手机门户|加入收藏加入收藏

【党的群众路线教育实践活动简报】第37期

发布时间: 2014年09月03日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

程立双深入联系点长校镇指导整改落实、建章立制工作

8月28日,三明市政协主席程立双深入群众路线教育实践活动联系点——长校镇,参加镇党委班子教育实践活动整改工作汇报会,指导、推动清流县委、长校镇党委继续深入做好第二批教育实践活动整改落实、建章立制工作。县委书记梁奕章,市委第五督导组组长陈良椿,县委常委、组织部长王争参加了活动。

自3月下旬开始,长校镇组织开展党的群众路线教育实践活动,程立双分别于3月19日、6月10日、8月7日深入长校,对进一步开展教育实践活动作了精心指导,多次与镇党委主要领导进行座谈,分析情况,研究问题,推动长校持续开展好整个教育实践活动,并参加镇党委班子民主生活会,时隔20天,程立双再次来到长校镇,了解长校镇党委班子教育实践活动整改工作。

整改工作汇报会上,长校镇党委书记巫扬辉代表镇党委班子作了汇报,县委书记梁奕章、市委第五督导组组长陈良椿分别就做好下一阶段督导、整改等工作作了表态。

程立双详细了解镇党委班子成员相关整改情况后,认为在省、市、县督导组的指导下,在清流县委的领导下,镇党委切实把整改工作摆在重要位置,班子成员坚持问题导向,立说立行,制定可靠方案,推出有力措施,取得初步成效,推动整改工作顺利开展。

就抓好下一阶段整改工作,程立双强调,要深入持久地抓好学习教育,确保教育活动敬终如始。要把学习、贯彻习总书记等中央和省市委领导在各自联系点专题民主生活会时的重要讲话精神,作为当前的一项重要政治任务来抓,引导教育广大党员干部常学常新,统一认识、坚定信念、加强修养,推动教育实践活动开展和各项工作落实;要及时纠正片面的思想认识和错误倾向,保持清醒头脑,进一步拧紧思想发条,强化政治自觉性和责任担当意识。

程立双要求,要扎实推进整改落实,建立完善作风建设长效机制。建章立制环节,是整个教育实践活动的决定性、关键性环节,县、乡要按照中央和省市委的要求,把中心放在整改上,把功夫下在落实上,扎实推进“四风”问题的整改落实。要认真组织“回头看”,及时查缺补漏,制定完善整改方案,狠抓整改落实,要把督导组指出的问题和生活会上查摆的“四风”问题列入清单,主动认领,积极整改,列出时间表,建立台账,一项一项地改,形成整改合力。要敞开大门整改,接受社会监督,整改的内容、措施、时限、责任和进展情况,都要在一定范围内公布,让干部群众监督整改过程、评价整改效果。要科学建章立制,加大制度执行力度。制度建设要体现群众意愿、体现改进作风的原则,以建立健全民情工作机制为重点,有针对性地制定制度。县级机关重点围绕科学民主决策、党务政务公开和各领域办事公开,执法监管部门重点围绕公正执法、规范执法、阳光执法,乡镇和村重点围绕联系服务群众、加强民主管理和维护群众合法权益,建立健全制度机制。要加大制度执行力度,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,发挥示范带头作用,强化问责制,对于违反制度做到零容忍、零差别,推动形成以制度管人、以制度管事、以制度规范干部行为,使制度真正成为党员干部联系和服务群众的刚性约束。清流县、乡主要负责人要认真履行第一责任人职责,带头将自己摆进去、主动认领整改问题,主动接受党员监督,以实际行动推进整改落实、建章立制工作取得实效。

程立双还指出,开展教育实践活动,解决“四风”问题,最终体现在促进改革发展、维护社会稳定、增进人民福祉上,清流县、乡党委要坚持两手抓两促进,把稳增长、促改革、调结构、惠民生贯穿活动始终,把整改落实、建章立制与推动中心工作结合起来,统筹兼顾、弹好“钢琴”,用作风建设成果增强改革发展动力,用经济社会发展成效检验教育实践活动成果。

汇报会后,程立双还深入长校卫生院、长校中小学等实地了解群众路线教育实践活动开展情况。

省委第五督导组到洋庄村指导专题组织生活会

8月29日,省委第五督导组蓝万清调研员到里田乡洋庄村参加并指导党的群众路线教育实践活动专题组织生活会和民主评议党员工作。市委第五督导组组长陈良椿,县委常委、组织部部长王争参加会议。

