手机门户|加入收藏加入收藏

【党的群众路线教育实践活动简报】第40期

发布时间: 2014年10月21日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

【按】10月18日,全县党的群众路线教育实践活动总结会议召开。会议深入贯彻习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神和省委、市委教育实践活动总结会议精神,总结我县教育实践活动,对巩固拓展教育实践活动成果,进一步加强党的作风建设、从严管党、治党工作进行部署。现将梁奕章同志的讲话予以刊发,请各乡镇、各单位认真抓好学习贯彻。









在全县党的群众路线教育实践活动

总结会议上的讲话


梁奕章

(2014年10月18日)

同志们:

今天会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神和省委、市委党的群众路线教育实践活动总结会议精神,总结我县教育实践活动,对巩固拓展活动成果、深化作风建设、全面推进从严治党进行部署。

我县教育实践活动的开展,得到了省委、市委的高度重视和指导支持。市委挂县领导、市政协程立双主席从活动准备到活动各个环节,多次深入我县指导督促。省委督导组的领导同志多次深入我县部门、乡(镇)、村调研指导,参加专题民主生活会、组织生活会,对我县教育实践活动提出了具体要求。省委活动办、市委活动办也多次派员深入我县指导检查。尤其是以陈良椿同志为组长的市委第五督导组始终以高度负责的精神和求真务实的作风,头尾8个多月深入清流全身心投入工作,在我县教育实践活动的各个重要节点,都给予精心指导、诚挚帮助、严格把关,做了大量卓有成效的工作,先后4次认真审阅了县委班子及常委个人的对照检查材料,提出了79条宝贵的修改意见,对我县“两方案一计划”进行精心指导和审核把关,保证活动质量。借此机会,我代表县委向省委、市委督导组表示衷心的感谢!

今天这次会议,省委、市委督导组给予了精心指导帮助,省委第五督导组杨学谈同志、黄庆生同志,市委第五督导组陈良椿组长、张友生副组长等全体成员、市委活动办陈磊同志亲自到会指导。在此,让我们对省委、市委督导组莅临会议表示热烈的欢迎!

等下,市委第五督导组陈良椿组长还将作重要讲话,大家一定要认真领会,抓好贯彻落实。

下面,我先讲三点意见:

一、深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的部署要求上来

10月8日,中央召开党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定了教育实践活动取得的重大成果,深刻总结了教育实践活动的成功经验,对新形势下坚持从严治党作出全面部署。10月14日和10月17日,省委、市委也分别召开了全省、全市党的群众路线教育实践活动总结会议。省委尤权书记、市委邓本元书记分别就贯彻落实习近平总书记的重要讲话,全面推进我省、我市从严治党进行了安排部署。

全县上下要按照中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发的《关于认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话的通知》要求,结合学习传达省委、市委、县委总结会议精神,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务抓紧抓好,安排专门时间集中学习讨论,原原本本学、联系实际学,切实把思想和行动统一到《讲话》精神上来,统一到中央和省委、市委部署要求上来,切实加强党的作风建设,全面推进从严治党,推动全县上下形成一心一意谋发展、聚精会神抓党建、抓好党建促发展的生动局面。

1、要深刻领会习近平总书记关于教育实践活动重大成果的重要论述,坚定持之以恒转作风的信心决心。习总书记在讲话中指出,通过教育实践活动,广大党员、干部受到马克思主义群众观点的深刻教育,贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性明显增强;形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风得到有力整治,群众反映强烈的突出问题得到有效解决;恢复和发扬了批评和自我批评优良传统,探索了新形势下严肃党内政治生活的有效途径;以转作风改作风为重点的制度体系更加完善,制度执行力和约束力得到增强;影响群众切身利益的症结难点得到突破,党的执政基础更加稳固。党中央狠抓作风建设和教育实践活动的实践充分证明,只要坚持言必信、行必果,认认真真管,实实在在抓,以硬作风啃硬骨头,就没有解决不了的难题、攻克不了的难关。我们抓作风建设、干任何工作,都要有这样的信心和决心,真管真严,敢管敢严,长管长严,决不能管一阵放一阵,严一阵松一阵,真正做到“抓铁有痕、踏石留印”。

