手机门户|加入收藏加入收藏

温郊乡关于印发开展涉砂行为专项整治规范工作方案的通知

发布时间: 2017年08月25日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温政〔2017〕50

 

温郊乡关于印发开展涉砂行为专项整治规范

工作方案的通知

 

各村委会,乡直有关部门:

    《温郊乡开展涉砂行为专项整治规范工作方案》已经乡政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

温郊乡人民政府办公室

2017年8月 25

 

(此件主动公开)

 

温郊乡开展涉砂行为专项整治规范工作方案

 

为全面深化河长制工作,加强河道采砂和矿山制砂的监管,保护水生态环境,依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《福建省河道保护管理条例》、《福建省河道采砂管理办法》、《福建省河道采砂协作监管职责分工》等法律法规和《清流县全面深化河长制实施方案》,制定涉砂行为专项整治规范工作方案。

一、基本原则

属地负责、部门联动;分类指导、全面整治;标本兼治、规范有序。

二、目标任务

(一)依法取缔洗砂行为。以河段为单位,对洗砂点和洗砂取料点开展拉网式排查,不留死角,严厉打击,依法取缔。

(二)有序规范采砂行为。依法严厉打击和全面取缔河道无证采砂行为,规范河道有证采砂行为。

(三)加强砂石市场监管。依法规范有序开采建筑砂石资源,加强开采点的日常管理,严禁非法采砂制砂。

(四)提高砂石使用效率。开展河道砂石和建筑砂石资源调查,制定完善河道采砂和建筑砂石料开采利用规划,严格按照规划和需求合理布局,市场化配置砂石资源,有效保护和合理开发砂石资源,切实保护好生态环境。

三、组织实施

涉砂行为专项整治规范工作,由乡河长办牵头组织、协调,具体由乡人民政府和各级河长负责组织实施。

(一)全面摸底阶段(2017 年8月)

1.摸清辖区内的洗砂点、洗砂取料点和非法采砂点情况。

2.摸清辖区内经批准的河道采砂点的情况,重点是许可情况、实际采砂量、采砂船只等情况。

3.摸清辖区内河道砂石和制砂采矿点的资源状况和批准情况。

4.摸清辖区内建设用砂石料情况,重点摸清搅拌站砂石料的来源、数量和使用情况。

(二)依法整治阶段(2017年9月—10月)

1.依法打击、全面取缔洗砂点,严厉打击破坏林地的洗砂取料行为。

2.依法采取强制措施,关停、拆除无证采砂点的机具设备、供电设施等,全面清理取缔河道无证采砂行为。

3.规范河道有证采砂行为,依法全面清理查处超量开采、越界开采、禁采期开采、破坏性开采及造成危及农田和河道安全的采砂行为。

4.依法整顿、规范建筑用砂石料矿点、制砂场的管理,全面消除安全隐患。

(三)规范监管阶段(2017年11月)

    1.规范采砂行为。严格采砂行政许可,现有采砂许可证经营到期后一律不再延期,统一由政府进行公开招拍挂,进行市场化配置;建立公示制度和采砂制砂台账,加强对临时建筑石料开采证的管理,确保采砂制砂规范有序。

2.完善采砂规划。严格落实禁采、限采、可采区和可采数量、期限等规定,科学设置采砂点、制砂点,做到布局合理、科学采挖、有序利用。

3.加强日常监管。对采砂场、机制砂场等分类登记造册,建档管理;加强现场监管,建立健全采砂业主申报机制和日常巡查、抽查等监管机制;加强对建筑砂石搅拌站的砂石料来源和质量监管,禁止使用非法开采和不合格的砂石料加工生产。

4.推进机制砂代替天然砂。加大机制砂的推广和应用,推动机制砂行业产业化、规模化发展。

(四)总结提升阶段(2017年12月)

专项整治规范工作结束后,开展工作总结,对整治规范成果进行评估,建立长效机制,形成常态化管理。

四、职责分工

(一)各村委会:坚持属地负责原则,负责摸清辖区内的非法涉砂点并报送各主管部门,负责抓好辖区内涉砂行为的日常安全监管,负责牵头组织相关部门打击本辖区内非法涉砂行为。对需由乡级河长协调处理的突出疑难涉砂行为,及时反馈至乡河长制办公室,由乡河长制办公室组织协调,报由乡级河长召集有关部门和乡政府牵头组织突出疑难涉砂行为专项整治行动。

(二)水利工作站牵头负责:梳理全乡非法采砂点情况,依法打击无证采砂行为,严格采砂行政许可。规范河道有证采砂行为,全面清理超量开采、越界开采、禁采期开采及破坏性开采行为。完善采砂规划,合理制定年度河道采砂计划实施方案,严格落实禁采、限采、可采区域和可采数量、期限,科学设置采砂点,做到布局合理、科学采挖、有序利用。

