手机门户|加入收藏加入收藏

清流县人民政府办公室关于印发集中开展安全生产大检查工作方案的通知

发布时间: 2013年07月08日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

清流县人民政府办公室关于印发

集中开展安全生产大检查工作方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直各单位,各企业:

《清流县集中开展安全生产大检查工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  清流县人民政府办公室

   2013年6月27日


清流县集中开展安全生产大检查工作方案

为深刻吸取事故教训,切实加强安全生产工作,根据省政府《关于集中开展安全生产大检查的紧急通知》(闽政办发明电〔2013〕69号)和《三明市人民政府办公室办公室关于集中开展安全生产大检查工作方案》(明政办〔2013〕105号)要求,结合我县实际,现制定《清流县集中开展安全生产大检查工作方案》。

一、总体要求和目标

认真贯彻落实中央领导同志近期重要批示指示和国务院常务会议、省委常委(扩大)会要求及省市县委、省市县政府领导同志关于安全生产工作的指示精神,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施;牢牢把握制定检查方案、进行动员部署、排查问题及隐患、制定整改方案、落实整改措施、总结检查成效、建立长效机制等重点工作环节,并将检查督导贯穿于大检查的全过程。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,依法关闭取缔非法违法企业,增强全社会安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

二、检查范围

全县所有地区、所有行业领域,所有生产经营企事业单位和人员密集场所(以下简称“各单位”)。重点检查煤矿、金属非金属矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色、消防、道路交通、水上交通、建筑施工、水利、电力、农业机械、渔业船舶、特种设备、民爆物品等行业领域。突出近期事故多发的重点地区,突出危险化学品、尾矿库、煤矿、建筑施工、燃气与消防、道路交通等重点行业,突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、车站、旅游景点等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

三、检查内容

(一)各乡(镇)、各部门(单位)贯彻落实党中央、国务院和省市县党委、政府关于安全生产工作的决策部署、规定要求以及中央领导同志和省、市、县领导同志一系列重要批示指示精神,落实安全生产管理和监督责任,开展“打非治违”,强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖,“打非治违”和专项整治是否取得实效。

(二)各单位安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。

(三)全县“安全生产重点整治百日行动”、重点行业领域“打非治违”和专项整治情况。

1.危险化学品:危险化学品生产、储存、运输、使用、废弃等各环节隐患排查治理情况;对油库、货场等重点区域危险工艺、危险产品和重大危险源的监控情况;合成氨、氯碱生产企业和液氨、液氯使用单位专项检查开展情况(县安监部门牵头,县经贸、环保等部门及相关企业配合)

2.金属非金属矿山及尾矿库:开展金属非金属矿山整顿关闭、地下矿山防中毒窒息专项整治和尾矿库专项整治情况;查处超许可范围生产、非法盗采等非法违法行为和隐患排查治理情况;落实七部委要求,开展尾矿库综合治理行动、落实县乡政府领导和相关负责人挂钩尾矿库安全工作制度等情况(县安监部门牵头,县国土资源、水利、环保等部门配合)。

3.煤矿:贯彻落实《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》(国家安全监管总局令第58号)和煤矿安全七项治本攻坚举措,严厉打击私挖盗采、超层越界开采等非法违法行为情况;超能力组织生产及隐患排查治理情况;停产整顿的小煤矿整改情况及复产验收情况;“一通三防”和防治水、人车管理等情况(县煤炭管理部门牵头,县国土、安监、经贸等部门配合)。

4.建筑施工:加强施工现场安全管理,排查治理起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备安全隐患,落实防坠落、物体打击、触电、倒塌措施情况;查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为情况;落实工程参建各方主体责任,建设单位履行工程项目管理职责和施工现场项目经理、总监到岗履职情况(县住建部门牵头,县经贸、质监等部门配合)。

5.燃气与消防:餐饮场所燃气使用情况摸底、建立台账情况;供气企业、供气设施、用气单位隐患整改情况;严厉打击非法制售、使用、运输、配送燃气和餐饮场所非法购买、使用燃气情况;取缔非法违法生产经营和不具备基本安全条件的燃气经营企业、餐饮场所情况(县城管部门牵头,县经贸、消防大队、质监、工商等部门配合)。

各单位消防安全检查,以及人员密集场所、劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、高层地下建筑和“三合一”、“多合一”场所消防安全专项整治情况;消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况;巩固清理违章搭建彩钢板临时建筑和影响逃生灭火障碍物专项行动成效及落实各级政府督办的重大火灾隐患和消防突出问题整改情况(县消防部门牵头,县经贸、建设、教育、卫生、文广等部门配合)。

6.道路交通:深入开展道路交通安全综合整治“三年行动”和“道路客运安全年”活动,强化道路安全隐患排查,治理公路危险路段,查处“三超一疲劳”等严重交通违法违规行为情况;开展货车违法行为“大排查、大教育、大整治”专项行动情况;推进拖拉机、校车、摩托车、超标电动车、渣土车和货车等专项治理情况(县道安办牵头,县交通、公安交管大队等部门配合,其中渣土车管理由县公安、住建部门牵头,县交通、水利等部门配合)。