2、要深刻领会习近平总书记关于教育实践活动成功经验的重要论述,坚持和运用好这些宝贵经验务实推进各项工作。习总书记在讲话中对教育实践活动成功经验集中概括为“六个必须”:必须突出重点、聚焦问题,必须领导带头、以上率下,必须以知促行、以行促知,必须严字当头、从严从实,必须层层压紧、上下互动,必须相信群众、敞开大门。这六条经验弥足珍贵,对我们在新形势下开展党内集中教育活动,加强作风建设,推进各项工作都具有十分重要的指导意义。我们要倍加珍惜并坚持好、运用好、发展好,确保作风建设和各项工作都能像抓教育实践活动这样善始善终、善做善成,取得实实在在的成效。

3、要深刻领会习近平总书记关于作风建设和党内突出问题的重要论述,切实增强党要管党、从严治党的责任感和紧迫感。习总书记指出,经过这次教育实践活动,全党改进作风有了一个良好开端,但取得的成果还是初步的,基础还不稳固。作风有所好转,“四风”问题有所收敛,但树倒根存,有些是在高压态势下取得的,仅仅停留在“不敢”上,“不想”的自觉尚未完全形成。总书记强调,历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们越要增强忧患意识,越要从严治党。不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。这告诫我们,作风建设永远在路上。我们必须深刻认识作风建设、从严治党的重要性紧迫性,始终保持清醒头脑,增强忧患意识,在抓常、抓细、抓长上下功夫,以锲而不舍的韧劲把作风建设不断引向深入,把反腐败斗争进行到底,把从严治党全面推向前进,更好地应对“四大考验”,克服“四大危险”,永葆党的先进性和纯洁性。

4、要深刻领会习近平总书记关于坚持从严治党的重要论述,切实把党要管党、从严治党的部署要求落到实处。习近平总书记在讲话中对新形势下坚持从严治党进行了全面部署,从落实从严治党责任、坚持思想建党和制度治党紧密结合、严肃党内政治生活、坚持从严管理干部、持续深入改进作风、严明党的纪律、发挥人民监督作用、深入把握从严治党的规律等八个方面提出了明确要求,为新形势下坚持从严治党提供了科学指引。我们要深刻领会坚持从严治党各项要求,按照总书记讲话和中央的部署要求,切实履行管党治党的政治责任,以高度的历史使命感和强烈的忧患意识,加大从严治党工作力度,把严的意识立起来,把严的规矩建起来,把严的风气树起来,把从严治党落到实处。

二、全面总结我县党的群众路线教育实践活动成效,为清流科学发展跨越发展凝聚正能量

按照中央和省委、市委的统一部署,我县党的群众路线教育实践活动从2014年2月初开始,于10月底基本结束。全县有86个机关企事业单位,13个乡镇,111个行政村,8个社区,27个非公企业,共349个基层党组织、7057名党员参加 党的群众路线教育实践活动。自活动开展以来,我们认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,在市委第五督导组有力指导下,紧紧围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,始终坚持高标准、严要求,聚焦“四风”、反对“四风”,抓紧抓实各个环节,教育实践活动取得了明显成果,达到了预期目的。

1、坚持把学习教育贯穿始终,广大党员干部贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性明显增强。围绕解决好“总开关”问题,持续深化学习,夯实思想基础,县几套班子领导和各级领导分别到各自分管的部门单位或联系点单位为党员干部上党课、作辅导讲座,让广大党员群众对开展党的群众路线教育实践活动意义有了更深层次的领悟和掌握。活动期间,全县上下共集中学习1014天,组织交流讨论609场次,领导带头上党课360场。通过学习教育,广大党员干部受到了一次马克思主义群众观点的深刻教育,思想上补了课,精神上补了“钙”,进一步强化了理想信念,坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;进一步强化了党的宗旨意识,加深了同群众的感情、拉近了同群众的距离;进一步强化了党性修养和政治意识、大局意识、纪律意识,更加自觉地做到在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