会上,洋庄村党支部班子通报了支部对照检查情况,并听取党员意见建议。接着,该村党支部班子成员及各位党员按照个人自评、党员互评的程序,联系各自岗位和生产生活实际,摆问题、找原因、明方向,勇于批评、态度诚恳,气氛严肃认真。

省委第五督导组蓝万清调研员对洋庄村党的群众路线教育实践活动和专题组织生活会给予充分肯定。他说,作为村级专题组织生活会,洋庄村各位党员相互之间开诚布公、赤诚相见、有话就讲,认真开展自评和互评,形成了严肃认真的党内生活氛围,会议开得很成功,达到了预期效果,是一次高质量的组织生活会。

蓝万清要求,下一阶段,要认真梳理此次专题组织生活会上提出的意见建议,坚持不懈抓好学习教育,着力搞好建章立制、整改落实,多关注弱势群体,从能做的事情做起、从身边的小事做起,真心实意为老百姓做点事、办成事,确保教育实践活动取得实实在在的成效。

市委第五督导组组长陈良椿认为,里田乡、村开展党的群众路线教育实践活动力度不减,规范动作不变,体现在洋庄专题组织生活会准备充分,党员自评、互评见人见事见思想,开展自评互评敢动真格。要求,乡、村要珍惜机会,敬终如始搞好教育实践活动;同时要本着建设好又要保护好的原则,搞好科学规划,建成“优美洋庄”。

县委书记梁奕章参加指导嵩口镇沧龙村专题组织生活会

8月29日,县委书记梁奕章到党的教育实践活动联系点——嵩口镇沧龙村,参加指导村党支部专题组织生活会和民主评议党员工作。

党的群众路线教育实践活动以来,梁奕章多次到沧龙村调研,与村党支部成员谈话谈心,给予悉心指导。会前,梁奕章认真查阅了村党支部每位班子成员的对照检查材料,详细了解了专题组织生活会准备工作情况。

专题组织生活会上,沧龙村党支部书记陈志明代表村支部班子作了对照检查。随后,村支部班子成员及各党员进行了批评与自我批评。大家结合沧龙村工作实际,根据党性意识强不强、服务群众好不好、为民办事公不公、自我要求严不严等方面存在的问题进行自我剖析,详谈问题表现,深挖思想根源。

梁奕章充分肯定了沧龙村党支部专题组织生活会的效果,他指出,沧龙村专题组织生活会会前准备充分,组织严密;会上严肃认真,各位同志的批评与自我批评,坚持原则,实事求是,直奔主题,达到了既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。梁奕章指出,沧龙村是渔业养殖专业村,每次到沧龙村来,都有新变化,让人感到欣慰。近年来,村支部立足资源特色,做好淡水养殖“水”文章,提出了“渔业兴村、产业富村”的发展思路,推行“党支部+合作社”、“党员+大户”、“基地+农户”的做法,开展“大户带小户、老户带新户、党员帮扶困难户”的三带帮扶、促进发展主题活动,取得了卓有成效的成绩。

梁奕章强调,加强基层党建工作,促进农村经济社会发展,最重要的是要筑实战斗堡垒,凝聚各方力量,在创先争优中下功夫。一是支部要发挥战斗堡垒作用。党支部要在壮大村级经济、优质服务群众、严格执行制度方面掌好舵、领好航,切实推进沧龙村经济社会健康有序发展。二是党员要发挥示范引领作用。当前,县委、县政府正在开展公路沿线环境综合整治“百日大会战”和“美丽乡村”建设工作,为“大美清流”建设营造良好的环境。“美丽沧龙”建设是“大美清流”建设的组成部分,农村党员要当好生产发展的带头人、共同致富的铺路人、“美丽沧龙”的推动者、遵纪守法的实践者。切实抓好沧龙村美丽乡村建设,在生产发展、共同致富、村容整洁、遵纪守法等方面努力发挥带头表率作用。

梁奕章强调,沧龙村依山傍水,环境怡人,渔业养殖发展迅速,今后,沧龙村党支部及全体党员要以此次教育实践活动为契机,百尺竿头更进一步,在上级党委统一领导下,扎实做好党的群众路线教育实践活动后续各项工作,做到两手抓、两不误、两促进,持续推进各项工作再上新台阶。镇党委和村支部要多下功夫,多加研究,发挥沧龙村资源优势,做好渔业旅游开发、渔业休闲娱乐等项目策划,支部引领、党员带头,大家共同努力,沧龙村的明天一定会更加美好!