7.民爆器材和烟花爆竹:民爆器材生产工艺、生产流程、生产设备、安全监控设备、防火防爆设备等方面隐患排查治理情况(县公安部门牵头,县经贸、交通、工商、物质总公司等部门配合);打击治理烟花爆竹非法生产经营行为情况(县公安部门牵头,县烟管办组成部门配合)。

(四)按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,开展事故查处情况,重点检查责任追究是否严格依法,各类防范措施是否落到实处,相关安全标准、制度是否进行完善。

(五)开展汛期隐患排查和隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控情况,汛期各项安全防范措施是否落到实处;强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制情况。

四、检查方式

(一)各单位都必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并上报当地安全监管部门和行业管理部门。

(二)各级人民政府要按照职责分工对直接监管的单位做到全覆盖,并对下级政府及辖区内各类企事业单位进行督查,要组织安全生产综合监管部门和负有安全监管职责的相关部门组成督查组,全过程进行全面检查、督查。

(三)按照“一岗双责”的要求和管行业必须管安全、谁主管谁负责的原则,乡镇政府有关部门要组织督查组,针对本行业领域的实际,组织指导和监督本行业领域的检查督查,对本行业领域开展安全检查的全过程进行督查、抽查,组织互查,开展专项检查、督导。各有关部门要将检查发现的重大问题及时通报有关地方政府。县政府安委会要组成督查组对各地区、各部门进行全过程督导、督查。

(四)要创新检查方式,在全面检查的基础上,采取明察暗访、突击夜查、回头检查、交叉检查等多种方式进行,对重大隐患,要挂牌督办、一盯到底。各乡镇、各部门、各单位要定期分析研究大检查工作中的问题,及时加强指导,每月1日前各乡(镇)要将上个月有关情况上报县安委会办公室,各相关部门要报同级安委会办公室。

(五)要把安全检查与严格执法相结合。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收。严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

五、有关要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。县政府成立安全生产大检查工作领导小组,统筹安排部署大检查工作,县政府安办要加强组织协调和指导督查。各级政府要成立由政府负责同志牵头的安全生产大检查领导小组并明确牵头单位,结合本地实际情况,制定具体实施方案,做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力保障,明确各级政府的责任,做到动员部署到乡(镇)村、责任落实到乡(镇)村、监督检查到乡(镇)村。县政府有关部门也要明确此项工作的负责人和牵头单位,针对本行业领域的实际制定检查方案,负责组织指导和监督本行业领域的检查督查。各乡(镇)和县政府各有关部门要将大检查工作方案、负责人、牵头单位和联络员,于6月27日前一并报县政府安委会办公室备案。

二)加强宣传发动,引导社会参与。各乡(镇)、各部门、各单位要充分利用各种媒体,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过“12350”举报电话举报安全隐患,及时兑现举报奖励。同时对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。各级安委会办公室要及时编发简报专刊,反映情况、交流经验。

(三)敢于动真碰硬,务求取得实效。安全大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持“命”字在心、“严”字当头、敢抓敢管,忠实履行职责,带头深入基层、深入现场,督促指导,周密部署、狠抓落实,确保大检查取得实效。

(四)坚持标本兼治,构建长效机制。各乡(镇)、各部门、各单位要把安全生产大检查与“打非治违”专项行动、与安全专项整治相结合,利用现代信息手段,建立完善隐患排查治理体系。要把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全保障水平。

在大检查工作结束后,各单位要及时将总结报告报安全生产监管和行业主管部门;各部门要将总结报告报本级政府和上一级主管部门;各乡(镇)人民政府和县各有关部门要将总结报告,于9月30日前报送县安委会办公室。

附件:县安全生产大检查领导小组名单

清流县人民政府办公室

2013年6月27日

主题词:经济管理 安全生产 检查 方案

抄送:市政府安办,县委办、人大办、政协办,县领导。

清流县人民政府办公室     2013年7月3日印发


附件

清流县安全生产大检查领导小组名单

组 长:谢锦山 县政府副县长

副组长:马秀萍 县政府办副主任

巫雅平 县安监局局长

苏联辉 县公安局副政委

黄中强 县纪委副科级纪检监察员

成 员:伍庆咸 县经贸局副局长

伍钍钊 县教育局副局长

罗维英 县国土资源局副局长

张荣晖 县环保局副局长

吴丽华 县住建局副局长

戴跃生 县交通运输局副局长

陈俊军 县农业局副局长

邹水煊 县水利局副局长

王庆华 县文广局执法大队大队长

邓秀清 县卫生局副局长

欧群星 县交警大队大队长

彭织成 县工商局副局长

林晓锋 县质监局副局长

李 美 县旅游局副局长

罗万明 县粮食局副局长

吴先文 县供销社副主任

严友林 县煤行办主任

张金东 县公安消防大队教导员

领导小组下设办公室,挂靠县政府安委会办公室。

附件下载

相关链接