手机门户|加入收藏加入收藏

长校镇

发布时间: 2016年10月10日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  一、地理位置

  长校镇位于福建省清流县之南,地处闽西北交通要冲,东邻本县邓家、灵地,西与龙岩长汀接壤,南接古雕版印刷之乡连城四堡,北毗本县里田。行政区域面积141平方公里,辖10个行政村,22个自然村,全镇总人口13237人,是清流县的农业大镇,也是著名的革命老区镇。集镇距清流县城46公里,距国家“四A”级旅游风景区连城冠豸山32公里,省道建文线穿越全境,交通便利,通讯发达,商业服务活跃,是三明市与龙岩市结合部的重要边贸古镇。长校镇地理坐标为,东经:116°42′55″,北纬:25°57′。

  二、气候

  长校镇地处中亚热带季风气候区,气候温和,雨量充沛,冬少严寒、夏无酷暑、日照充足、四季分明,年平均气温17.8℃,年平均无霜期229— 274天,年平均降雨量1770毫米。集镇所在地海拔401米,境内地形起伏、沟壑纵横、山脉连绵,是典型的内陆山区。现有土地面积17.18万亩,林业用地14.4万亩,其中有林地13.9万亩;耕地面积13881亩,人均1.05亩。境内复杂的地貌和悬殊的海拔形成了明显多样的小气候,河谷、山间、盆地和山地气候差别显著,适宜多种作物生长。 长校镇历史悠久。自唐武年间,中原汉人经过不断辗转,择居此地肇基立业,繁衍生息,历经千年,串缀成客家文化的华彩珠链,同时也形成了热情好客、勤劳善良的客家风情。境内山清水碧,景色宜人,有创建于唐代的公庙、千年古杉和拥有闽西北最大的寺庙群并被列入客家旅游专线景点的佛教旅游圣地—灵台山风景区。人文底蕴深厚,自然风光绮旎,是集旅游观光、休闲朝圣和经商办厂的理想地。

  三、特色产业

  下谢村花卉

  下谢村花卉种植以非洲菊和卡罗拉玫瑰为主,2010年种植非洲菊45亩,卡罗拉玫瑰5亩,每亩种植成本约9000元,其中大棚5000元,苗木1000元,其他开支3000元。花卉种植每亩利润约1万元/年,每年给花农带来60-70万元经济收益。2011年,计划新增花卉种植面积100亩,通过几年的努力,在我镇推广种植500亩花卉种植基地。

  (1)非洲菊, 又名扶郎花,菊科大丁草属,多年生草本植物,是现代切花中的重要材料。非洲菊花朵硕大,花色丰富,管理省工,在温暖地区能常年供应鲜切花。主要类型可分现代切花型和矮生栽培型,有白、粉、红、黄等各种花色。

  (2)卡罗拉玫瑰是美国的专利产品,属于红玫瑰中的顶级品种,花色是最标准的玫瑰红,花朵大而饱满,每朵花的直径在8~10厘米,盛开后鲜艳照人,可谓玫瑰中的上品。

  金银花种植基地

  金银花,为 中药材 植物 的统称。植物金银花又名忍冬,为 忍冬科 多年生半常绿缠绕 木质藤本 植物。金银花具有较高的药用用价值、观赏价值和经济价值,既能宣散风热,清解血毒,还可深加工成金银花茶,提取金银花精和绿原酸。

  2010年10月,长校镇与县林业局共同引进福清陈先生,在我县注册开办福建三明飞翔生物科技有限公司。公司拟在我县投资5000万元,建设生态示范种植基地面积5000亩以上,并建立深加工企业。项目分三期完成:第一期(2011—2012年),公司投资800万元,在长校镇长校村马料坑建设1000亩金银花种植示范基地,并以公司+农户形式,带动农户种植金银花1200亩;第二期(2013 -2014年),投资1000万元,推广种植金银花2000亩,建设烘干厂房;第三期(2014年),投资3200万元,建设占地1000平方米金银花深加工企业。

  金银花每亩成本2000-3000元。每亩第一年产干花10公斤,按100元/公斤计算,产值1000元;第二年产干花50公斤,产值5000元;第三年起产干花100公斤以上,产值10000元以上。