2、坚持把聚焦“四风”贯穿始终,群众反映强烈的突出问题得到有效解决。每位领导干部结合去年来民主生活会、下基层调研等存在的突出问题,以及干部群众对开展教育实践活动的意见建议,进行认真梳理、整改,让群众看到变化、得到实惠。目前,在全县梳理出的6817条意见建议中,现已解决问题5175条,正在解决的问题1357条,一时无法解决的问题285条。①在解决“四风”问题方面,各乡镇、各部门都压缩了会议、精简了文件,减少了评比达标、迎来送往活动,全面清理了超标超配公车、超标办公用房、多占住房,普遍减少了“三公”经费支出、停建了楼堂馆所,狠刹了重要节假日公款送礼行为,坚决整治了“走读”、“吃空饷”、收受“红包”及购物卡、党政领导干部在企业兼职等问题,严厉查处并通报了一批违反中央八项规定的问题。据统计,全县公务接待同比下降43.19%,公车运行同比下降24.84%,公款出国(境)实现零支出,以县委(办)、政府(办)下发的文件同比减少10%。纪检组织项目廉洁谈话126人次,签订廉洁承诺书51份,责令补充公告6个、补充答疑8个,取消投标资格9家,节约资金2763万元。②在解决群众反映问题方面,目前,全县已解决关系群众切身利益问题1070个,解决联系服务群众“最后一公里”问题574个,为民办实事2148件,落实帮扶资金及项目帮扶共计6505.7万元。全县243项行政审批事项的承诺时限缩短至法定时限的54%以内,当场办结率超过60%。推进行政服务标准化,编制了覆盖所有窗口、业务、环节的标准492项。通过县电视台开设民生热线栏目,乡(镇)村设立“民情驿站”、发放“党群连心卡”和结合“百名领导结千家,千名干部联万户”主题实践活动,广泛听取群众意见,大力解决群众反映问题,一批关系民生的热点问题得到及有效解决。

3、坚持把整风精神贯穿始终,党内批评和自我批评的良好传统得到了恢复和发扬。县四套领导班子深入各联系点、重点项目建设点、乡镇、村(居)等一线调研,重点是到“三个”地方、听取“三类”人意见,全方位、多层次征求意见建议,深入查摆存在问题。各活动单位从严查摆剖析问题,深入开展谈心交心,认真撰写并反复修改对照检查材料,各级班子对照检查材料都进行了5轮以上较大修改,个人对照检查材料普遍修改9稿以上。同时,用好批评和自我批评这一有力武器,向自己“开刀”有勇气、向别人“开炮”敢较真,专题民主生活会和组织生活会普遍开出了“辣”味,达到了红脸出汗、加油鼓劲的效果。许多党员干部反映,这次专题民主生活会,是多年来少有的一次严肃认真的党内政治生活,思想受到洗礼,灵魂受到触动,明白了党内政治生活是什么样、该怎样过。

4、坚持把破立并举贯穿始终,以转作风改作风为重点的制度体系更加完善。县四套领导班子、86个机关企事业单位、13个乡镇共修订完善制度117个,新建立制度164个,其中,县四套班子新建制度5个、完善修订制度11个。如,县委新制定出台了《清流县领导干部联系和服务群众工作制度》、《清流县改进工作作风密切联系群众实施办法》以及科级以上党员干部婚丧喜庆向县纪委备案等文件。完善基层干部年度考核办法,严格乡(镇)干部值班、考勤及外出报备制度,加大干部“走读”督查力度。认真落实党要管党、从严治党要求,加大对党员领导干部违反党纪政纪、涉嫌违法行为的审查和处置力度,查处违反八项规定问题24起,涉及党员干部31人(其中科级13人),给予纪律处分8人、效能告诫13人、诫勉谈话4人,先后2次对违反八项规定典型问题予以“点名道姓”公开通报。

5、坚持把从严从实督导贯穿始终,保证教育实践活动有力有效。县委组建了13个督导组,各督导组在县委的统一领导下,坚持把督导工作作为重大政治任务,从严督促指导,传导压力,对督导单位的材料和各个环节进行严格审阅把关,确保各项规定动作落实到位,有力推动了全县各单位教育实践活动健康有序开展。

6、坚持把统筹兼顾贯穿始终,做到两手抓、两不误、两促进。各活动单位坚持“两手抓、两不误、两促进”,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,将活动实效转化到推动清流经济社会发展的成效上,引导广大党员干部把教育实践活动中激发出来的热情转化为做好本职工作、干事创业的精气神,转化为推动清流科学发展跨越发展的动力。今年前三季度,在面临更趋复杂的经济环境下,全县的经济运行达到了基本要求,预计1-9月,全县实现地区生产总值51.2亿元、增长11.2%,地方公共财政收入2.5亿元、增长8%,规模工业增加值21.4亿元、增长14.6%,农林牧渔业总产值15.6亿元、增长5.5%,社会消费品零售总额12.9亿元、增长19%,城镇居民人均可支配收入16520元、增长10.5%,农村居民人均可支配收入8674元、增长11.2%。

