手机门户|加入收藏加入收藏

余朋乡

发布时间: 2016年10月10日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  余朋乡位于福建省清流县东北部,与永安市、明溪县毗邻,距清流城关45公里,距永安市区68公里,距永武高速公路(文亨互通口)70公里、永宁高速公路瓦口互通口28公里、高赖互通口35公里,省道307线贯穿全境。辖5个行政村(余朋村、蛟坑村、东坑村、芹溪村、太山村,其中太山村为畬族村)、43个村民小组,2010年全乡总人口5667人、1554户,其中农业人口5440人。全乡辖区面积174平方公里,耕地面积7438亩,山林面积20.8万亩,森林覆盖面积85.9%。境内有五通庙、雉鸡岩溶洞、东坑古城墙遗址、太山温泉等。雉鸡岩溶洞全长2公里,洞中有洞,洞内有10处岩高数丈的大厅,景观奇特,嶙峋怪石,形态各异;太山温泉流量大(678吨/天)且常年不断,水质无色透明,具硫磺气味,水温不受气温和季节的影响。

  余朋乡历史人物有清代陈伯达,湖南省嘉鱼县知县;陈伯坚,贵州黎平县知县;陈定通,池州知府。陈荣松,书法家。

  东坑村素有文化村之美誉,清代乾隆年间的陈允升(东坑村人)参与《易经》的撰写。东坑村古民居建筑群被县政府列为古文化保护遗址。

  余朋乡拥有丰富的林木、矿产和水力等资源,尤其是矿产资源方面萤石矿、铅锌矿、锰矿、煤、石灰石、花岗岩、灰绿岩、高粘土、稀土等的储量十分丰富,莹石的储量约80万吨,铅锌矿储量约10.5万吨,煤储量约160万吨等,素有“八闽矿产大乡”之称。

  2010年,全乡完成工农业总产值 34580 万元,比增8.5%,其中,工业总产值完成 23780 万元,规模工业总产值18500万元,比增40.5%;农业总产值完成10800万元,比增14.4%;全社会固定资产投资完成16159万元,比增24.1 %;全乡完成招商引资45050万元,已到位资金8270万元,完成县下达任务165.4%;农民人均纯收入7865元,增收870元,比增12.4 %;全乡用电量达2548万度,比增104.5%;存款余额3630万元,增长630万元,比增21%;贷款余额974万元,增长296万元,比增43.7%。2010年余朋乡被福建省环境保护厅评为“福建省生态乡镇”,被市委、市政府评为“平安先行乡”,被县委、县政府评为“社会事业先进乡镇”,平安综治工作考核居全县第一名,精神文明建设考评全县第三名。

  今后五年,余朋乡坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,主动融入海峡西岸经济区,落实好中央、省、市、县一系列决策部署,牢固树立“三乡”(农林立乡,工矿富乡,科教兴乡)战略,主动对接县委“做大城区、做强产业、做优环境、做好民生”工作重点,围绕县第十二次党代会提出的“夯实基础”的总体要求,积极融入县域经济发展格局,按照“突出工业,做特农业,突破交通,做美集镇”的工作思路,进一步解放思想,抢抓机遇,比学赶超,敢拼善为,努力构建和谐余朋,实现全乡经济社会事业在新的更高的起点上科学发展、跨越发展。

  我乡经济社会发展的主要预期目标是:到2015年全乡工农业总产值达27亿元,年递增51%,其中农业总产值达14819万元,年递增6.5%,规模以上工业总产值完成23.95亿元,年递增66.9%;固定资产投资达20.5亿元,年递增67%;农民年均纯收入年递增12%;乡财政收入年递增20%;人口自然增长率控制在6‰以内。

  余朋乡矿产资源介绍

  清流县位于福建省西部,九龙溪中上游,南北长64公里,东西宽52公里,全县面积1825平方公里。沙溪上源的九龙溪自西北向东南贯穿全境,县内大部分属于低山区,山脉走向南部近北东向,北部则趋于北东东向。余朋乡位于清流县东北部,面积174平方公里,境内地层出入完整,侵入岩发育,构造较为复杂,所以内生、外生矿床也较丰富,具有分布点多面广、种类齐全、勘查程度低的特点。

  目前,全乡已发现20种矿产,能源矿产有煤、地热;金属矿产有:锌、铅、银、锰、硫铁矿、稀土等;非金属矿产有:萤石、石灰石、钾长石、饰面用钾长花岗岩、透闪石、高岭土、辉绿岩、石英石、建筑用砂、建筑用石料、砖瓦粘土等。优势矿种有铅锌、萤石、石灰石、煤、钾长花岗岩、透闪石、锰等。

