手机门户|加入收藏加入收藏

清流县住房和城乡规划建设局2016年政务公开工作实施方案

发布时间: 2016年12月07日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

清流县住房和城乡规划建设局

政务公开工作实施方案

局机关各股、室:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发[2016] 19号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办[2016] 83号)和《三明市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(明政办函[2016] 34号)精神,认真进一步转变政府职能,强化行政权力的监督制约,特制定清流县住房和城乡规划建设局政务公开工作实施方案。

一、 指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,全面深化政务公开,加强廉政建设,自觉接受社会监督,提高政务公开水平和服务质量,全面提升我县城镇建设工作水平,促进全县经济社会又好又快发展。

二、公开的目标

(一)以法律、法规、政策为依据;

(二)公开、透明、规范;

(三)突出重点,讲究实效;

(四)方便群众,方便基层;

(五)易于操作,便于监督。

三、公开的年度计划内容

(一)对社会公开的内容

按照国家法律和相关规定属于保密以外的事项均向社会公开。包括:

1、住建部门管理职能、内设机构和工作人员职责;

2、政策法规及规范性文件;

3、年度工作计划;

4、住建部门负责的事项及办理的依据、条件、内容、程序、时限、结果;

5、工作纪律,服务承诺,投诉程序;

6、其他与住建相关的事项。

(二)对局机关公开的内容

机关政务公开的重点是干部人事和财务管理公开。包括:

1、领导干部廉洁自律情况;

2、干部考核、任免、交流、奖惩情况;

3、机关内部财务收支情况;

4、机关内部管理规章制度和执行情况;

5、干部职工关心的其他事项。

四、政务公开的组织实施办法

(一)设立公示栏。设置政务公开栏,公示局机关内设机构、办公室门牌号码、联系电话、承办处室、办理程序、时限、收费和投诉电话等内容;

(二)利用政府网站。将国家、省、市、县有关城镇规划建设的法律、法规、政策文件等向社会公开;对经我局争取的民生工程、社会事业、以工代赈等投资项目信息及时在网上公开;

(三)利用新闻媒体。利用清流新闻网、清流县政府门户网站、清流电视台等媒体,及时向社会公开单位党建、文明创建、民生工程政策、保障性住房动态等信息;

(四)召开工作会议通报情况;

(五)发布公告;

(六)对局机关内部公开的内容采取召开机关大会、干部述职、公示、通报等形式进行公开。

五、保证措施

(一)加强组织领导。我局成立政务公开政务服务工作领导小组,由局局长任组长,分管副局长任副组长,其他股室负责人为成员,定期开展政务公开政务服务督查,及时发现问题、解决问题。

(二)加强宣传教育。大力做好政务公开政务服务宣传工作,使服务对象了解、知悉我局政务公开内容和有关要求,扩大政务公开政务服务的知晓面,提高政务公开政务服务的社会效益。

(三)改进服务方式,提高办事效率。实行首问负责制、限时办结制,办公室设立指示牌,工作人员亮牌上岗,文明服务,热情接待,周到服务。

(四)严明工作纪律,严格依法行政。把政务公开与源头治理、行风建设紧密结合,严格执行有关廉洁自律的各项规定,依法行政,不徇私情,不搞权钱交易,权情交易、权权交易。严禁滥用职权、受贿、索贿等行为,对违纪者严肃查处。

清流县住房和城乡规划建设局

2016年7月5日

附件下载

相关链接