总的来看,自开展教育实践活动以来,我县扎实推进,既把规定动作做到位,又把自选动作做出彩,取得了显著成效。主要体现在三个方面:一是提升了党的形象,全县参与活动的每位党员都深受教育,让社会各界感受到许多期盼已久的新气象,进一步增强了党组织在干部群众中的威信,极大提振了人民群众对党的信任和信心。这次教育实践活动,是我们党开展集中教育的又一次成功实践。二是积累了宝贵经验,通过这次活动,我们对新形势下开展党内集中教育活动有了新的认识和体会,积累了宝贵经验。这些宝贵经验,是我县教育实践活动有序开展并取得显著成果的重要保证,在今后加强作风建设工作中必须牢牢把握和始终坚持。三是形成了清流特色,我县在教育实践活动中注重结合清流实际,在活动载体、学习教育、工作推进上创新自选动作,建立了21个县级党员领导干部联系点,为参学单位作出示范,深入开展了“百名领导结千家、千名干部联万户”为民主题实践活动,试行了“党群连心卡”,在李家鲜水村建立了教育实践活动基地“李彬精神展览室”,充分运用先进典型李彬和林畲毛泽东旧居开展先进典型教育和革命传统教育,形成了一些我县自己的特色和亮点,得到了省委第五督导组组长袁锦贵、副组长陈世奎以及市挂县领导、市政协程立双主席的充分肯定。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到问题和不足。习近平总书记在中央教育实践活动总结大会上指出的问题,在我县也不同程度的存在,有的还比较突出,比如:有的党员干部思想认识还有待进一步提高,一些领导班子和领导干部对群众反映强烈的突出问题还没有完全解决,有些整改工作落实还不到位,有些问题的解决还没有形成长效常态的制度保证,有的基层组织依然软弱涣散、战斗力不强、服务群众能力不足,一些基层组织和党员干部作风粗暴、优亲厚友的情况时有发生,一些机关门不难进脸不难看但事情依然难办,为官不为的懒政惰政情绪在部分干部中有所滋长,群众对此还有很多意见,少数单位和领导干部在开展教育实践活动和贯彻中央八项规定过程中仍顶风违纪,四风”问题依然有隐身变形和反弹回潮可能,等等。

对于这些问题,我们要高度重视,查摆整改,始终绷紧作风建设这根弦,以“滴水穿石”和“钉钉子”的精神,扎扎实实抓好整改落实,持续把作风建设推向深入。

三、巩固拓展我县党的群众路线教育实践活动成果,适应党的作风建设新常态,全面推进从严治党

党的十八大以来,习总书记围绕党要管党、从严治党提出了一系列新思想、新观点,在这次党的群众路线教育实践活动总结大会上,习总书记突出强调了从严治党八个方面的要求,对从严治党作出了深入的部署。各乡镇、各部门要坚持用《讲话》精神巩固和拓展教育实践活动成果,适应党的作风建设新常态,把教育实践活动成功经验融入作风建设经常性工作之中,切实把从严治党的八个方面要求落实到学习工作生活的各个方面,持续加强党的作风建设,全面推进从严治党。

1、要增强管党治党意识,落实从严治党责任。从严治党是党的创造力凝聚力战斗力的根本保障。不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到也做不好的。各乡镇、各部门要进一步强化从严治党的思想观念,树立认真的态度、发扬认真的精神,按照习总书记提出的“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”要求,坚持“两手抓、两促进”,把党的建设摆在更加突出的位置,与中心工作、业务工作紧密结合起来,一起谋划、一起部署、一起考核,找准管党治党的切入点和突破口,把党建工作抓具体抓深入,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。各级一把手尤其是党组织书记必须增强管党治党的政治责任,树立正确政绩观,牢固树立“抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职”的理念,克服重经济轻党建、“一手硬一手软”的状况,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把管党治党责任扛在肩上,把抓好党建作为最大的政绩。各级党组织要认真落实党建工作责任制,强化对党建工作责任考核和检查监督,对各乡镇、各部门党组织负责人特别是党委书记的考核,首先要看抓党建的实效,考核其他党员领导干部工作也要加大这方面的权重,推动各级党组织和领导干部真正上心用劲抓党建,切实改变一些地方和单位看起来党在管党治党,但没有管到位上、严到份上的现象。年底前,要组织开展乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议考核工作,进一步推动形成真抓真管、严抓严管的格局。

