手机门户|加入收藏加入收藏

田源乡2019年扫黑除恶专项斗争宣传工作方案

来源: 清流县田源乡      发布时间: 2019-03-27 10:42     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神及中央、省市、县关于严厉打击扫黑除恶专项斗争工作相关文件精神,持续掀起扫黑除恶宣传高潮,进一步营造浓厚宣传氛围,持续形成强大声势,现结合本乡实际,特制定方案如下。

 一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立以人民为中心的理念,着力提高政治站位,以对党和人民高度负责的态度,大力宣传习近平总书记重要指示精神和中央、省市县关于扫黑除恶相关文件精神,及时反映扫黑除恶专项斗争的成效反响,努力为扫黑除恶专项斗争开展营造氛围、引领舆论,聚集正能量,不断增强全乡人民群众获得感、幸福感、安全感,为深入开展扫黑除恶专项斗争提供有力的支持。

 二、宣传重点

充分发挥舆论宣传的重要作用,把中央和省市县关于扫黑除恶的文件精神、相关法律法规及政策、进展情况和实际成效作为宣传工作的重点,精心谋划,认真组织,把舆论宣传贯穿于扫黑除恶全过程。主要抓好以下重点内容宣传:

1.宣传中共中央、国务院发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》相关精神;

2.宣传最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》和省、市、县《群众举报违法犯罪线索奖励办法》;

3.宣传县委、县政府关于扫黑除恶专项斗争工作的重大部署,全县各级领导同志参与扫黑除恶工作相关活动;

4.宣传县委政法委、县委组织部、县法院、县检察院、县公安局等相关职能部门对集中开展扫黑除恶工作相关活动

5.宣传各村在开展扫黑除恶专项斗争的推进情况;

6.宣传社会各界及村民对集中开展扫黑除恶专项斗争工作的看法和意见建议;

7.宣传我乡扫黑除恶专项斗争的安排部署会议、工作推进措施和具体工作成效等

8.宣传各村各部门在集中开展扫黑除恶专项斗争过程中的好经验、好做法、典型案例和工作成效及先进典型人物事迹。

三、宣传形式和任务

综治办及各村要围绕中心工作大局,加强对扫黑除恶专项斗争工作的舆论引导和宣传策划,积极探索人民群众喜闻乐见的宣传方式,充分发挥各自优势,创新宣传载体和形式,全面开展宣传工作。

1.各村负责本村扫黑除恶专项斗争的宣传,《通告》和《办法》要在各重要场所、路段和公开栏内张贴,并将扫黑除恶相关宣传单发放到辖区所有常住户和暂住户,确保一户都不漏。

2.各村要在人口密集地、公共区域、村公开栏、沿街建筑物等重要阵地悬挂宣传横幅和标语,乡宣传标语不少于10条,各部门宣传标语不少于5条,每个村不得少于5条。要充分利用各文化阵地及设施传播中央和省市县委重要文件精神和《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》、《群众举报违法犯罪奖励办法》。

3.综治办与司法所要组织乡村干部走访辖区内刑释解教人员和失足青少年家庭,了解情况,解决存在的实际问题,防止特殊人群受到黑恶势力拉拢腐蚀。

4.各党支部要充分利用召开党员集中学习、召开群众会议等有效载体,传达中央和省市县关于扫黑除恶的文件精神和领导批示指示精神,宣讲扫黑除恶有关精神,重点对《通告》内容进行讲解,让广大干部群众对扫黑除恶专项斗争工作入耳入脑入心,争取群众的广泛拥护,进一步扩大我乡扫黑除恶专项斗争战果,真正让群众感受到安全感、幸福感。

5.综治办要设置宣讲点,特别是要充分利用田口祠堂、廖武戏院、田源文化广场等场地,深入开展进村、入户走访宣传动员,提高公众对扫黑除恶专项斗争的知晓度和参与率,要向群众讲清政策、表明态度,鼓励人民群众积极检举揭发和指证黑恶势力违法犯罪活动,在群众当中树立党中央扫黑除恶的决心和信心,全面推进扫黑除恶人民战争,真正使黑恶势力成为“过街老鼠、人人喊打”。

6.综治办要利用圩天在乡主要路段开展宣传活动,通过发放宣传单、设置讲解举报台等群众喜闻乐见的方式使扫黑除恶宣传工作深入人心。

7.乡宣传室与综治办要及时汇总提炼我乡的特色和亮点,以信息形式及时上报县委宣传部及县综治办。

 四、工作要求

(一)加强组织领导,精心策划安排。综治办按照方案制作标语、横幅;综治办要负责指导各村开展扫黑除恶工作;各村要切实提高政治站位,高度重视扫黑除恶专项斗争宣传工作,要把此项任务作为重点摆上议事日程,精心组织、统筹安排,明确责任、狠抓落实。在重点部位张贴《通告》《办法》、制作固定标语、向群众发放《通告》《办法》等各项任务。

(二)坚持正确导向,不虚不空不偏。2019年是扫黑除恶专项斗争工作的攻坚之年,此次专项斗争目标明确、措施具体,具有很强的政治性,各村要切实加强党对宣传工作的领导,坚持正确的舆论导向,准确体现中央和省市区委的坚强决心,着眼于统一思想、凝聚力量,营造积极健康向上的舆论氛围。各村要把握宣传基调,把好关把好度,准确开展舆论监督,做到工作推进一步,宣传就紧跟一步。

(三)坚持统筹协调,扩大宣传造势。宣传工作要结合各村实际,做到有专人负责、有计划、有步骤的开展。各村要加强与乡综治办、宣传室的沟通联系,及时上报宣传活动影像资料,切实提升我乡扫黑除恶工作成效。

(四)强化纪律意识,严格组织管理。各村要严格遵守政治纪律和宣传纪律,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加强舆情研判,及时发现、妥善处理苗头性倾向性问题,稳妥把握热点敏感问题的舆论引导,及时查删有害信息,防止负面传情发酵扩散。严格管理信息播发流程,拿不准的问题及时请示,涉及重要问题的稿件按照规定送审,确保宣传工作取得实效。

(五)强化信息报送,共享宣传成果。各村,各部门要结合实际做好对扫黑除恶专项斗争宣传工作资料的收集,建立宣传工作情况台账,并将扫黑除恶专项斗争宣传工作纳入年终考评,从第二季度最后一个月底29日(若遇休息日则顺延至工作日)前将相关宣传报道材料、宣传工作推进情况及新闻线索(包括文字、图片及影响等)报送乡宣传室,乡宣传室整理后上报县委宣传部。

附件下载

相关链接