手机门户|加入收藏加入收藏

李家乡

发布时间: 2016年10月10日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  1、基本概况

  李家誉为山区明珠清流县的“内陆小平原”,李家草场曾被誉为“南方最大的天然天山草场”,发展定位:建设“中国冷泉第一村”、“闽台农业示范园”、“生态休闲旅游乡”。围绕“夯实农业基础、优化经济结构、抓好项目建设、扩大外引内联和改善人民生活”为工作目标,通过引进和发展青龙果菜公司、嘉德公司、景秀园林公司及昌昇农副产品公司,培育了以蜜雪梨、冷水性鱼、绿化苗木、红心地瓜加工和原煤开采为主的主导产业,成为全县乃至全市、全省都有影响的亮点项目,有效地带动了当地经济发展。正发展成为全国全省有较高知名度的生态农业观光旅游乡镇。

航拍李家

  李家乡位于清流县最南端东邻本县赖坊乡和连城县塘前乡;西、南两面邻连城县北团镇;北邻本县灵地镇。李家乡距清流县城65公里,全乡方园75.1平方公里,耕地面积12200林地面积115000,林业用地9073,木林蓄积量达16万立方米,生态公益林54000亩,全乡辖8个行政村、38个自然村, 83个村民小组,总人口10446多人,总户数2768户, 其中农业人口10100人,农村劳动力6300多人。境内溪流纵横,适于种植水稻、烤烟、大豆、花生、甘薯、水果、茶叶等经济作物和发展牛、羊、鱼等,全乡探明煤炭储量达477万吨, 水利资源蕴藏正逐年开发。李家乡交通四通八达,县道北沙线穿乡而过,距省道建文线71公里,主要交通干线在距20公里龙岩地区的连城县铁路、高速公路、机场的辐射半径之内,是清流县通往厦门、广东等沿海省市的重要交通要道,乡内有万门程控电话和日供水量1200万吨的自来水厂,有500千瓦的小型电站3座,医院1家,学校1所,城镇建设日新月异,配套设施日趋完善。李家境内现有110kV架空线路,35kV变电站2座,可作为境内供电电源。境内供配电设施已经完善,无需增设供配电设施。供电条件良好。境内现有乡(镇)级邮政、电信所2家,程控电话直通国内外,固定电话和移动通讯网络覆盖全境,邮政通信、特快专递方便快捷。

昌昇红薯

  2、气候特点

  境内气候属于中亚热带季风气候,属湿润气候类型。全年气候温和,雨量充沛,季风明显,四季分明。境内的温、光、水、热等条件较适宜种植果树和苗木。

  气温:年平均气温18.6℃,极端最高气温39.6(91.7.27),极端最低气温-7.3℃,≥10℃积温56525415)℃。

  降水:年平均降水量1771.3毫米,年最大降水量2306.5毫米(1991年),年最小降水量1130.6毫米(1971年),日最大降水量145.6毫米(1994.5.2)。

  蒸发量:年平均蒸发量1361.0毫米,月最大蒸发量286.8毫米,月最小蒸发量34.6毫米。

  湿度:多年平均相对湿度82%。

  日照:年日照时数为1686.5小时,日照率39%。

  雾、霜:年平均雾日数为21天,多发生在夜间和凌晨,全年无霜期为272天。

  风向:年平均风速2.7/秒,最大风速31.78/秒,夏季平均风速2.7/秒。风向具有明显的季节变化:冬季多东北风,夏季多偏南风。大风主要发生在78月。

李家特产-清流蜜雪梨

  3、自然资源

  土地资源,李家盆地内,海拨在300-400米之间,境内地势平坦,宜旱宜湿、土地肥沃,非常适宜水果、蔬菜、茶叶等作物的种植和发展特色养殖。境内成土母岩主要为四震旦系酸性岩,红壤为该县地带性土壤亚类。境内山地资源丰富,红壤、黄壤占很大比例,土层较深厚,土壤肥力中上,适宜种植业的发展。李家乡是传统农业大乡,主要发展种养业,农业主导产业有水稻、烤烟、红心地瓜、蜜雪梨、苗木花卉以及冷水性鱼等。境内宜草宜牧山坡山地面积多达6000余亩,适宜发展规模化、集约化的现代观光农业。