2、要加强思想政治教育,引导党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。思想上的滑坡是最严重的病变,思想上松一寸,行动上就会散一尺。当前正处于社会转型期、改革攻坚期、矛盾凸显期,社会思想意识多元多样多变,各种社会思潮和价值观念相互激荡,对党员、干部正确处理公与私、义与利、是与非、真与假、实与虚产生极大干扰和冲击。因此,一要持续深入开展理想信念教育,引导党员、干部增强道路自信、理论自信、制度自信,始终不渝为实现中华民族伟大复兴中国梦而拼搏奋斗,重点要持续深入开展社会主义核心价值观教育,引导党员、干部恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,始终保持健康生活情趣和高尚道德情操。二要持续深入开展党性党风教育,引导党员、干部增强党的意识、牢记党的使命,在党爱党、在党忧党、在党为党,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。三要持续深入开展群众观和宗旨意识教育,教育引导党员、干部不断强化人民公仆的角色定位,以忠诚之心践行宗旨,以敬畏之心行使权力,以感恩之心对待群众,始终与人民群众坐在一条板凳上,更好地为民用权、为民履职、为民服务。四要持续深入开展警示教育,引导党员、干部把“三严三实”作为基本行为准则,增强自律意识,树立制度敬畏,涵养法治思维,心有所畏、言有所戒、行有所止,增强抵抗诱惑的免疫力,做到行使权力不偏向、不变质、不越轨、不出格。

3、要严肃党内政治生活,坚决反对和克服党内政治生活庸俗化。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的重要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。近年来,由于不良风气的侵蚀影响,党内政治生活不经常、不严肃、不认真的问题和庸俗化、随意化、平淡化的倾向较为突出,夹杂了许多本位主义、自由主义、分散主义、好人主义、个人主义等不健康色彩,一些干部不顾大局、不守纪律、不讲原则,拉拉扯扯、吹吹拍拍,甚至搞小团体、小圈子、小山头。在这次教育实践活动中,通过触动思想的民主生活会、组织生活会和坦诚相见的同志式批评,让很多党员、干部终身难忘、终生受益。我们要在此基础上进一步完善和落实党内政治生活的各项规定,认真贯彻民主集中制,用好批评与自我批评这个有力武器,经常性地开展积极健康的思想斗争,增强党内政治生活的政治性原则性战斗性,提高领导班子、领导干部发现和解决自身问题的能力,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部的作用。

4、要更加严格监督管理干部,着力建设高素质干部队伍。从严治党,重在从严管理干部。总结党的建设实践,一条重要经验就是从严要求、从严管理;分析党内存在的种种问题,一个主要根源就是失之于宽、失之于软。要认真落实从严治党、从严治吏的要求,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。一要自觉克服不敢抓不敢管的心理,敢于担当、敢于负责、敢于批评,敢于唱黑脸,敢于向不正之风亮剑,不当老好人,不做“和事佬”,不怕得罪人,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,要早提醒早纠正,不能睁一只眼闭一只眼,更不能哄着、护着、遮着、盖着,防止小毛病演化成大问题。二要严明组织人事纪律,认真贯彻执行新修订的《干部任用条例》,坚持原则不动摇,坚持标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,坚持五湖四海、任人唯贤,坚决刹住用人上的不正之风,坚决防止带病提拔,不断提高选人用人科学化水平,更好地把干部队伍的心思精力凝聚到干事创业上来。三要搞好正面引导,加强责任追究,激励党员、干部在其位谋其政,创先争优、奋发有为,在各自岗位上更好地为党分忧、为国尽责、为民奉献。各级干部特别是领导干部要按照“三严三实”要求,深学、细照、笃行焦裕禄精神,加强道德养成,坚定理想信念,规范权力行使,培育优良作风,自觉履行岗位职责,严格按照党的原则和规矩办事,做到在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。

