手机门户|加入收藏加入收藏

张春华县长关于我县脱贫攻坚工作的讲话

来源: 清流县政府办      发布时间: 2018年07月04日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
 同志们:

今天召开会议,主要任务是传达贯彻620日市政府常务会议、621日市委、市政府召开的2017年各县(市、区)党委和政府扶贫开发工作成效考核集体约谈会议精神,全面查摆、诊断、整改我县脱贫攻坚工作中存在的问题,全面动员、督办、压实各级脱贫攻坚目标责任。刚才,卫东同志通报了省、市对我县2017年党委和政府扶贫开发工作成效考核中发现的7个方面问题以及县里自查发现的3个方面问题,对下阶段工作进行了安排部署,各乡()、各部门要主动认领、对号入座、抓好整改。等一下,县委池书记还将作重要讲话,大家要认真抓好贯彻落实。下面,我就抓好问题整改工作讲四点意见。

一、问题认识要更加到位。从刚才卫东同志通报的问题清单来看,概括起来有四个方面:一是工作方法不灵活,主要反映在部分干部对上级精神生搬硬套,不会因人、因地制宜,创新工作方式。比如,各乡()普遍存在《两本手册》填写不规范的问题,有的干部将几种帮扶措施填写在共一页,没有认真研读填写说明;甚至有的干部认为要求贫困户签字的就只认签字一种形式,碰到贫困户文盲不会签字,不懂得在帮忙代签的同时,叫贫困户摁手印解决问题。二是工作能力不胜任,主要反映在推进扶贫开发中,政策落实不到位、工作推不开。比如,部分帮扶干部采取简单给钱给物的帮扶方式,在引导贫困群众找准增收脱贫渠道、发展产业项目等方面还不够有力。三是工作作风不扎实,主要反映在工作推进中,部分干部怕担责、不负责等现象。比如,各乡()普遍存在的资金拨付较慢、村财增收资金使用较难落实、存在贫困户信息录入缺漏项等等。一方面,要完善容错纠错机制,引导各级干部在扶贫工作中,大胆担当作为,提高工作效率;另一方面,要对不负责的人和事,严肃追责问责。四是工作机制不健全,主要是扶贫工作监督机制还不够完善,没有很好的用制度管事、管人、管资金。比如,省市通报我县田源乡财政所原所长罗承浪挪用支农专户造福工程补助资金100万元、预算户100万元,用于个人炒股等问题。这些问题,从形式上来看,既有共性问题,也有个性问题,有的涉及到乡镇,有的涉及到部门。从实质上看,是我们个别乡镇和部门责任落实不到位、担当意识不强、基础工作不扎实、帮扶措施不精准的集中表现,造成许多工作还停留在纸上,许多资金还趴在账上。

  二、问题整改要更加严实。近期,县“两办”会将“问题清单”印发给大家,各乡(镇)、各有关部门主要领导要亲自研究部署,多从主观上找差距找原因,举一反三,触类旁通,务必找准问题结症、找准整改措施,层层分解落实,明确责任领导、责任部门、整改时限、整改措施、整改目标,确保件件有着落、事事见成效。一要主动认领,列出问题清单。各乡(镇)、各部门要针对存在的问题,结合工作实际,认真讨论研究,逐项逐条制定详细具体的整改方案,形成乡镇、部门的突出问题整改清单。各乡(镇)、各部门的整改方案和问题整改清单要于629日前报县扶贫办,由县扶贫办汇总形成全县的精准扶贫精准脱贫突出问题清单和整改措施清单。二要靠实到人,列出责任清单。各乡(镇)、各部门主要负责人是本乡镇、本部门突出问题整改落实的第一责任人,要亲自安排部署,亲自参与方案制定,亲自抓好整改落实。各乡(镇)、各部门制定的整改方案,要细化到哪个问题由哪个领导具体负责,由哪个干部具体办理,要将存在的问题靠实到人,整改的责任靠实到人,明确整改的责任清单。三要细化量化,列出任务清单。要严格按照制定的整改措施和时限要求,细化整改任务,什么时间该做什么,什么时限完成,什么时候验收都要有明确的“任务书”“时间表”“路线图”,做到问题一个村一个村查摆,台账一户一户校准,帮扶一项一项抓实,资金一笔一笔审核,政策一条一条落地,所有整改工作务必要在710日之前完成。同时,除了市里通报的这些问题外,各乡()、各有关部门要结合各自任务,仔细梳理还存在什么问题,如何整改,什么时间完成都要清清楚楚,建立整改任务台账,推行整改销号制度,整改一项销号一项。