对影响行洪畅通,确需实施清淤处理的河道;水库库区淤积严重,影响到水库兴利蓄水和水电站发电运行,确需实施清淤处理的水库。由所在乡政府作为业主,聘请有资质人员或有资质单位编制《清淤疏浚实施方案》,报县水利局审查批复后,由乡政府负责按批复的《清淤疏浚实施方案》组织实施。

(三)国土所牵头负责:梳理全乡洗砂点、洗砂取料点、制砂采矿点和制砂开采情况,依法打击、全面取缔洗砂点,加强制砂规划管理,依法查处非法采矿制砂行为,取缔无证制砂采矿点,规范建筑用砂石料矿点的管理。

(四)道安办牵头负责:梳理全乡非法采砂点作业的采砂船、运砂船情况,依法查处违反水上交通安全法律、法规的违法行为,负责查扣和处理非法采砂点作业的无证采砂船、运砂船。

(五)村建站牵头负责:建立有效的监管机制,加强对搅拌站的监管,严禁使用非法开采的砂石料;加强对预拌砼企业砂石料进场质量的巡查和抽查检测工作,杜绝使用不合格的砂石料;制定出台机制砂的推广和应用办法。

(六)林业站牵头负责:加强林地保护,依法打击毁坏林地取土洗砂行为。

乡警务室、乡纪委、乡司法所、乡环保站、乡安监站、乡供电所等有关部门要依据自身职能,密切配合牵头部门,开展专项整治行动。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强对我乡涉砂行为专项整治规范工作的组织领导和统筹协调,决定成立温郊乡涉砂行为专项整治规范工作领导小组。组成人员如下:

     长:钟春华     乡党委副书记、乡长

常务副组长:肖作银     正科级干部

   长:魏文亮     乡党委委员、纪委书记

            易宏增     乡党委宣传统战委、副乡长

            丘开华     乡党委组织委员

                   乡党委委员、武装部长

            陈文玲     副乡长

     员:严       乡纪委副书记

            肖纪伟     乡党政办工作人员

            陈博韬     乡警务室负责人            

            赖光忠     乡司法所所长

            林鑫炜     乡国土所所长

            刘伟东     乡公路养护站站长

            周冬金     乡林业站站长

张天增     乡环保站站长

            王嘉俊     乡安监站站长

            孙贵华     乡供电所所长

            伊永明     乡水利站负责人

            严治平     乡水利站工作人员

            温丽芹     乡村建站工作人员

            温九根     小池村主任           

            温坤根     温家山村主任                 

            李赐华     梧地村主任

            汤坤明     桐坑村主任

            林冬生     小池村水利协理员

            温养红     温家山村水利协理员

            王根锋     桐坑村水利协理员

            杨文福     梧地村水利协理员

领导小组下设办公室,办公室主任由肖作银同志兼任。办公室设在乡河长制办公室,具体负责组织开展全乡涉砂行为专项整治规范工作的组织协调、督查督办、检查考核和落实乡级河长确定的事项。

乡级河长或委托人负责召集主持本河流内突出疑难涉砂行为专项整治工作联席会议和牵头组织开展打击非法涉砂行为专项整治联合执法行动。

各村委会、乡直有关部门要高度重视涉砂专项整治规范工作,主要领导要亲自研究部署和督查落实。

(二)加强监督检查。涉砂专项整治规范工作纳入河长制考评体系,作为乡政府对各村委会、乡直有关部门河长制工作年度考核的重要内容。各村委会、乡直有关部门要加强配合,协调推进。乡河长办将把涉砂专项整治规范工作纳入下半年巡查的重点,定期开展巡查并通报工作情况。对推诿扯皮、工作不落实的责任单位和责任人,依照相关规定问责。要严肃纪律,党员、干部及其他国家公职人员不得入股、参与采砂制砂经营活动,发现有为洗砂、非法采砂充当“保护伞”的,依纪依规处理。

(三)加强宣传引导。各村委会、乡直有关部门要充分利用广播、电视、网络等媒体对非法采砂、洗砂的危害,专项整治的相关法律法规以及整治的目的、意义、措施和成效等进行广泛宣传,对典型案例要公开调查、公开处理、公开曝光,起到警示作用,为专项整治规范行动营造良好氛围。

各村委会、乡直有关部门要于每月30日前书面报送当月小结,并于2017年12月底将专项整治规范工作总结书面报送乡河长办。

 

附件下载

相关链接