县委组织部、县委第十一督导组负责同志到会指导。沧龙村党支部全体党员参加会议。

县长冯明生参加指导沙芜乡铁石村专题组织生活会

8月27日,县委副书记、县长冯明生到党的教育实践活动联系点——沙芜乡铁石村,参加指导村党支部专题组织生活会和民主评议党员工作。市委第五督导组组长陈良椿到会指导。

会上,铁石村党支部按照学习教育和整风精神相结合的方式,开展批评与自我批评,一针见血,实事求是讲问题,班子成员及党员之间坦诚交流,敢于揭短亮丑,逐一查摆“四风”问题,深刻剖析根源,批评与自我批评透彻、到位,达到了红脸出汗的预期效果。

市委第五督导组组长陈良椿对这次专题民主生活会给予充分肯定,他说,会议前期准备充分,乡、村两级重视,会议规范,材料准备充分认真;对照检查自评真实,问题找得准,剖析有深度,可信度高,整改态度认真;开展批评动真格,批评直接体现诚意,批评意见有针对性,批评意见有辣味。同时建议铁石村党支部要把建设美丽乡村进行到底,做好规划,做好长远发展。

县长冯明生指出,此次专题民主生活会,既是总结教育实践活动第二阶段的重要成果,也是下一步深化改进工作的良好开端,他强调,要把群众工作与组织建设相结合,建强班子队伍,夯实基层组织基础;把问题整改与建章立制相结合,落实规章制度,推动改进作风常态化、长效化;把强村富民与民俗风情相结合,引领群众致富,服务推动农村经济发展。

县人大主任许天赠参加指导里田乡里田村专题组织生活会

8月27日,县人大常委会主任许天赠到里田乡里田村指导党支部专题组织生活会。

许天赠同志充分肯定里田村党支部专题组织生活会,会前准备充分,思想认识端正,征求意见诚恳,查摆问题客观,整改措施有力,批评与自我批评中肯,达到了预期目的和效果。

对里田村教育实践活动下一步整改落实、建章立制环节,提出四点要求:一要筑牢思想基础,把学习教育贯穿始终。继续深化学习,把学习理论和改造世界观联系起来,与实践结合起来,与工作生活联系起来,做到学用结合、学以致用,努力提高贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性,不断把学到的知识转化为规范和指导工作的实际能力,转化为为群众谋利益的具体能力。二要着力整改落实,以解决实际问题贯穿始终。结合本村的实际,理清整改线路,制定整改方案,建章立制规范,切实把解决问题作为村党支部在教育实践活动中的重要任务来抓,尤其是涉及群众切身利益、反映强烈的自来水工程和村两委班子团结问题要动真格、真整改、见实效。三要加强自身建设,着力提高服务群众的能力。里田村党支部要以这次专题组织生活会为新的起点,村党支部要发挥战斗堡垒作用,村两委要团结协作,成为群众的“主心骨”,党员干部要发挥先锋模范作用带头致富,提高服务群众的水平。四要做到统筹兼顾,努力完成各项工作任务。要正确处理好教育实践活动与抓好各项工作的关系,尤其是经济社会发展的关系,务必做到结合实际、服务发展、统筹兼顾、合理安排,真正做到“两手抓、两不误、两促进”,用崭新的思路、优良的作风,推动农村各项工作,以里田村经济社会发展的成果来体现教育实践活动的成效。

县政协主席李增祥参加指导李家乡古坑村专题组织生活会

8月27日,县政协主席李增祥到群众路线联系点李家乡古坑村党支部指导专题组织生活会。

在古坑村党支部专题组织生活会上,村书记罗胜文代表党支部作了对照检查,剖析存在的“四风”问题及产生根源,提出了相应的整改措施。村党支部班子成员逐一作了个人对照检查和互相批评,并开展了民主评议党员工作。大家摆问题、提意见、讲真话、讲实话,本着客观公正、实事求是的态度,开展自我批评与相互批评,整个会议按规定程序规范进行。

李增祥主席对村专题民主生活会给予了充分肯定。他指出:这次专题组织生活会乡党委高度重视,村党支部精心准备,全体党员积极参与,各项工作准备充分,自我批评敞开心扉、直面问题,相互批评动真碰硬、直指要害,达到相互监督、改进作风、增进团结、统一思想的目的。他要求村党支部对党员提出的问题如水陂水渠修复、断头机耕路贯通、自来水浑浊治理、村卫生垃圾整治等,要立说立行,抓好整改;要公道正派、建好支部班子;要关注民生,办好实事;要齐心协力,抓好农民增收和村财增收,以工作实际成效来体现群众路线教育的成果。

附件下载

相关链接