手机门户|加入收藏加入收藏

在全县安全生产工作会议上的讲话

发布时间: 2017年04月06日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

在全县安全生产工作会议上的讲话

张春华

2017328

 

 

同志们:

今天开这个会,主要目的是传达贯彻市政府昨天下午召开的全市安全生产专题会议精神,深刻汲取三元区“3·26”福建三泰生物医药公司爆炸燃烧事故教训,对全县安全生产工作进行再安排、再部署、再落实,确保全县安全形势持续稳定。下面,我讲四点意见:

一、强化红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦

201732619时许,三元区莘口镇辖区的福建三泰生物医药有限公司PP车间发生一起爆炸燃烧事故,事故造成2人死亡、2人受伤。事故发生后,于伟国省长、张志南常务副省长和周联清副省长高度重视,第一时间做出重要批示,特别是市委杜源生书记批示:“安全生产是发展之基、民生之要,是实打实、硬碰硬的工作,没有什么‘巧办法’,只有严格按照相关规定,逐项认真检查,才能把工作落到实处,切不可有任何懈怠、半点疏忽。全市各级党委、政府要始终坚持以人为本、人民利益至上,树牢安全发展理念,坚守安全生产红线,抓住重点区域、扭住关键环节、盯住高危行业,全力打好安全生产专项整治攻坚战。要坚决落实安全生产责任制,进一步强化属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。要细化措施,推动安全生产各项工作落细落小落实,坚持标本兼治、重心下移、关口前移。要强化问题导向,夯实基层基础,以‘零容忍’态度全面开展各类隐患排查治理,加大安全监管执法力度,坚决遏制重特大安全生产事故发生,切实维护全市改革发展稳定大局。”同时,市政府余红胜市长也作了重要批示,要求各级各部门要严格落实安全生产责任制,进一步强化安全生产工作,特别要坚持问题导向,举一反三,深入细致开展安全生产大检查和隐患治理工作,全力维护社会安定稳定。

大家一定要认真学习贯彻省市领导的重要批示精神,从严从实从细落实安全生产责任,进一步强化红线意识,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,深入细致抓好安全生产各项工作落实,确保省市领导同志重要批示精神落地生根。各乡(镇)各部门要按照“党政同责、一岗双责”要求,从严落实安全生产责任、层层传导压力;各类企业要严格落实主体责任,抓实抓细、夯实基础,有效防范重特大事故的发生,确保人民群众生命和财产安全。

二、坚持问题导向,全面整治安全隐患

目前,我县安全生产工作还存在不少薄弱环节,主要有以下三个方面的问题:一是风险点分级管控不到位。县乡两级安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制不够健全,开展风险排查辨识、实施风险管控和分级分类监管不够到位。二是乡镇和部门监管不够深入。个别乡镇和监管部门在履行安全监管职责时,重部署轻落实,还停留在开会和下文件上,没有深入企业排查隐患,检查往往只浮于表面,跟踪检查和督促整改不到位。三是企业主体责任落实不到位。部分企业存在安全生产工作不重视,对上级决策部署贯彻落实不到位;风险管控意识不牢,安全生产规章制度、操作规程和事故处置应急预案不够健全;节后复工复产要求不严,员工安全教育培训不到位,无证上岗现象时有发生等问题。

为此,我们必须坚持问题导向,突出抓好问题整改,扎实做好安全生产防范工作。首先要找准问题。各乡(镇)和有关部门要围绕一下四个方面找准问题,建立问题清单。一是围绕实际找问题。重点要下大力气查找道路交通、煤矿、非煤矿山、危化企业等重点领域存在的隐患和问题,全力摸清事故安全隐患存量,做到心中有数;二是突出季节特性找问题。重点要针对雨季、汛期、高温季节、重大节假日等不同时期的安全生产特点,全面排查摸清各类隐患,特别是当前要抓紧摸清防汛工作中存在的隐患和问题,为确保汛期安全打好基础;三是从各地事故中找问题,吸取教训,举一反三,及时排查同行业存在的相关问题和隐患;四是完善机制找问题,县安办要建立健全隐患排查长效机制,采取明查暗访、专家问诊等方式,全面排查安全生产一般性、习惯性违章违规行为。其次要整改问题。发现问题不整改,比没发现问题更严重。我们要以“零容忍”的态度整治隐患和问题。37-8日,市安办到我县开展了全国“两会”期间安全生产专项督查,督查发现东莹化工、展华化工、汽枪厂等3家企业存在隐患和问题11项,县安办也梳理了全县57项重点风险防控点、123项问题隐患,大家要认真对照问题清单,抓紧制定整改方案,明确整改目标、时限、措施及具体责任人,一项一项抓好整改落实。县安办要加强对隐患和问题整改落实情况的督促检查,并建立工作台帐和整改销账制度,整改一处销号一处,确保整改不流形式、不走过场、不留后患。

