手机门户|加入收藏加入收藏

清流县移民开发局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017年01月05日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   



按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及清流县政府办《关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告的通知》精神,将2016年度我局政府信息公开年度工作情况报告如下:

本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、政府依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况、需要说明的其他事项及附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版在清流县政府门户网站(http://www.fjql.gov.cn/main/)和清流县移民局网站(http://www.qlymj.net)公布并提供下载。如对报告有任何疑问,请与清流县移民局办公室联系,邮编:365300电话(传真):0598-5320256。

一、概述

2016年,我局认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强库区移民工作透明度,保障了移民群众的知情权、参与权和监督权。
(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。
(二)落实责任,推动公开工作有序开展。我局明确了各股室、中心政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。
(三)突出重点,加大移民政策的公开力度。坚持落实政府信息公开工作制度,严格按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,紧密结合移民工作的实际情况,不断将移民工作与政府信息公开工作相结合,加大了公开力度,重点对移民的法规政策、项目进度、资金监管、工作方法、工作成效等事项进行全面公开,让群众享有充分的知情权,监督权,参与权,不断拓展政务公开内容的同时,狠抓了信息公开人员的业务培训,规范和细化公开内容,保证了内容真实、准确、及时,全面、程序符合规定,确保了政务公开实效和质量。

二、主动公开政府信息的情况

(一)我局2016年度主动公开政府信息20条,历年累计主动公开政府信息48条。

(二)本年度公开的政府信息主要有部门动态、“三公”经费、公告公示、工作报告等类别。

(三)我局主动公开的政府信息主要通过清流县政府门户网站、县政府信息公开网站、本局网站、县政府政务信息集中公开栏等形式公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

截止2016年,我局未收到任何申请公开政府信息办理情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截止2016年,我局没有任何政府信息公开的收费情况及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止2016年,我局没有任何因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况出现。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难:

1、重视不够。把政务公开工作看作是一项事务性工作、一个阶段性任务,没能从转变政府职能、执政为民的高度来认识和推进这项工作,公开内容的规范性、系统性、服务性上有待增强。

2、工作方式方法不多。目前政务公开形式普遍比较单一,主要是通过网站、公告栏等形式公开。公开内容上也不同程度存在重结果轻过程,偏重公布最终结果,而对决策前和决策过程中的信息公布较少。

3、宣传载体落后。在新形势下如何结合微信、微博、手机短信甚至APP等新媒体或新方式进行政务公开方面研究不多、创新更少,致使群众获取政务信息渠道不畅,有些已公开的事项不能收到预期的效果。

(二)具体的解决办法和改进措施:

以办公室为主,各股室密切配合,明确指导思想,坚持基本原则,不断充实内容,完善公开形式,健全监督机制,扎实推进政务公开。严格按照政务公开的要求,进一步完善和规范政务公开制度,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面。把涉及移民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大公开力度,维护移民群众对移民工作知情权、参与权和监督权,把移民工作的政务公开办成一个群众满意的民心工程。

七、需要说明的其他事项与附表

()附表:

指标名称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

20

48

其中:1.政府网站公开数

20

48

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

清流县移民开发局

201713

附件下载

相关链接