手机门户|加入收藏加入收藏

2017年清流县人民法院部门预算说明

来源: 清流县行政服务中心      发布时间: 2017年02月27日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
  

2017清流县人民法院部门预算说明

 

2017年省级部门预算经省十二届人大五次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发[2016]22号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

清流县人民法院的主要职责是:

(一)根据党的路线、方针、政策和县委的部署,提出法院全局性工作。

(二)审判法律规定由基层人民法院管辖的各类刑事、民事、行政等第一审案件。

(三)受理各类申诉和申请再审案件;审判上级法院依法指令和本院提起再审案件。

(四)审判由三明市人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

(五)依法行使司法执行权和司法决定权。

(六)指导人民调解工作。

(七)对本县规范性文件等草案提出意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(八)按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察、司法鉴定人员及司法行政人员;协同主管部门管理人民法院的机构设置、人员编制工作。

(九)领导人民法院的监察工作。

(十)管理人民法院的有关经费和物资装备。

(十一)在业务工作中宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法、法律和社会公德。

(十二)承办其他应由本院负责的工作。

二、部门预算单位基本情况

清流县人民法院包括17个机关行政科室,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

清流县人民法院

财政核拨

63

61

 

 

 

 

三、单位主要工作任务

2017年,清流县人民法院的主要任务是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,攻坚克难,奋发前行。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)进一步服务中心工作,保障发展稳定。紧紧围绕县委、县政府中心工作,主动适应和把握经济发展新常态。坚持服务为先,充分发挥人民法院服务社会经济发展的职能作用,依法化解经济社会转型过程中涌现出的各类矛盾纠纷。加强对市场主体的权益保护,持续维护楼市稳定,强化金融风险防控,切实降低银行不良贷款率,配合做好省委巡视整改和违法违纪款物追缴工作。加强对新情况、新问题的司法应对,积极为浦梅、兴泉铁路(清流段)等重大项目建设、招商引资提供法律帮助,为投资发展营造良好法治环境,保障经济社会各项事业平稳健康有序发展。

(二)进一步依法履行职能,严格公平司法。坚持执法办案第一要务,依法独立公正行使审判权,严格规范司法行为,统一司法尺度,严厉打击刑事犯罪,加强司法人权保障。妥善处理改革发展中涌现的各类案件,依法保障和改善民生,充分保障人民群众的合法权益。深化依法行政与公正司法良性互动,支持监督行政机关依法履职。持续加大执行力度,不断健全失信联合惩戒平台,营造“一处失信、处处受限”的惩戒机制,力争两年内基本解决“执行难”。进一步创新少年家事审判思路,提高心理咨询介入力度,为家庭和谐与青少年健康成长提供有力司法保障。积极探索生态环境审判工作新机制,不断拓展生态司法服务领域,着力构建生态司法屏障,推进生态文明建设。积极参与社会治安综合治理,健全以案释法机制,认真落实“七五”普法各项工作,不断推进平安清流建设。

(三)进一步推进司法改革,创新机制建设。始终坚持党的领导,正确把握改革方向,坚定不移推进司法体制改革,加快法官员额动态管理、审判辅助人员分类管理等配套机制建设。建立健全审判权力运行、审判管理监督、法官业绩考评和司法责任追究等各项机制,落实主审法官和合议庭办案责任制,防止“一次入额定终身”,不断提高法官队伍专业化、职业化、正规化水平,切实提高审判质效和司法公信,让人民群众有更多的获得感和认同感。不断提高信息化应用水平,加强“智慧法院”建设,完善人民陪审员制度,构建开放、动态、透明、便民的司法服务体系。

(四)进一步改进工作作风,以党建带队建。切实担负起全面从严治党主体责任,狠抓领导班子建设和思想政治建设,持续加强法院党建工作,巩固和拓展“两学一做”学习教育成果,不断加大典型引领力度,丰富活动载体,健全党员教育管理工作新机制。自觉接受人大政协和社会各界监督,主动回应群众关切。始终把纪律和规矩挺在前面,严格执行“两准则、三条例”,切实改进司法作风,完善廉洁风险防控机制,强化权力运行监督制约,持续加强党风廉洁建设力度,以“零容忍”的态度坚决预防和惩治腐败,确保队伍不出问题、案件不出问题,维护法官队伍清正廉洁。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年, 清流县人民法院收入预算为1040.43万元,其中:一般公共预算拨款1040.43万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,财政代管资金拨款0万元,单位其他收入0万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算1040.43万元,其中:人员支出576.99万元,对个人和家庭补助支出44.43万元,公用支出347.01万元,项目支出72万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度公共财政预算拨款支出1040.43万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)公共安全支出—法院行政运行832.76万元。主要用于在职人员工资津贴和日常公用经费等基本支出。

(二)公共安全支出—法院一般行政事务管理72万元。主要用于法院业务办案和业务装备建设等项目支出。

(三)社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—归口管理的行政单位离退休1.56万元。主要用于离退休人员经费支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出—医疗保障—行政单位医疗28.28万元。主要用于在职人员基本医疗保险、工伤、生育保险缴费支出。

(五)住房保障支出—住房改革支出—住房公积金39.69万元。主要用于按照规定比例为在职人员缴纳住房公积金。

(六)社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—机关事业单位基本养老保险缴费支出66.14万元。主要用于在职人员基本养老保险缴费支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年政府性基金预算拨款支出0万元。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2017年预算安排0万元。

(二)公务接待费

2017年预算安排15万元。主要用于上级法院及兄弟法院来我院庭审、执行等方面的接待活动年相比支出增长50%,主要原因是:随着案件的逐年增长,上级法院及兄弟法院来我院开庭、执行等办案次数增加

(三)公务用车运行和购置费

2017年车改后我院公务用车10辆,预算安排30万元,其中:公车运行费30万元,公车购置费0万元。主要用于公车燃油、维修、保险等方面支出。年相比支出下降25%,主要原因是公车改革后我院车辆减少3辆且我院严格执行中央“八项”规定,公务用车实行统一报批制度,禁止公车私用,实行定点维修,定点加油等

 

附件:1.收支预算总表

      2.收入预算总表

      3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

      5.一般公共预算拨款支出预算表

6.政府性基金拨款支出预算表

7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

8.一般公共预算“三公”经费支出预算表

      9.关于2017年部门预算相关公开事项的补充说明

附件下载

相关链接