手机门户|加入收藏加入收藏

关于印发《清流县预算执行动态监控工作方案》的通知

发布时间: 2017年09月15日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  

清财库[2017] 10

 

关于印发《清流县预算执行动态监控工作方案》的通知

 

县直各有关单位、各乡(镇)财政所

为进一步强化预算约束,提高预算执行能力,严肃财经法纪,保障财政资金安全,经研究决定在财政一体化信息系统实施基础上,开展预算执行动态监控工作,现将《清流县预算执行动态监控工作方案》(附后)印发给你们,请认真贯彻执行。

 

清流县财政局

2017年9月 15 日

 

  抄送:三明市财政局、县政府办、各乡(镇)人民政府、县监察局、县审计局、县人行、各商业银行、局各有关股(室)。                                                  

清流县财政局办公室                2017年9月15日印发   

清流县预算执行动态监控工作方案

 

预算执行动态监控是财政国库管理工作的重要组成部分。做好这项工作,对于硬化预算约束、保障财政资金安全、推动政策措施落实、严肃财经纪律具有重要意义。

一、总体要求

(一)指导思想

按照预算管理制度改革和建立现代国库制度的要求,切实履行预算执行动态监控职责,健全动态监控系统,完善动态监控方式,扩大动态监控范围,强化预防、纠偏、威慑、反映功能,建立财政资金支付全程动态监控机制,保障预算执行严格规范、财政资金使用合规透明和财经政策措施落实到位。

(二)基本原则

1.相互配合,共同推进。建立县财政局各相关职能股室和县直单位共同参与、权责清晰、高效顺畅的工作协作机制,形成监管合力,确保工作顺利开展。

2.统一规划,分步实施。制定总体工作规划和具体时间安排,明确总体要求、任务和措施。按统一要求结合本地实际,确定动态监控模式和操作规程。

3.全面覆盖,突出重点。深化国库集中支付制度改革,最终将所有财政资金纳入动态监控范围。强化对重点单位、重大项目、重要领域的资金监控,提高动态监控的针对性和有效性。

4.创新手段,厉行节约。结合财政管理一体化信息系统平台的推广实施和国库管理电子化建设开展工作,避免重复建设和资源浪费。

(三)总体目标

在财政一体化信息系统实施基础上,积极开展预算执行动态监控工作,建立预算执行动态监控机制。2017年12月起,将财政拨付给县直单位的预算内资金纳入动态监控范围,预算单位须按照预算指标列示的内容专款专用。

二、主要任务

(一)健全工作机制

1.完善动态监控运行机制。通过动态监控系统,全程监控财政资金支付活动,及时核实预警疑点,深入核查重大事项,即时通报违规情况,形成事前事中有效控制、事后跟踪问效的资金支付使用监控模式。

2.建立多层次的互动机制。积极与各单位、代理银行建立监控工作互动机制,利用信息技术手段,将监控核查情况通知各方,调动各单位预算执行监管的积极性,促进预算编制、预算执行更加科学规范。

3.建立违规问题处理机制。在监控过程中,发现单位和代理银行存在违规行为的,在职责范围内,依据有关法律法规和制度规定,及时做出处理。对易发、多发的违规问题,以适当方式予以通报。涉嫌严重违规违纪的,移交有关部门进行处理。

(二)强化技术支撑

基于财政管理一体化信息系统平台,按照“一体化、标准化、智能化、自动化”指导思想,充分利用预算指标、银行账户、用款计划、资金支付、会计核算等数据信息,提高动态监控预警能力和分析水平,达到动态即时、智能预警、综合分析等核心主体功能目标。

(三)强化监控力度

1.强化内部岗位控制。加强财政内部控制建设,认真厘清财政资金用款流程和风险点,完善收付控制方式,建立科学规范的内部管理制度、分工明确的岗位制衡机制和监督检查程序,确保财政资金安全。

2.开展重点监控核查。围绕上级有关规定精神及决策部署,加强“三公”经费、会议费、培训费、现金支出等方面监控、加大核查力度,促进厉行节约和规范管理,严肃财经纪律,保障政策措施贯彻落实。

