手机门户|加入收藏加入收藏

2014年清流县民宗局工作重点

发布时间: 2014年11月19日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

1、加强民族、宗教法律政策宣传贯彻,认真落实《福建省少数民族权益保障条例》,《宗教事务条例》和有关配套文件,编印《民族知识宣传册》,积极营造民族团结的良好氛围,增强依法管理宗教意识,维护团结稳定的社会大局。

2、创新少数民族帮扶机制,做好少数民族村的项目申报和管理工作,指导少数民族群众创办专业合作社,争取上级项目资金帮扶发展特色经济,促进少数民族村经济加快发展。

3、做好少数民族村干部综合素质培训和促进少数民族地区经济发展的科技培训。加强项目跟踪管理,适时举办高山族群众实用技术培训,提高发展水平和致富能力。

4、支持各少数民族村和县城关中学民族班加强基础设施建设,积极开展具有少数民族特色的文化体育活动,保护和传承少数民族优秀传统文化。

5、继续深入开展“和谐寺观教堂”创建活动,进一步建立完善宗教活动场所内部管理规章制度,规范场所的财务管理,引导鼓励宗教界开展慈善活动,坚决打击和取缔非法宗教活动场所和行为,切实抵御境外宗教渗透。

6、发挥宗教传统文化的积极作用,编辑《清流寺观画册》,参与灵台山客家文化园筹备的2014年定光文化节活动,认真做好有关服务工作。

7、加强宗教团体自身建设,充分发挥宗教界的积极作用。支持宗教界发展健康养老养生产业,完善灵台山河排村养老院基础设施。开展民间信仰活动场所试点管理工作,按照稳妥、渐进原则,对上规模、影响大、信众多、管理好的场所逐步列入试点管理。

8、继续开展民间信仰活动场所试点管理工作,按照稳妥、渐进原则,对上规模、影响大、信众多、管理好的场所逐步列入试点管理并探讨管理办法。

附件下载

相关链接