手机门户|加入收藏加入收藏

清流县畜牧兽医水产局2014年度 政府信息公开工作总结

发布时间: 2015年01月05日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《信息公开条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《清流县人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》精神,现向社会公布清流县畜牧兽医水产局2014年度政府信息公开工作情况进行总结。

一、基本情况

2014年,清流县畜牧兽医水产局认真落实《信息公开条例》和《办法》,继续将政府信息公开作为我局工作的一项基本内容,紧紧围绕保障和改善民生、加强和创新社会管理、积极推进县政府各项重大决策部署的实施,努力创新公开形式,加大信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,不断提高政府信息公开服务人民群众、推动畜牧水产工作科学发展的实效。

(一)加强信息公开制度化建设,健全政府信息公开长效机制。探索建立推进和保障政务公开的长效机制,完善政府信息公开制度,规范依申请公开行政办理程序;进一步完善政府信息公开申请的受理、答复机制,认真受理依申请公开,依法有据,严谨规范地进行答复;进一步完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,认真做好涉及政府信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作。

(二)全面深化政务公开,拓展政府信息公开载体和形式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,继续扩展政府门户网站功能,搭建县畜牧兽医水产信息公开平台;加强咨询留言、网上信访、工作动态、畜牧水产业务等栏目建设,主动推进社会公众对畜牧水产工作的了解和监督;坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极指出和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,提高政务公开社会效益。

(三)加大主动公开力度,扎实推进政府信息公开。严格执行《信息公开条例》,及时准确公开渔业和畜牧领域各项法规政策、行政审批申报流程、部门财政预决算和“三公”经费等政府信息公开。抓好重大突发自然灾害、群众关注热点问题的公开,加大主动公开力度,继续通过互联网图文方式,推进年度畜牧水产工作会议各项决策部署向社会公开,接受群众监督;公布本部门不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政审批项目目录,继续清理、调整和减少行政审批事项,优化工作流程,公开办理程序,强化过程监控,建立行政审批事项的动态管理制度;加强我局单位网站建设,推进畜牧水产事业单位信息公开,坚持把人民群众尤其是服务对象关心的决策过程、热点事项的办理程序和办事结果作为办事公开的重点,及时公开工作动态、通知公告、新闻发布、宣传手册等,让社会广泛知晓。

二、主动公开政府信息情况

继续发挥我局门户网站信息公开主渠道作用,及时公开信息。截止到201411月份,我局通过信息网站主动公开政府各类信息19条。

三、门户网站内容保障有力

局党支部高度重视我局门户网站建设,专题会议研究了清流畜牧水产信息网站工作,明确党支部副书记、副局长黄文华分管门户网站工作,在人员和经费上给予保障。局办公室明确专人负责信息中心的管理和日常维护,专人负责信息的更新工作。

四、进一步做好政府信息公开工作的措施

2014年,我局深入推进了政府信息公开工作的发展,但存在着政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高等问题。2014年,按照《信息公开条例》的要求,将继续加强信息公开工作,规范信息公开程序、完善体制机制、加大主动公开力度,继续提高政府信息公开水平。结合工作实际,主要做好以下工作:

一是加大推进政务公开力度。结合我局实际,继续抓政府信息公开工作,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。坚持以公开促进服务,把公开透明的要求贯穿于各个环节,抓好群众关注热点问题的公开,继续将机关预决算、畜牧水产项目建设作为重点,加大公开力度。二是进一步完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制,加强机关外网建设,做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制;规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制;建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。

清流县畜牧兽医水产局

2014年129

附件下载

相关链接