李家特产-鲜水鱼

  煤炭、铁矿资源,清流县长灌煤矿1982年建矿,井田是福建省闽西北地质大队于1985年提交的长灌井田洋查地质报告。共含煤层、煤线22层,主要可采煤层有:3#煤层4#煤层及5#煤层,探明总储量为477万吨,其中工业储量占总储量54.93%。矿区总面积5.1022平方公里,由于能用平硐开采的浅部煤已采完,目前,矿井已进入采用斜井开采深部的煤,自1998年起承包给个体户开采至今,开采标高为T0水平-350水平,分四个采区采矿,年设计开采量6万吨/年,探明可采储量为264.6万吨。瑶上煤矿2001年开始勘探,20105月完成地质储量报告与评审。矿区面积为5.79平方公里,矿井可采煤层6层,煤炭总资源量为2666万吨。根据开发利用方案,该矿井设计年产能力为30吨,为全省目前最大的乡镇煤矿,服务年限为26.8年。矿井开采采用明斜井开拓,在+465标高布置三条明斜井分别作为矿井的主、副斜井和风井。矿井投产时,前后总投资需4亿元,达产后每年可为我乡新增税费5000万元左右。马地-鲜坑垄煤矿位于我乡吴家村和早禾排村及连城县塘前乡一带,距乡政府8公里,海拔350450米,矿区面积13.14平方公里。200611月至200711月经福建省地质调查研究院开展普查勘探工作,确定了3#、4#、5#煤层,与相毗邻的长灌井田证实该区含煤性较好,具有很好的成矿地质背景。目前县政府已请示省国土资源厅帮助协调将马地-鲜坑垄勘查项目转让给我县国投公司,争取早日立项开发。吴家流水硫铁矿矿区位于我乡吴家村和罗坑村辖区。矿区面积为9.27平方公里。矿区属底山地貌,海拔标高在400600米。距乡政府13公里,20093月至20113月,福建高宝矿业有限公司委托省196煤田地质勘探队对流水矿区硫铁矿进行预查。已发现3处矿铁体分别为:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ号,以黄铁矿为主。目前,高宝公司正着手做进一步的详查定向工作。

  水利资源,境内有李家自来水厂1座,总供水规模1200立方米/天,能满足境内生活及加工用水需求。农业生产用水可由琴源水库(中型库)、流水水库、马地水库、文川溪和鲜水村冷泉供给。

李家风光

  琴源水库(中型水库)位于李家乡境内,是一座以灌溉为主结合发电的中型水库。坝址以上集雨面积28平方公里,多年平均径流量2888万立方米。总库容1539.11万立方米,正常库容1220万立方米。枯水年(P=90%)可供水量2122.54万立方米,设计灌区主要为李家、灵地及邓家3个乡(镇),设计灌溉面积约2万亩。可满足境内重力流供水和自流灌溉;流水水库(小一型水库)位于吴家村流水自然村流水溪游1.50公里处。坝址以上控制流域面积22平方公里。总库容196万立方米,是一座以灌溉为主,结合发电和防洪的工程,设计装机容量0.06KW,年发电量200KW.h,灌溉水量227.5万立方米,主体工程于199510月开工,工程尚未完工;马地水库(小二型水库)位于吴家村的马地自然村,坝址河床海拔高程为470.50米,控制流域面积为9.35平方公里,砌石单曲拱坝,总库容25.13立方米,最大坝高18米,水库坝顶高程(溢流堰)487.50米,相应库容20.80万立方米,死库容2.20万立方米;文川溪属罗口溪支流,发源于连城县,上游集雨面积448平方公里。

李家冷泉

  冷泉资源,鲜水冷泉是全国罕见、省内仅有的冷泉资源,冷泉水质及出水量为全省罕见的,水质清新,出水量大。水质富含人体必需的多种矿元素和微量元素;有天然的疗养功能。鲜水塘冷泉出水总量:0.392立方米/秒,冷泉日出水总量:33868立方米。PH7.6,总硬度132,四季水温在1822摄氏度,是养殖鳟、鲟、香鱼等冷泉鱼类的理想场所,同时,也是温热带鱼越冬场所。

航拍李家

  4、地理交通

  境内距离连城冠豸山机场20公里,距赣龙铁路冠豸山火车站35公里,距省道204线10公里。随着清流县“以永宁高速公路、永武高速公路和建龙铁路为主的交通骨架网,以两条省道为依托,辐射农村公路网”的交通大格局逐步形成、完善,境内交通运输体系将更加便捷。2006年全乡各村高标准实现村村通水泥路目标。

五经魁

  5、发展定位

  以清流县被列为“国家生态旅游大县”和升格位“国家级台湾农民创业园”、李家乡入选 “海西最具潜力十大乡村休闲游”之一并被列为全省“海西十大旅游产品建设项目”为契机,充分发挥李家乡旅游资源优势,全力打造以冷泉生态旅游和农业休闲观光为主题的海西旅游之乡。今后重点突出冷泉休闲旅游度假山庄、油茶文化博览园、花卉苗木珍稀苗木生态农业观光园开发建设。

李家风光

  李家乡近年引进资金累计10000多万元,先后引进了2家台资企业“清流青龙果菜有限公司”和“三明嘉德综合农业科技有限公司” 分别种植优质水果蜜雪梨和开发养殖冷水性鱼类,1家浙江奉化滕头园林公司投资建设的“三明景秀园林工程有限公司”种植绿化苗木。乡党委、政府因地制宜,开拓创新,提出新一轮经济整体发展思路:把李家乡建设“中国冷泉第一村”、“闽台农业示范园”、“生态休闲旅游乡”。创建全省乃至全国有名的农业生态观光乡镇。创建万亩绿化苗木基地、万亩油茶基地、千亩冷泉养殖基地、千亩高档优质梨基地、全县最大农产品加工基地等五大基地。

附件下载

相关链接