  近年来,我乡矿业发展较为迅速,开发利用矿产资源,已经成为我乡经济发展的重要组成部分。目前开采的种类矿山,主要有:铅锌矿3个、萤石矿3个、建筑用砂2个,全乡现有从事采矿业职工400余人,年产矿石量20多万吨,年产值已达1亿多元。现按矿种将我乡主要矿产资源简介如下:

  1、银、铅、锌

  矿区位余朋乡境内,矿区公路2.5公里,与清流至余朋、余朋至永安的公路连接,距清流城45公里,永安城69公里。经初步普查,区0-34线赋存有多个矿体,且34线以外矿体还有南延趋势。目前仍在勘探,前景较好。1992年,县政府以拼盘投资形式请闽西地质大队五分队对矿区北部2-6线0.36平方公里的区段做了地质工作,探明地质储量为:铅锌10.335万吨(其中富矿6.08万吨)、银213吨;矿石品位Ag:164.25×10-6、Pb:1.65×10-2、Zn:6.60×10-2、S:13.67×10-2。2001年1月,清流县华龙矿业有限公司投资开采仁场铅锌矿,现该矿保有探矿石储量36.7万吨,其中金属量银81吨、铅2.2万吨、锌1.7万吨,采、选生产能力达6.0万吨/年,经济效益良好。

  1998年8月清流县村尾铅锌矿投资开发村尾铅锌矿,目前,该矿保有探明矿石资源储量42.07万吨,其中金属量银25.8吨、铅0.3万吨、锌1.13万吨,采矿生产能力达6.0万吨/年。

2、萤石

  为余朋乡主要矿产之一,探明储量的有清流县东莹化工有限公司东坑萤石矿,保有萤石矿石资源储量40万吨;清流县鑫萤矿业有限公司汶溪萤石矿,保有萤石矿石资源储量20万吨;清流县东莹化工有限公司赤坑萤石矿,保有萤石矿石资源储量7万吨;另外,新发现芹溪泗洲亭萤石矿,据省地调院预查,萤石矿石资源量达20万吨以上。

3、石灰岩

  余朋乡境内石灰岩蕴藏量巨大,是主要矿产之一,其中蛟坑石灰石矿为全县唯一的一处大型矿山、预测储量达3亿多吨,可采储量达2亿吨以上。矿石含Cao:50%以上,质量好,有益有害成分储量变化不大,是生产水泥的上乘原料,石灰岩产出的厚度大,开采条件较好,交通运输方便。

4、无烟煤

  目前已探明储量超过1000万吨,发热量在6000-7000大卡。

5、饰面用钾长花岗岩

  主要分布于余朋太山,处在清流至永安的公路干线上,该岩石石质坚韧、花纹细细腻,磨光后色彩鲜艳,立体感强、无晶洞、无孔隙,具独特风采,块段好。

  1993年闽西地质大队又探明余朋太山黄泥坑钾长花岗岩板材荒料远景储量为300万立方米,岩石呈枣红色、玻璃光泽、似斑状结构,斑晶为钾长石,其结晶体生长成巨晶,粒度大小在1-2cm间,斑晶储量占一半以上。石英为白色,它形粒状镶嵌在钾长石间,断口呈油脂光泽,硬度6-7。矿物组分较稳定均一,结构致密,质地坚硬耐用,未风金属硫化物及氧化物,具有较好的锯、磨、抛光、切等加工技术性能,岩石经加工后,饰面成品样本呈枣红色衬底,色彩鲜艳,华丽堂粕,光洁度高,光彩照人,并点缀着白色及黑色小花斑,是市场上较为适销的饰面板材。

6、透闪石

  余朋蛟坑透闪石矿点赋存于当地水平的山坡上,表层表土或厚或薄不等,底板为较为发育的石灰冉,交通方便,总体赋存及开采条件均很好,县企业局曾请闽西地质队做过地质勘查工作,认为具有进一步深入开展地质工作的价值。

7、地热

  余朋地热( 温泉 )泉眼流量大且常年不断,水质多为无色透明,具硫磺气味,水温不受气温和季节的影响,有气体逸出,矿化度低于1克/升,属弱矿化水,阳离子以钠为主,钙次之,阴离子以重碳酸根为主,硫酸根次之。境内温泉在地貌上均出露于山间洼地上系残坡积层中,基岩有石英砂砾岩,似班状花岗岩等,在构造上则多分布于较大的断裂带上和花岗岩与围岩接触带附近。

