作为党员干部工作的最终目的就是要让群众过上幸福的生活,清流县要加强软弱涣散党组织班子建设,村里要发展,班子关系重大,支部要成核心,两委要成为农民致富的核心,作为一名村干部要有责任意识,要有想法,甘于奉献,把村事做实,让百姓过上好的日子。

就做好南山村软弱涣散基层党组织整顿工作,刘远强调,要充分利用历史文化名村的优势,做活产业,做足涉台文化文章,做足生态资源,把资源的优势变成优势的资源,按照市场规律,做活“一村多品”,做出知名度。要着眼未来,做好规划发展,跳出清流看赖坊,充分利用人脉资源,借助外力,发展经济。

县委书记梁奕章表示,我县将按照此次会议的要求,加强工作指导,配齐配强村“两委”班子,加强党员发展教育管理,理清发展思路,解决突出问题,确保软弱涣散党组织工作取得实效。他同时要求赖坊乡村两级班子要按照市委刘远部长的指示,立足当前,着眼未来,做好规划工作,积极培育龙头企业,把产业做强做大,促进农民增收。

调研期间,刘远还深入挂包联系企业福建九龙湖科技有限公司,与项目业主亲切交流,详细了解企业的发展状况和存在的困难。

我县召开县委学习中心组学习(扩大)会议

7月8日,为扎实深入开展党的群众路线教育实践活动,确保高质量地开好各级专题民主生活会,我县召开县委学习中心组学习(扩大)会议。市委第五督导组组长陈良椿,县委书记梁奕章、县长冯明生等县四套班子领导出席会议,县委常委、组织部长王争主持会议。

在观看完《长汀、上杭县委常委专题民主生活会纪实》后,梁奕章就我县开好专题民主生活会强调四点意见:一是认识要“深”。思想上过关是开好专题民主生活会的前提,特别是“一把手”要强化担当意识,切实履行好“第一责任人”的职责。二是会前准备要“足”。全县各级党组织要严格按照习总书记提出的“标准要定得高、尺子要把得严、功夫要下得深”的要求,做实做细民主生活会前的各项准备工作。主要围绕查摆找准“四风”问题、深入开展谈心交心活动、认真撰写对照检查材料、真督实导发挥作用等四个方面做好充分准备。三是会议质量要“高”。开好这次民主生活会,要学习先进;要开出“辣味”;要相互对应。四是会后整改要“实”。这次教育实践活动能否取得实质成果,关键在于问题整改是否到位,在于群众是否看得见“改”的行动、感受得到“改”的实效,各乡镇部门要做到细化整改方案;深化专项整治;抓实建章立制。

王争就当前教育实践活动有关工作进行具体安排,他要求:各单位一把手要亲自安排、亲自研究部署,明确民主生活会的会前准备事项、具体要求、议程安排、程序步骤,逐项抓好落实;要进一步开展好谈心交心、进一步写好对照检查材料、进一步抓好村(社区)等基层党组织教育实践活动。

县交通运输局民评征求意见解决服务群众最后一公里问题

一是分别召开股室干部职工座谈会、各乡镇养护队伍座谈会,了解改进工作作风的方法和措施;二是深入基层与工地一线,向乡镇、挂包村、项目业主、维修企业等服务对象征求意见,畅谈加强政风行风建设的有效措施;三是广泛发送征求意见函,听取服务对象等对交通运输局领导班子勤政廉政、服务群众等方面的意见和建议。通过广泛征求意见和建议,更好服务群众,为下一步做好交通运输整改落实奠定了坚实的基础。(县交通运输局)

嵩口镇“三清单”落实边学边改

一是理好问题清单采取召开座谈会、入户走访、发放征求意见函等多种方式,全方位、多层次征求各界代表及广大群众的意见建议,并分门别类理清民生、交通、环境、四风、部门、企业服务六方面的问题清单二是把好责任清单采取一个问题、一个领导、一个单位的工作模式,明确责任领导、责任单位,确保群众反映的问题有人管、工作有人抓,责任有人担。三是抓好督办清单下发事项督办单,要求相关责任人根据交办事项、整改时限,制定切实可行的解决方案,及时解决群众反映的问题。目前,已梳理问题123条,解决43条,正在解决67条,其中,范元村廖元组交通隐患、高坑村垃圾处理、嵩口基督教堂选址、马排、嵩口村民林权证办理、河滨路、嵩马桥加油站环境卫生整治、镇区个人建房审批程序等多个事关群众切身利益问题已全部得到解决。(嵩口镇)


附件下载

相关链接