手机门户|加入收藏加入收藏

林畲乡

发布时间: 2016年10月10日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  林畲乡地处清流东北部,与明溪县城关毗邻,素有清流“北大门”之称。全乡辖8个行政村,54个村民小组,1536户,7269人,是清流监狱所在地,并驻有武警官兵2个连,有相当人气优势。

  林畲乡境内地势平坦,土地资源丰富,全乡总面积114平方公里,其中耕地1.26万亩,山地13.76万亩。林畲乡交通便利,省道204线由境内贯穿而过,距08年底将动工的永宁高速公路高赖互通口仅25公里。全乡平均海拔460米,略高于周边县市平均海拔120米左右,属亚热带季风气候,年平均气温17.9℃,无霜期275天。境内以丘陵小山坡见多,并且山间盆地、山地气候差别显著,适宜经济作物种植,尤其是茶叶、淮山等特色产业种植,且历史悠久。

  林畲乡是典型的农业乡镇,特色农业的发展比较突出。种植业方面,烤烟、茶叶、淮山、花卉的种植是农民增收的主要项目。烤烟稳定在4000亩,收购烟叶100万斤以上;茶叶面积超过6000亩,且以年植300亩的速度增长;淮山种植面积约2000亩左右,“淮山之乡”的美名享誉周边市县;花卉种植异军突起,已达300多亩,是我县花卉种植的主要乡镇。此外,腊鸭加工也是独具我乡特色的季节性农副产品,“畲山腊鸭”品牌享誉周边。生姜、红心地瓜、辣椒等种植也有一定规模,呈现产销两旺好势头。养殖业方面,我乡拥有全市数一数二的蛋鸡养殖基地,存栏蛋鸡达12万只,日产蛋量5000斤;拥有全县最大的南江黄羊种羊养殖基地,存栏种羊达800只;拥有两家大型生猪养殖场,分别为闽新畜牧场和华顺养殖专业合作社,存栏生猪达3万头以上,其中母猪800头;黄牛改良工作也走在全县前列。

  林畲乡经济总量比较小,乡党委、政府立足资源,提出了做大做强矿产、林产、茶叶加工三大产业的工业发展思路。通过积极开展招商引资,明确责任,强化措施,工业逐步发展,成效日益凸显。矿产业主要有2008年底投产的宏志萤石矿深加工项目,年产萤石精粉可达2.5万吨。另外还有白云石矿深加工项目、辉绿岩深加工项目正在筹建中;林产业主要有两家县规模工业企业,分别是鑫明木业和锦盛木业;茶叶加工业主要有县规模企业苏福茶叶有限公司和台资企业桦信茶果开发有限公司、向阳春茶厂、向阳铁观音厂等加工企业。

  林畲乡旅游资源丰富,19301月,毛泽东同志率领红四方面军途经林畲时,在林畲乡塘堀驻扎,写下了“如梦令.元旦”的壮丽篇章,留下了毛泽东旧居、红军井、红军医院、红军烈士墓等历史文化古迹。近几年来,为打造生态旅游强县,林畲乡大力招商引资,正在逐步建设集餐饮、垂钓、休闲于一体的水乡渔村,规模化观光茶园,千亩桂花生态观光园等独具我乡特色的红色生态休闲游产品。

  林畲乡出国务工人员多,目前全乡累计出境人员达358人,他们积累了大量的资金、技术,也陆续带回了不少新思想、新观念,为我乡今后的发展打下了良好的基础。

附件下载

相关链接