  民间文化艺术展览馆

  长校民间文化艺术展览馆以李氏宗庙为基础,占地1500平方米,总投资150万元,目前,该展览馆已建成,今年,我镇计划再投资120万元,将李氏宗庙打造成长校民间文化艺术展览馆,融合客家文化、长校民间文化、红色文化,以图文展示、文物展示的方式,将长校民间文化艺术推广开来,建设文化长校。

  四、集镇旧区改造

  长校镇集镇旧区改造位于集镇中心区,规划面积约50亩,涉及原农贸市场、工商所、卫生院、供销社、省道204线两侧等地块。2010年以来,长校镇党委、政府结合自身实际和灵台山旅游开发,提出了建设“生态长校、文化长校、旅游长校、商贸长校”的目标,并把集镇旧区改造作为做美集镇、提升形象、增强发展信心的重要抓手,按照高起点规划、高品位设计、高标准建设的要求,聘请福建闽地设计院、福州市城市规划设计院对集镇旧区进行建设性详规。一是动工建设校兴小区,建设4700平方米综合办公楼一幢,商品房二幢,面积约7000平方米,广场1250平方米,长70米、宽14米步行街;二是规划建设占地3000平方米以上新农贸市场;三是建设三星级以上旅游酒店一家;四是铺设一条长约200米、宽31米,连接集镇主街道和省道204线的校兴大道,作为今后进出集镇的主通道。五是沿校溪河铺设一条宽9米的河滨路,把沿河两岸建成集防洪、景观、绿化为一体的高品位休闲场所。

  五、灵台山客家文化城

  灵台山位于长校镇东北部,属武夷山脉分支,主峰海拔1060米,山中有圆通寺、翠峰寺、醉峰寺、福源寺,为闽西北最大的寺庙群。

  灵台山佛学书院是全省书法家协会刻字艺术协会创作基地,吸引了三明歌唱家协会、三明书画院、龙津书友会、宁化县文联等文化艺术团体、单位的专家、学者和艺人前来观光采风。2006年成功举办了全国首届刻字名家提名展、福建省书法家协会第三届刻字艺术展。2008年,通过龙岩闽西客联会,请中国国民党主席吴伯雄先生、香港曾宪梓先生为灵台山提词:“灵台山客家文化城:定光圣殿、客家奇皅”、“客家为天下,天下有客家”。灵台山每年接待游客均在10余万人次,且呈逐年增加态势。

  为把灵台山打造成著名的闽西北宗教和客家文化休闲旅游名山,2006年引进龙岩客商童先生开发建设灵台山客家文化城。该项目总投资3亿元。目前,占地16000平方米的大佛广场及532级的朝拜台阶加快建设;定光寺大雄宝殿、天王殿和素菜馆装修即将完成;广场偏殿建设有序推进;长1.8公里,宽6.5米,投资230万元的上山路已全面竣工并通车;总投资3000万元由江西铜青制品工艺有限公司承建的定光大佛已安装完毕。

  六、今后五年的工作思路

  (一)立足生态、壮大特色,保障农民持续增收。建好示范基地,引导结构调整;抓好龙头企业,带动产业升级;提供优质服务,促进全民创业。

  (二)凸显文化、打造品牌,加快形成旅游产业。抓好景区景点建设;完善景区配套功能;加强品牌宣传推介;拓展地方多色旅游。

  (三)促进集镇功能完善。立足高品位,完善修订集镇规划;坚持高标准,逐步建设优美集镇;要落实严管理,切实维护良好秩序;追求高效应,加快集镇功能完善。

  (四)加强引导,建好平台,服务群众就业转移。引导观念转变;创建就业平台;建立服务平台。

  (五)关注民生、强化作为,促进社会和谐进步。办好惠民实事,落实惠民政策;发展社会事业,促进民生改善;落实综治责任,保障安定稳定;浓厚发展氛围,凝聚发展力量。

  (六)永葆先进、抓好党建,实现保障坚强有力。在思想建设上实现新发展;在组织建设上展现新形象;在作风建设上展现新面貌。

  

  

附件下载

相关链接