三、保障措施

(一)加强领导

县直各单位及县财政局各相关股室要高度重视预算执行动态监控工作。明确工作目标,强化工作责任,完善相关制度建设,健全工作机制,强化依法监控,及时研究解决工作中遇到的突出问题,确保将各项工作任务落到实处。

(二)落实责任

1.县直各单位:要认真履行财务管理主体责任,严格按照财经法律、制度和财政部门要求,完善内部控制机制,将决策、执行和监督融入内部控制流程的每个环节,加强内部监督和内部审计,规范财政资金支出。

2.县财政局各相关业务股室:要根据实际情况,设置预算执行动态监督岗位,安排具备较高政治素质和业务素质、作风过硬的干部负责对口预算单位日常动态监控工作。对系统内“冻结、预警”的项目需向预算单位核实并录入信息,及时排查完成监控工作。将实时监控和综合核查有机结合起来,及时处理监控中发现的问题。对重大事项要深入核查,加强资金使用的跟踪问效,并逐级汇报。

3.县财政局国库股:制定预算执行动态监控工作方案,部署总体工作规划和具体时间安排,明确总体要求、任务和措施。做好动态监控系统实施、维护,对各股室监控人员进行业务培训和指导。配合监督股做好预算单位整改情况核查工作。

4.县财政局监督股:围绕上级有关规定精神及决策部署,对各股室开展预算执行动态工作情况进行督查,适时对各股室预算执行监控工作情况做出反馈。每年对部分单位重点监控问题的整改情况进行核查,有针对性地提出意见和建议。对于核查确定的违规问题,按照财政法律法规规定,在财政职能范围内及时处理纠正或移交相应部门处理。

四、动态监控系统上线

1.上线时间:2017年12月1日。

2.注意事项

动态监控系统上线之日起,取消《清流县国库集中支付系统同名账户资金转账申请表》。预算单位发生同户名转账、提现超过5万时系统会自动冻结,需向相关业务股室申报,由业务股室在系统内说明并取消冻结后方可支付、提现。

严格按照规定的预算项目支出,确保专款专用。

 

附件:清流县国库集中支付动态监控系统规则(常用)

 

 

附:          
清流县国库集中支付动态监控系统规则(常用)
序号 规则名称 规则描述 预警方式 规则编码 备注
1 大额提现5万 提现超过5万时冻结 冻结    
2 授权转账超过50万元预警(大额转账) 授权支付单笔转账超过50万时冻结或预警(项目分类为“人员支出”“对个人和家庭的补助支出”,且摘要含“工资”或“津补贴”关键字只预警不冻结) 冻结    
3 同户名单位转账(摘要中包含“工资”、“工会”、“医保金”、“公积金”、“养老金”、“职业年金”、“水电费”等关键字不冻结) 当收款人名称与零余额账户名称一致时冻结(摘要中包含“工资”、“工会”、“医保金”、“公积金”、“养老金”、“职业年金”、“水电费”等关键字不冻结) 冻结    
4 工程、基建款预警 收款人出现“工程”“监理”等关键字,且支付摘要中含有“基建”、“工程”、“监理”等关键字时预警 预警    
5 向个人账户转账预警 收款人名称小于或等于4个汉字时预警 预警    
6 提现发奖金 支出类型为“提现”且支付摘要中含有“奖金”关键字时预警 预警    
7 接待费支出 收款人名称中包含“会所”、“KTV”、“酒庄”等关键字时预警 预警    
8 收款人包含“证券”预警 收款人出现“证券、股票、银行、保险、期货”时,或支付摘要中含有“证券、理财、股票、期货”关键字时预警 预警    
9 大额授权支付转公司20万 授权支付单笔支付金额大于20万,且收款单位中含有“公司”关键字时预警 预警    
10 授权支付用于支付购车款预警 项目支出通过授权支付进行支出时,当支付摘要中含有“购车”关键字且不含“税”“保险”关键字时或收款人含“汽车”时预警 预警    
11 转旅行社支出 当收款人名称中包含“旅行社”但支付摘要中不包含“票”关键字时预警 预警    
12 公款捐款支出 当支付摘要中包含“捐款”“捐赠”关键字时预警 预警    
13 购茶叶、“烟”预警 当收款人名称或支付摘要中包含“茶叶”、“烟”关键字时预警 预警    

 

 

 

 

附件下载

相关链接