手机门户|加入收藏加入收藏

清流县民政局开展“马上就办、办就办好”活动工作方案

发布时间: 2013年10月30日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

清政民〔2013〕79号

清流县民政局开展

“马上就办、办就办好”活动工作方案

为贯彻落实省、市、县关于强力推行“马上就办”的决策部署,按照《中共清流县委办公室、县人民政府办公室印发〈开展“马上就办、办就办好”活动工作方案〉的通知》要求,结合实际,制定本局“马上就办、办就办好”活动工作方案如下。

一、总体要求

按照省市县统一部署,以推行行政权力公开透明运行为契机,以“优化行政审批、完善工作流程、缩短办理时限、提高服务质量”为重点,深入开展“马上就办、办就办好”活动,建立健全工作制度,制定落实工作举措,强化树立工作理念,严格实行责任追究,提高办事效率和执行力,进一步优化发展软环境,为建设“幸福清流”提供有力保障。

二、活动对象

局机关各股(室)、直属各单位。

三、活动安排

活动按照三个阶段推进:

第一阶段:教育动员(7月上旬)。围绕致力建设服务型政府,坚持为民、务实、清廉原则,结合实际制定本局开展“马上就办、办就办好活动具体方案的同时,深入教育、广泛宣传,认真组织广大党员干部学习领会相关文件精神,开展以“马上就办,我们部门怎么办”为主题的大讨论活动,促使机关及其工作人员切实强化“环境是第一竞争力”的意识,使“马上就办、办就办好”成为自觉行动和工作作风,全面形成“马上就办、办就办好”的良好氛围。

第二阶段:对照自查(7月中旬)重点围绕以下四个方面进行对照自查:一是工作理念上,是否把“人民”二字放在心中,是否强化“马上就办、办就办好”的意识,认真查找思想观念上存在的服务意识问题;二是工作程序上,是否环节简化、流程规范、时限合理,深入查找工作程序、运作环节上存在影响服务效率、服务质量的问题和不足;三是工作作风上,是否雷厉风行、真抓实干、积极作为,认真查找日常工作行为中存在的服务态度问题;四是工作实效上,是否效率提高、服务到位、群众满意,认真查找工作中服务质量不优的问题。

第三阶段:整改提高(7月-12月)。对本单位梳理出的一般性问题,采取边查边改或集中整改的方式进行自查自纠。对一时难以改进到位的深层次问题,进行专项研究,推进改革,创新制度,推广落实,确保实现“马上就办、办就办好”目标。一要改革审批。进一步清理行政审批事项,及时发布政策信息,公开审批标准,削减环节,简化程序,压缩办理时限,着力解决放权不到位、取消不彻底、服务不配套的问题。对下放的审批项目,要制定承接方式和后续监管措施;对转变管理方式的审批项目,要提出具体的管理办法。一般的行政审批项目实行“一审一核”,复杂项目的办理不超过5个环节,审批承诺时限缩短至法定时限的60%以内。积极推行“联审联办”、“同城通办”、“延时服务”、“预约服务”等审批机制,进一步提高效能,实现更加便捷高效。二要优化流程。全面梳理“马上就办”事项,进一步明确具体内容、责任主体、前置条件、流程环节、标准范围、办结时限、结果公布、监督渠道等,确保能在第一时间启动“办”的程序、进入“办”的状态。要及时做好“马上就办”效能投诉件受理和查处工作,对涉及经济发展的重点项目建设、外来投资、重大民生,以及事关企业和群众切身利益的合理诉求和公共服务,特别是对反映强烈、投诉频繁的典型案件,要立查快办,确保第一时间得到妥善处置;对反映投资环境的问题,属于本部门职责范围的,应马上办理,并在5个工作日内予以答复;不属于本部门职责范围的,应第一时间告知当事人;需要转办的,应在2个工作日内完成。要进一步完善机关内部办事规则,大力推行办文信息化;强化机关之间和机关内部的办文办事时效约束,根据轻重缓急,规范办理时限,确保不漏事、不压事、不误事。三要推行标准。按照上级相关要求,加强标准化建设,服务窗口做到集中收件、统一服务电话、一次性告知、一站式办理,让企业和群众少跑路、少受累,有效提升群众满意度和舒适度。

四、几点要求

一)加强领导。局里成立“马上就办、办就办好”工作领导小组,组长由局党支部书记巫锡仁担任,副局长担任副组长,各股(室)长、直属单位负责人为成员,由巫书记具体分管,办公室负责日常工作。

(二)精心组织。要把开展“马上就办、办就办好”活动作为重要工作来抓,加强分类指导,不搞形式主义、不走过场,增强针对性和有效性。坚持抓点带面,及时总结好做法、好经验,培育一批示范点,发挥引领作用,促进活动深入开展。

(三)统筹考评。要将推行“马上就办、办就办好”情况纳入年度“作风建设年”活动、效能建设、绩效管理进行统筹考评,重点考评服务质量、服务效率、制度执行等方面内容。

(四)监督检查。领导小组要定期组织人员对本单位本系统开展“马上就办、办就办好”活动情况进行专项督查,及时通报督查情况,严肃查处违规行为,加大效能问责力度。

(五)认真总结。各股(室)、直属单位要及时总结提炼“马上就办、办就办好”活动的经验做法,分析活动中存在问题和不足,采取改进措施持续推进。要将开展自查整改阶段性情况形成文字材料,于7月20日前报送局办公室。

清流县民政局

2013年7月10日

附件下载

相关链接