5、要保持抓铁有痕的力度,持之以恒推动作风持续转变。教育实践活动收尾绝不是作风建设收场,我们绝不能有过了关、松口气、歇歇脚的思想,必须坚守如初、始终如一,按照抓常、抓细、抓长要求,把作风建设进行到底。中央将颁发关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见,各乡镇、各部门要认真贯彻落实,始终保持久久为功的韧劲,保持抓铁有痕的力度,保持正风肃纪的高压态势。教育实践活动中,各乡镇、各部门制定的整改方案、确定的专项整治任务,都作出了整改承诺、立下了军令状,必须紧盯不放、一抓到底,确保责任到位、措施到位、落实到位,并及时向社会公开,自觉接受群众监督。一是对整改方案和整改清单,要按照整改到位、部分整改到位、没有整改到位3种类型再进行认真梳理,对整改到位的,重在巩固提高;对尚未完成的整改事项,抓紧整改到位,取信于民;对确因条件和时间所限,近期难以整改到位的,要明确阶段性整改目标,并向群众客观如实做出说明;对思想认识欠缺或工作不力造成整改不到位的,要查找原因,追究责任。二是对确定的专项整治任务,要逐项进行分析梳理,看哪些已经完成,哪些还未完成,深入查找问题,分析存在原因,对没有整治到位的,要切实加大工作力度,加强监督问责,确保取得实效。同时,要不断深化作风建设规律性认识,紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,及时跟进相应的对策措施,从解决“四风”问题延伸下去,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,努力改进学风、文风、会风,扎紧制度“笼子”,加强治本工作,狠刹权力滥用,使党员、干部不敢、不能、不想沾染歪风邪气。根据中央和省委、市委要求,县委教育实践活动领导小组办公室要保留一段时间,继续发挥组织协调作用,督促抓好整改落实工作,决不能让整改出现“烂尾工程”和“形象工程”,决不能让“四风”问题反弹回潮。

6、要突出抓好制度建设和制度执行,切实严明党的纪律。不严明党的纪律,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,工作执行力就会大大削弱,从严治党就无从谈起。现在,一些党员、干部对党的纪律规定置若罔闻,连一些基本规矩都不讲,所说的话口无遮拦、所作的事随心所欲,为了拿钱毫无顾忌,在党内和社会上产生恶劣影响,给党和人民事业造成严重损害。既然做党员当干部,理所当然必须遵守更多的规矩、接受更严的约束,这是我们应有的思想准备和觉悟。我们要坚持制定制度与执行制度、严明纪律与执纪问责并举,使规矩立起来、纪律严起来,让党员、干部清楚什么能做、什么不能做,做到顾大局、懂规矩、守纪律,有令必行、有禁必止。一方面,要做到有纪可依,这是严明纪律的前提,要认真总结教育实践活动经验,从联系服务群众、反对铺张浪费、规范权力运行、加强监督问责、从严管理干部等方面形成一批务实管用、利于长远的制度成果,健全权力运行和制约监督体系,堵塞不良作风的制度漏洞。另一方面,要做到执纪必严,这是从严治党的关键,制度的生命力在于执行,制定了制度就要认真执行,决不能让制度成为“纸老虎”、“稻草人”,成为中看不中用的摆设,尤其要铁面问责、严格执纪,让制度成为带电的高压线,让纪律成为不可逾越的红线,让党员、干部清楚为官处事的底线。

7、要拓宽监督渠道,充分发挥人民监督作用。群众的眼睛是雪亮的,群众的意见是我们最好的镜子。各级党组织和领导班子职责履行怎样,党员、干部干得如何,群众心里有杆秤,看得最清楚,感受最真切。从严治党必须坚持和走好群众路线,紧紧团结群众、依靠群众。要畅通建言献策、批评监督渠道,广泛深入地听取群众的意见建议,尤其是各级领导干部要沉下身子,走进群众,面对面、心贴心向群众请教,倾听他们的真话、实话、心里话,甚至是批评埋怨的话。同时,要织密群众监督之网,开启全天候探照灯,注重核实、用好群众信访举报信息,让“隐身人”无处藏身,让违法违纪行为无处遁形。

8、要建立健全从严治党责任倒查机制。推进从严治党,既要靠教育警示和制度约束,更要靠有力的监督和责任追究。一个地方一个单位,如果群众怨气很大、问题长期得不到解决,必须追究领导班子和领导干部的责任。下一步,县纪委和监察局要加强和改进监察和机关效能工作,着力发现问题,形成有力震慑,更好地发挥督查工作在反腐败和党风廉政建设中的“利剑”作用。尤其要坚决查处十八大后继续顶风违纪,群众反映强烈的贪腐案件,始终保持高压态势。要实行“一案双查”,既追究当事人责任,也追究相关领导责任,既倒查党委主体责任,也倒查相关部门责任,真正做到有错必纠、有责必问。


附件下载

相关链接