手机门户|加入收藏加入收藏

清流县民爆物品专项治理三年行动工作方案

来源: 清流县经信局      发布时间: 2018年05月11日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

各有关企业

为促进危险物品“一体化”监管工作改革,根据市委政法工作会议部署全市“社会治安问题专项治理三年行动工作方案”及《三明市民爆物品专项治理三年行动工作方案》(明经信综2018﹞49文件精神,结合2018年民爆安全监管重点,从即日起至2020年12月31日,在全范围内开展民爆物品专项治理,特制订如下工作方案。

一、任务目标

深入贯彻落实习近平总书记对安全生产工作的系列重要讲话和批示指示要求,按照《福建省人民政府关于危险物品“一体化”监管工作改革的意见》(闽政[2016]7号),坚持落实问题导向,强化风险管控,通过对民爆物品开展隐患排查、清理整顿,加强流向管理,依法依规监管,落实主体责任,建立健全长效机制,形成强大合力,解决多头检查、信息孤岛、职能交叉等难题,坚决遏制民爆物品注入暴恐分子、个人极端犯罪分子手中,切实维护人民群众生命财产安全,确保全社会安定稳定。

二、工作安排

经信部门要按照《安全生产法》《民用爆炸物品安全管理条例》等法律法规明确的职责分工,组织民爆物品“一体化”监管成员单位(公安、交通、安监、住建和煤行办等部门),密切协作配合,强化专项治理,全面提升民爆物品安全管理水平。市级责任部门统筹落实本地区专项治理工作,属地县级责任部门配合实施。

(一)全面排查摸底。经信部门要牵头组织负有民爆物品安全监管职责的部门对民爆物品生产、销售、运输、储存、使用等从业单位开展拉网式排查,全面掌握辖区涉爆从业单位、从业人员基本情况,对合法的从业单位及从业人员建档管理,未获得民爆生产安全许可、民爆销售许可、危险货物运输许可、爆破作业许可、工商营业执照及相关人员从业资格等相关资质证照的,由相关职能部门依法依规查处。要求依托信息化手段,结合民爆信息采集系统,全面掌握从业单位和从业人员基本情况,切实做到“底数100%清楚、信息100%录入”,为“一体化”监管改革平台建设工作提供基础数据保障。

(二)落实主体责任。通过会议宣贯、签订责任状、典型案例警示、送法入企业等多种多样督导方式,促进民爆物品生产、销售、运输、储存、使用等从业单位落实安全生产主体责任,切实加强对涉爆企业单位负责人、从员人员的培训教育,牢固树立“安全第一、预防为主”的经营理念,提高从业人员安全意识和业务水平。按照“谁经营、谁负责”原则,督促涉爆企业严格落实各项安全管理制度,定期开展安全隐患自查自纠,明确检查重点,消除各种隐患漏洞。

(三)强化隐患治理。各部门按照职责分工,采取实地查看、实物核对、台账检查、证照查验、系统巡查等方式,深入涉爆企业,从生产、销售等源头环节到储存、使用等末端管理,逐一对照相关要求和标准,严查各项管理规章、制度落实情况。督促从业单位落实问题整改和隐患治理,能够立即整改的,要求立即整改到位;不能立即整改的,要求限期整改到位,相关责任部门负责跟踪落实情况,确保问题除尽和隐患归零。对一时难以整改到位,要及时报告属地政府,统筹研究解决措施,确保不发生重大安全问题。

(四)严厉打非治违。对民爆从业单位存在的违法、违规、违章和逃避监管的行为,各部门要依法依规严格查处、秉公执法,坚决做到“零容忍、零懈怠”。积极受理举报线索,发现问题要核查到底,构成犯罪的要及时移送公安部门处置。在强化合法企业监管的同时,主动加大对可能存在私制私存非法民爆物品的打击查处力度,严防不法分子私制私存非法民爆物品引发的安全事故,严防被暴恐分子利用从事暴恐活动。

三、时间计划

专项治理工作分为四个阶段:

(一)动员部署阶段(2018年6月29日前)。县级责任部门要按照市级责任部门和属地同级政府的要求,结合本地实际,细化措施、分解任务,深入动员部署专项治理工作,督导涉爆从业单位认真开展自查自纠工作。

(二)集中治理阶段(2019年9月30日前)。坚持“有患必除、除患必尽”,全面落实各项举措、全面开展集中治理,对重大问题、突出问题,要采取挂牌督办等方式,明确时限要求、督办期限,严防引发重大安全问题。

(三)巩固验收阶段(2020年11月30日前)。经信部门要联合公安、交通、安监、住建和煤行办等部门,组织对专项治理工作开展情况进行检查评估,通过重点督导推进治理工作深入开展,验收治理成果,确保治理工作措施要求落到实处。

(四)建章立制阶段(2018年12月底前)。各部门针对民爆物品专项治理工作进行全面总结,及时总结经验,巩固工作成果,完善民爆物品监管机制,不断推进“一体化”监管改革工作。

四、工作要求

(一)强化组织领导。要充分认识开展民爆物品专项治理工作重要意义,将其作为推进民爆物品一体化监管、加强公共安全的一项重要举措抓紧抓好。各级监管部门要加强组织领导,结合工作实际,围绕属地监管重点问题和薄弱环节,研究举措,积极行动,扎实推进专项治理工作。

(二)突出责任落实。各级责任部门要进一步增强风险意识和责任意识,以此次专项治理为契机,积极探索行业监管新机制,层层分解任务,层层压实责任,层层传导压力。要强化主管部门的监管职责,督促指导基层单位认真履职,深入企业开展监督检查,及时发现和解决问题。

(三)积极统筹推进。要把此次专项治理工作作为推动落实民爆物品“一体化”监管改革,破解管理壁垒、标准多重、检查多头、信息孤岛等难题的重要抓手,紧紧围绕民爆物品生产、销售、运输、储存、使用等环节,在“一体化”监管改革意见的总体框架下,不断完善好的经验、做法,结合实际,完善各项改革措施,提升民爆物品“一体化”监管水平。

(四)充分宣传发动。利用各类宣传媒介和宣传手段,营造良好氛围,引导群众大力支持、积极参与专项治理。对企业安全主体责任不强,造成安全生产事故的要组织媒体宣传曝光,强化警示教育,增强企业风险意识和群众识别方法能力。要建立举报奖励专项经费,通过公布举报电话、兑现举报奖励等方式,发动广大群众特别是从业人员主动检举揭发涉爆领域的违规活动和违法犯罪线索,严厉打击查处涉爆领域的违法违规行为。

 

 

清流县经济和信息化

                                 201852   

附件下载

相关链接