手机门户|加入收藏加入收藏

清流县水利局2014年度政府信息公开工作总结

发布时间: 2015年01月08日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

2014年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《清流县人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告的通知》的要求,结合我局工作实际,从概述、主动公开政府信息情况、政府依申请公开办理情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况等方面,现就2014年度政府信息公开工作总结如下:

一、概述

根据县政府信息公开工作统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时成立水利局政府信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人,对政府信息公开的内容维护、组织、协调等日常工作实行专人负责制,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。

(一)组织机构建设情况。由局主要领导组成的政府信息公开工作领导小组,分解工作任务,明确各成员的工作职责范围,指定1名信息员专门负责信息的收集、审核和公布等工作。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况。根据《条例》规定,结合我局的实际工作变化,及时更新、完善了政府信息公开指南和目录,并及时在县水利局网站上进行公布。

(三)健全工作机制。一是建立政务公开的备案制度,积极将政务公开的具体内容报送到县政务公开办备案。同时建立政务公开档案,每期公开的内容都进行统一归档,保存备查。二是建立了政府信息公开监督制度,确保了政府信息公开的合法、有序、及时发布。

(四)加强学习。认真学习《政府信息公开条例》和有关文件精神,发放政府信息公开相关内容的资料,加强信息员的基础知识,安排信息员参加各类政务公开培训,提高信息员对信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序的了解,完善政务信息公开工作,增强对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。

二、主动公开政府信息的情况

我局主动公开政府信息的数量为11条。其中“公示公告”6条,“行政职权”2条,“三公经费”3条。

三、依申请公开政府信息办理情况

截止2014年,我局未收到任何申请公开政府信息办理情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截止2014年,我局没有任何政府信息公开的收费情况及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止2014年,我局没有任何因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况出现。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难:

1、公开的内容不够具体,重点不够突出。

2、有的公开内容更新不够及时或缺乏动态内容。

(二)具体的解决办法和改进措施:

以办公室为主,各股室密切配合,明确指导思想,坚持基本原则,不断充实内容,完善公开形式,健全监督机制,扎实推进政务公开。严格按照政务公开的要求,进一步完善和规范政务公开制度,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面。把涉及水利群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大公开力度,维护水利群众对水利工作知情权、参与权和监督权,把水利工作的政务公开办成一个群众满意的民心工程。

清流县水利局

2014年1220

附件下载

相关链接