手机门户|加入收藏加入收藏

温郊乡危险化学品和烟花爆竹领域安全生产大检查工作方案

发布时间: 2017年07月30日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

 

 201743

 

温郊乡危险化学品和烟花爆竹领域安全生产

大检查工作方案

 

    为认真贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)、《三明市人民政府安全生产委员会转发关于开展全国安全生产大检查的通知》(明安委〔2017〕23号)、《关于印发清流县危险化学品和烟花爆竹领域安全生产大检查工作方案的通知》(清安监【2017】63号)等文件的有关要求,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,温郊乡人民政府决定从即日起至今年10月31日止,在全乡范围内组织开展危险化学品和烟花爆竹领域安全生产大检查工作,并制定如下工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故。

二、检查范围和重点内容

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、烟花爆竹企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

三、工作安排

2017年7月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查。

(一)全面部署,广泛动员,自查自改。(7月)

1.乡直有关部门要结合实际,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,动员部署,广泛宣传发动。

2.各企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送乡安监站。

(二)深入检查,严格执法,集中整治。(8月至9月)

1.乡直有关部门要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,要做到检查全覆盖。

2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法提请有关部门落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨乡(镇)的重大问题,加强联合执法。

3.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

4.乡直有关部门要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

(三)统筹推动,巩固提高9月至10月)。

乡直有关部门要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。以总结梳理、巩固提升为主线,在学习工作经验做法的基础上,进一步巩固提升,深入开展安全生产大排查大整治,确保党的十九大期间安全生产,并固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。乡政府成立由主要负责同志为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。集中力量,落实责任,组织开展安全生产大检查工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)加强舆论宣传。乡直有关部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追责,因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

 

附件   温郊乡危险化学品和烟花爆竹领域安全生产大检查领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温郊乡危险化学品和烟花爆竹领域

安全生产大检查领导小组名单

 

 

 长:钟春华(乡人民政府乡长)

副组长:黄   (乡武装部部长)

 员:王嘉俊(乡安监站站长)

          张纪根(乡安监站干部)

          林鑫炜(乡国土所负责人)

          邹建东(乡水利工作站干部)

          张天增(乡环保站站长)

            鹏(乡综治办干部)

          

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接