手机门户|加入收藏加入收藏

清流县民政局2016年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2017年01月06日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

2016年,在县委、县政府的正确领导下,在县政府行政服务中心的指导下,清流县民政局政府信息公开工作以十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕民政工作重点,认真贯彻落实中央、省、市、县委关于加强政府信息公开的各项要求,深入执行《清流县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》,,结合全县民政工作实际,全面、准确、及时地将民政信息及时向社会公开,扎实推进政府信息公开工作,取得较好成效。现将我局本年度政府信息公开报告如下:

一、制度建设不断完善,工作机制不断健全

(一)加强组织领导,健全组织结构

为加强政务信息公开工作的组织领导,为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局把政务信息公开工作列入重要议事日程,着眼于建立政务信息公开长效机制。及时调整局政务公开工作领导小组,由局主要负责人为组长、分管领导为副组长和各股室负责人为成员的顶层架构,办公室具体负责政务分开各项工作的落实。做到了领导、机构、人员“三到位”,形成统一指导、协调、推进和监督公开工作的全面开展。

(二)坚持公开原则,完善工作机制

按照“以公开为原则,不公开为例外”的总要求,妥善处理公开与保密的关系,合理划定公开信息的范围,做到主动稳妥、规范有序。同时,以依法公开原则、客观公正原则、及时准确原则、便民原则作为健全我局信息公开长效运行的保证。明确全局班子成员和各股室负责人工作责任,把政府信息公开工作纳入全局各股室年度工作目标考核。按照县政府信息办的要求,根据本局制定的政府信息公开《指南》和《目录》,在政府门户网站统一对外公开我局信息;建立完善了局政府信息公开工作制度及发布审核流程,促进了我局信息公开工作规范、有序的运行。

二、主动公开政府信息统计情况

(一)信息公开工作基本情况

截止目前,我局共制作信息113条,主动公开信息数78条,不予公开信息数35条。主动公开信息数中:全文电子化主动公开信息数78条:机构职能类信息60条;政策、规范性文件类信息18条;规划计划类信息0条;行政许可类信息0条;重大建设项目信息0条、为民办实事类信息0条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条;国土资源城乡建设环保能源类信息0条;科教文体卫生类信息0条;安全生产、应急管理类信息0条。

(二)信息发布渠道公开情况

在主动公开信息工作中,为方便公众及时了解信息,本局采用多种形式主动公开政府信息:一是通过政府门户网站主动公开各类宜于公开的政府信息。在政府门户网站上本单位还公开了内设机构及职责简介、政府信息公开相关制度、权力清单、政策法规、政府信息公开年度工作报告、政务动态等政府信息。二是确定办公室为政府信息公开申请受理与查阅场所,便人民群众及时完整地获取属于正常公开范围内的各类政府信息。三是充分利用局办公楼二楼信息公开栏和县政府信息公开栏民政专栏,及时公开民政信息。四是及时更新工作动态,对民政工作的新动向及时向社会公众公布。切实完善了信息公开渠道。

(三)回应解读情况

三、依申请公开政府信息情况

截止目前,没有单位和个人向我单位提出申请信息公开事项。依申请公开信息数为0

四、政府信息公开的收费及减免情况

无收费

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

截止目前,本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。行政复议总数0条、行政诉讼总数0条、举报投诉数量0个。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我局信息公开工作取得一定成效,但从高标准角度看,这项工作离上级领导的要求、离群众的期望还有一定的差距。2017年将重点做好以下几方面工作:

(一)切实围绕事关人民群众切身利益的问题,及时公开救灾救助、社会福利、社会事务、慈善救助、优抚安置等方面信息,继续加大社会广泛关注的热点、难点问题的信息公开力度。

(二)完善信息公开内容,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度,通过主动公开减少依申请公开数量。

(三)加强对局信息公开工作人员的业务指导,通过组织交流、开展培训等形式,提高信息公开工作的能力和水平。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无

(二)附表

附表

指 标 名 称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开信息数

78

534

其中:1.政府网站公开数

78

534

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉数、举报数

0

0

行政复议数件

0

0

行政诉讼数件

0

0

清流县民政局

2017年14

附件下载

相关链接