三、特色亮点要更加突出。要重视典型培育工作,认真总结精准扶贫工作的经验和做法,深度提炼精准扶贫工作的特色和亮点,形成一批立得起、站得住、叫得响、推得开的先进典型,提升整体工作水平。一要在扶贫模式上有创新近年来,通过积极探索,创新了一批精准扶贫新机制。如,嵩口镇沧龙村“三加三带”党建扶贫模式、林畲乡孙坊村家门口就业模式、赖坊镇南山村扶贫资金折股量化模式等被省市扶贫办充分肯定。下一步,在确保完成精准扶贫到户、精准扶贫到村等改革创新任务的基础上,努力在探索资产性收益扶贫、开发式扶贫与保障性扶贫、生态扶贫等机制方面取得新成果、新突破。二要在产业扶贫上有特色近年来,我县充分发挥各级财政专项扶贫发展资金作用,在产业扶贫模式上积极扶持壮大我县优势特色产业,创造了一些好经验。如,2017年县级财政投入1280万元,在3个市级贫困乡建成873千瓦乡级分布式光伏电站;在49个贫困(空壳)村各建成一座30千瓦的村级光伏电站;对符合建设条件的219户贫困户提供5万元免息担保贷款,各建成一座6.7千瓦户用光伏电站。今年县级扶贫财政资金将重点投入豆腐皮加工、花卉、花生种植等产业,确保每个贫困户都有1个以上增收项目。各乡()各有关部门,特别是县扶贫办要制定好相关产业扶贫政策和方案,在推进产业扶贫落实的同时,做好总结和提炼,使之成为我县精准扶贫的特色。三要在行业扶贫上有亮点县卫计、林业、教育、人社、民政、医保中心、金融等49个行业部门,要发挥行业优势,因地制宜,在行业扶贫上精准发力,重点结合医改,实施健康扶贫,严格落实建档立卡农村贫困人口精准扶贫医疗叠加保险政策,对保障对象中13种疾病的患者进行集中救治,对大病患者按比例实行第三次精准补助;突出结合林改,实施金融扶贫,扎实推进扶贫小额信贷和“福林贷”“福田贷”,不断扩大贫困户受益面,做到应贷尽贷,使之成为行业扶贫亮点。

四、责任落实要更加有力。在强化抓好问题整改的同时,重点做好以下几项工作。一要强化扶贫主体责任落实打赢脱贫攻坚战,领导干部要发挥关键少数的作用。各级各部门“一把手”要进一步强化政治担当和责任担当,对扶贫工作要亲自安排、亲自协调、亲自督查,常抓常管,既要当好指挥员,更要当好落实者,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等各项工作,绝不允许出现层层传达后的工作缩水现象。前几天,我在“五比五晒”微信群转发了海南通报9起乡镇党委书记因脱贫攻坚履职不力被问责典型案例,应该大家都有看到,大家要从中吸取教训,引以为戒,坚决杜绝数字上的拼拼凑凑、工作上的突击加强等“小动作”发生,做到脱贫攻坚心中有数,经得起问、经得起查、群众认可。要强化扶贫队伍建设。当前是我县脱贫摘帽的关键时期,今后几个月又是工作任务最重、工作量最大的关键时刻,扶贫队伍人员数量够不够、质量高不高直接关系到脱贫攻坚最后的成效。据了解,目前我县个别乡镇存班子成员和干部不愿承担扶贫工作,分管领导由刚刚到任的副职担任,扶贫干部由“三支一扶”、志愿者担任等现象,导致人员变动频繁,工作被动。各乡()要按照属地管理原则,充实配强扶贫开发工作力量,确保有2名以上专职扶贫干部,做到政策要熟、情况要明、问题有数、指导有方、作风务实。县扶贫办要利用会议、培训班、互学互查等形式,开展业务辅导,增强全县扶贫干部队伍整体素质。三强化建档立卡动态管理。各乡()要围绕贫困人口收入和“两不愁三保障”的衡量标准,严格执行“一核、二看、三比、四评议、五公示”的贫困人口进出识别程序和贫困户脱贫验收指标,对符合扶贫标准的农户重新纳入,对识别不准的对象及时清退,实现应纳尽纳、应退尽退。对今年核查回退、返贫、新纳入的贫困人口,按照“348”识别程序,健全完善各类收入核查、进入识别程序等方面的纸质资料,待全国扶贫开发业务管理系统开放后再替换修改录入,确保扶贫路上不漏一人。四要强化效能督查县扶贫办要充分发挥牵头抓总作用,充分发挥考核“指挥棒”功能,加强督查检查,强化结果运用,敢于较真碰硬,真正以扶贫成效、以今年的考核目标来倒逼责任落实,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。这里,我再强调一下,如果哪个部门、哪个干部在整改工作中因工作不实不细导致整改落实不到位,影响全县脱贫摘帽的,县里将严肃问责,追究相关单位和主要领导、分管领导及工作人员的责任。

同志们,脱贫攻坚现在已经到了关键时期,我们一定要以过硬的工作和扎实作风,正视问题,整改提高,不折不扣完成责任书,兑现军令状,向省市党委、政府和全县干部群众交出一份合格的答卷。

附件下载

相关链接