手机门户|加入收藏加入收藏

赖坊乡

发布时间: 2016年10月10日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

清流县赖坊乡概况

一、赖坊乡基本情况:

赖坊乡位于清流县东南部,距县城58公里,辖赖武、赖安、官坊、南山等八个行政村,全乡土地面积114平方公里,总人口9360人。境内交通便捷,往南距连城机场40公里,接赣龙铁路、长龙高速48公里,往北与距永宁高速38公里。气候宜人,属亚热带湿润季风气候,全年无霜期300天左右,年平均气温18.6度,年降雨量1769毫米。资源丰富,其中森林面积13.3357万亩,森林覆盖率100%;耕地面积14287亩,是清流县粮食和经济作物的主产区。2008年度农业总产值达11233万元;乡镇企业总产值5620万元;工业产值5218万元;规模工业产值2965万元;项目投资额达9400万元;固定资产投资8578万元;烟叶收购131万斤,烟农总收入941.7万元。2008年粮食播种面积21944亩。主要经济作物有烤烟、花生、龙井茶、西瓜、席草等。特色农业稳步发展,大丰山龙井茶场已种龙井茶叶1300亩,年产优质绿茶300吨,产品供不应求,2008年被评为三明市级农业龙头企业 ;赖坊湿烤花生以颗粒饱满、香脆甘甜、回味无穷,倍受消费者青睐。全乡年花生加工200余吨。地下矿藏资源丰富,主要有石灰石、石英砂、煤和多种金属铅、锌、锡、铁、锰等,极具开发价值。现已有三明市万和农业发展有限公司、清流县鹏程电光源有限公司、清流县胜辉达服饰制造有限公司、清流县益晟农林有限公司、清流县清云铝业有限公司、旺源矿业有限公司等企业落户于赖坊。基础设施配套完善。全乡水利、电力资源丰富,其中水库三座:洋坑水库、金鸡山水库、姚家水库;山塘三个:石峡碑、马路塘、苏坑塘;电站一座:洋坑电站装机375千瓦。邮电通讯设施完善,移动通讯信号已覆盖全乡。境内旅游资源丰富,有“中国历史文化名村”——赖坊古民居,有著名的省级森林公园——大丰山风景区,有涉台文物保护单位——马氏宗祠,有存活千年以上的古樟树群、古树因树干粗壮,树冠砾大,被誉为天下第一古樟王。

二、古民居景点基本情况

赖坊乡环境优美、历史悠久、民风淳朴、文物独具特色。200712月,被福建省政府批准为第三批省级历史文化名乡(闽政文[2007477号),20081124日,被住房和城乡建设部、国家文物局授于“中国历史文化名(镇)村”称号(建规[2008192号),是清流县“十一五”旅游业发展规划“一湖一洞二泉三山四景”中的四景之一,具有一定旅游开发基础和较好发展潜力。

1、建制历史久远,文化遗存丰富。

赖坊乡的建制历史可追溯到北宋时期,现存街巷、建筑等大多为明清时期建造,其中规模大、工艺精、环境佳、保留最好的有6座;保存较好,有一定代表性,具有较高建筑历史文化价值的有16座;而风貌较好,保存状况、质量一般,是三洲建筑历史风貌重要组成部分的古建筑有26座;一般规模,有较高历史价值的还有60多座,总建筑面积约五万平方米,街巷里弄基本保持原状,大多数古建内仍有后人居住,置身其中,恍若时光倒流,堪称闽西客家民系明清村落建筑的活化石。

2、传统格局完整,历史风貌犹存。

村落坐落于后垄山下、文昌河东岸,绿水环绕、青山如黛,环境十分优美,村落的布局充分利用了山水的关系,背山面水,负阴抱阳,体现了人与自然的交融共生。整个村庄以真武街、楼房下街、镇安门街等三条古街,井头弄、大坂头弄等九条古巷道及大圳沟水网为骨架构成,聚族而居,各族有祠、各祠有主,所有民居以祠堂为中心,环列而建,长幼尊卑,排列有序。其他如祖庙、学宫、庙宇、商店、桥梁、码头以及类如交通、防卫等社会公共设施一应俱全。

3、客家传统乡镇,反映客家精髓。

1)古民居的传统建筑体现了以宗族为核心,以血缘为纽带,聚族而居,封闭内向、自给自足型的自然聚落特征。

2)设计布局讲究风水地灵。设计者根据风水堪舆学,设计出整个村庄的风水流势,即以巽山为特、文昌为聚、水口植樟、水尾筑墩,震山肖似半月,水形犹如冠带,形成依山而建,临水而居,青山献秀,绿树四合的诗化栖居空间,总体体现了客家先民以人工本、崇山敬水、和谐万物的朴素人生观和价值观。

3)旧村街巷错综繁杂,设置炮楼,反映出客家后裔和一种可攻可守的防御思想。

4)赖坊建筑体量小巧,装饰艺术精美,建筑群中随处可见精美的木雕、砖雕、灰塑、彩画与卵石铺地装饰,不仅数量较多、题材丰富、技艺精湛,而且多数保存较好,具有浓郁的客家文化气息及强烈的闽西地方色彩,是整个赖坊乡古建筑群落的一大亮点,也是研究我省丰富多样的建筑艺术的重要宝库。

4、赖坊乡的传统文化保存得相当完好,走花市、抬菩萨、舞三狮、汉戏团、傀儡戏等都得到完好的延续,历史文化底蕴深厚。

赖坊乡离连城冠豸山风景区只有37公里。同时赖坊还毗邻国家级风景区九龙湖景区,完全可以依托古民居这一有利的资源,开发古村落项目,将其发展为集居住、休闲、度假、访古为一体的综合性旅游乡镇,景区功能和配套设施进一步完善后,将吸引大量省内外游客和古建筑的专家学者及摄影爱好者前来观光旅游,极具旅游发展潜力。

附件下载

相关链接