三、突出重点领域,全面开展安全隐患大排查大整治

一要强化危险化学品安全综合专项治理324日,国务院安委会召开危险化学品安全综合治理电视电话专题会议,国务委员、国务院安委会副主任王勇出席会议并讲话,明确强调各地区、各部门和相关企事业单位要坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,严格落实《危险化学品安全综合治理方案》,坚决打好打赢综合治理攻坚战。为贯彻落实好国务院专题会议精神,今年我们将开展安全隐患大排查大整治,重点加强对重大危险源、重点区域、重点环节的安全管控,县安办要根据省政府办公厅《关于印发福建省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(闽政办〔201721号)精神,结合我县实际,尽快制定出台《危险化学品安全综合治理实施方案》;县城管、环保等部门要认真组织摸排危险化学品生产、储存、使用、经营、运输、废弃处置和涉及危险化学品的物流园区、城镇燃气使用等各环节、各领域的安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案,做到底数清,任务明;县经信局要推动化工企业加大安全投入,加速现有化工企业自动化控制和安全仪表系统改造升级,减少危险岗位作业人员,全面提升企业本质安全水平;县安监局要立即组织开展全县危险化学品企业安全生产大检查,督促企业建立全过程安全生产管理制度,落实全员安全生产责任和岗位安全生产责任清单,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位。二要持续开展煤矿安全治理。县煤行办要针对当前煤价持续上涨、化解产能力度加大,但企业安全投入不足,现场管理有所滑坡的安全风险,开展煤矿全面安全“体检”,对全县煤矿安全隐患进行一次彻底排查、整治,有效防范一般事故,坚决遏制较大以上事故发生。三要继续开展非煤矿山安全整治。县安监局加强对重点非煤矿山企业的安全监管,紧紧盯住水害、火灾、顶板等重点灾害,全面开展非煤矿山分类分级监管和“双随机”抽查,继续深化专家会诊监管,对重点非煤矿山特别是地采矿山开展会诊式安全检查,坚决关闭取缔无证非法矿山。四要继续强化道路交通安全整治。县公安、交通等部门要以道路交通安全综合整治“三年提升工程”为契机,加强对道路交通安全示范村创建和农村劝导站建设的督促指导,重点做好危险路段整改和重点车辆的监管,严厉打击各类交通违法违规行为。要开展建筑施工安全治理。县住建局要深入开展工程建设领域“打非治违”和隐患排查治理工作,进一步开展工程建筑模板工程、外脚手架工程、建筑工地消防安全、建筑起重机械专项整治工作。六要全力开展火灾隐患治理。县消防大队要全力开展火灾隐患治理,深刻吸取浙江省天台县足浴店火灾事故教训,对学校、商场、娱乐场所等人员密集场所火灾隐患进行深入排查,重点排查整治消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞、锁闭和违规住人等问题,有效遏制火灾事故发生。

四、强化责任落实,确保全县安全生产形势稳定

一要落实党政领导责任。县乡两级要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,强化安全生产组织领导,认真落实安全生产目标责任制。一旦发生安全事故,要坚决按照“四不放过”原则,认定事故性质,总结事故教训,严肃追究事故责任。二要落实主管领导责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,实行“一岗双责”,各乡(镇)各部门的主要领导作为安全生产的第一责任人,这方面意识一定要加强。县里已制定县长、副县长安全生产目标责任制,明确了负责和分管领域的安全生产责任,各乡(镇)和县有关部门班子成员也要制定安全生产目标责任制,做到心中有数。三要落实部门(行业)监管责任。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,切实肩负起安全生产监管责任。要敢于负责、敢抓敢管,依法对生产经营单位实施监督检查,不怕得罪人、不当老好人,依法监管、严格执法。对因监管缺失、执法不到位,导致发生重大安全生产事故的,不管涉及到哪一个单位、哪一个干部,都要认真倒查,严肃追究相关监管人的责任。四要落实企业主体责任。今天的会议我们请了安全生产重点企业主要负责人参会,刚才我在前面也指出了一些企业在落实主体责任中存在的问题,你们要认真对照,加大安全投入,完善安全制度,开展安全教育,不断提高企业安全生产水平。

同志们,安全生产责任重大,任何时候都不能盲目乐观、麻痹大意。我们一定要认真贯彻落实中央和省市关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化红线意识和底线思维,吸取事故的惨痛教训,认真排查治理安全生产事故隐患,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,为全县经济社会稳定健康发展提供安全稳定的环境。

 

附件下载

相关链接