8、锰

  已知有仁场小型矿床1处,矿化点3处:余朋里沙坪、余朋旧场、余朋猴子栋矿化点。仁场小型矿床位于明溪胡坊-永安隆起带的北部,距清流城68公里,距永安城70公里。1990年1月-1991年8月经闽西地质大队三分队,探明了一个地质储量为63.64万吨的富氧化锰矿床,含Mn32-45%,有害元素储量Fe<2%、P:0.014-0.02%、Sio215-28.04%,均低于工业指标,为国内罕见的优质富软锰矿,于1990年由县办锰矿正式投入生产,投产至今累计采出40余万吨高品位优质锰矿,现探明的锰矿资源已经基本采完,目前正处于扫尾闭坑阶段。该矿自90年以来,曾一度成为我县一个经济效益非常显著的矿山,对于满足本省对富氧化锰矿的要求,支援省外经济建设起了积极的作用,为振兴我县经济作出过巨大的贡献。自1992年开始,我乡就已着手寻找新矿点开发接替矿山,做了许多地质勘查工作。先后在县锰矿矿区外围至猴子栋一带进行了地质踏勘工作,旨在了解上述地区的成矿条件,确定其找矿前景,为进一步开展地质普查工作奠定基础。经过筛选确定锰矿区外围至猴子栋一带锰矿点,为进一步地质普查的目标:县锰矿矿区外围至猴子栋一带锰矿点:因县锰矿矿区外围地质程度较低,工程揭露不完全,且外围至猴子栋一带均有发现零星矿点或矿石(品位约35度左右)。故推测在这一带寻找锰矿点的前景是很好的。因此该区是寻找残积、堆积锰矿的远景区。今后要重点加大锰矿的勘查找矿力度,想方设法寻找接替资源或扩大外围储量,拟在成矿条件较好的猴子栋一带深入开展地勘(物探)工作,前景乐观。

9、辉绿岩

  已知矿点为余朋东坑。因未做过地质工作,储量不详,该岩石结构致密坚硬,质地新鲜,呈墨绿色,是理想的雕刻工艺石板材,是很有潜力可开发的矿种之一。

10、石英石

  具有点多面广、零星分散的赋存特点,质量好、埋藏浅、易开采,含Sio2达98%以上,有害杂较少。此外,余朋乡还有高岭土、建筑用砂、建筑用石料、砖瓦用粘土等资源,矿业前景远大。以上仅是余朋乡已知矿产的简介,今后随着余朋乡地质勘探工作的不断投入和矿产工作的不断深入,将不断发现新的矿种和新的矿产地。

  东坑古井介绍

  在有着700多年历史的余朋乡东坑村现存30口古井,它们特色各异,有正方形、长方形、圆形、椭圆形的,据村史记载,现存的古井至少有五百年以上历史。

  据传南宋末年,天下大乱,农民纷纷向山区搬迁。现今的明溪县柏享村有个陈文陆,先是迁居沙芜乡。一天,陈文陆为寻找走失的耕牛,翻山越岭来到东坑村,他被村里美丽如画的风光吸引,决计定居于此,他带领家人披荆斩棘,艰苦创业,繁衍生息,成为开拓东坑村的先驱。历史沧桑,东坑面貌发生覆地变化,许多文物不在,但村里古井至今常流不息。来到东坑村,最引人注目的莫过于一口口颇具特色的古井。无论是街道旁、庭院内、小弄里都可以看到各式各样的水井。时光流逝,有的井已荒废,有的仅存遗址、井名,今存有用的还有近30口,为一千余人口的东坑人提供取之不尽的优质生活用水。

  东坑的井有“私井”和“公井”之分,在庭院内部设的井,叫“私井”,这种井大多数设凿在两边横屋和主厅之间,有的家庭在厨房边上设置井,方便到直接可从井中取水入锅。在庭院外的则叫“公井”。从材料看,有用青砖精砌细垒的,有采用条石砌的;从容量看,深的井需用扁担勾着水桶吊水,浅的有用手提桶直接取水,还有的只需用水瓢就能打水。

  在众多的古井中,最令人难忘的是村口的“姑婆井”,又称为“神井”。这里的老人都说,这口井是人们的救命之泉。清末清流一带瘟疫流行,东坑人就靠这口井消灾保康宁的。说来也怪,不论是丰水时节,还是干旱年月,它总是满盈盈的,明净清冽。90岁的邓素娥住在“姑婆井”边已有几十年,上山下田、洗衣做饭喝的、用的都是“姑婆井”水,她的孙媳陈立荣笑着告诉记者,老人走路,我们年轻人都追不上呢,干起家务活来手脚麻利,唱起山歌也异常响亮。这里的村民说,村里的老人去世需帮已故者最后洗一次澡用的水都要到“姑婆井”来取。

  在采访中,许多村民对这些古井的保护也感到忧虑。他们在为村庄变迁感觉欣慰的同时,也担心古井遭受村庄建设及随意排放生活污水的影响。他们希望有关部门采取措施,把古井保留下来,让古井源远流长,继续惠泽一方百姓。

  县博物馆馆长张芸告诉记者,县文物管理委员会已将东坑村作为“省级历史文化名村”候选村庄向上级申报。同时,她向村民建议说,要注意环境卫生的治理,以免影响古井水质。村民在修补受损古井时,要根据文物部门要求,按古井原貌进行修复,保持原状。

附件下载

相关链接