手机门户|加入收藏加入收藏

物价局

发布时间: 2016年10月10日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
  清流县物价局是县政府主管全县物价工作的职能部门,其主要职责是:   一、贯彻执行和监督实施《中华人民共和国价格法》、《福建省价格管理条例》等价格法律、法规;组织贯彻实施省价格法规、规章;起草本县的有关价格规定,制定并组织实施全县价格方针、政策和价格改革方案。   二、根据省、市下达的物价总水平控制目标,拟定本县价格总水平调控目标并负责组织实施;会同有关部门做好价格调节基金的征收、管理和使用工作;负责市场价格总水平的监测、分析、预警并提出综合调控物价的对策;开展工农业产品成本调查。   三、按照《福建省定价目录》负责对国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格、资源稀缺的少数商品价格、自然垄断经营的商品价格、重要的公用事业价格、重要的公益性服务价格实行政府定价和政府指导价,负责组织并主持价格听证会,制定、调整价格,并依法进行监督管理。   四、根据上级有关规定,制订地方性价格管理的办法和实施细则、作价办法。指导、监督县级业务主管部门、乡镇政府、企业、事业单位以及个体工商户的价格管理工作;引导和规范经营者的自主定价行为;负责协调、处理辖区内的价格争议和价格衔接。   五、负责对放开商品价格进行规范和引导,按照价格管理权限,对粮食等重要的农副产品规定收购价格和保护价格;在重要商品和服务价格剧烈波动时,组织实施临时性最高限价、实行提价申报制度和调价报备制度等干预措施。   六、会同县财政局做好行政事业性收费项目的立项申报工作,组织实施行政事业性收费许可证制度和开展年度审验工作;做好垄断行业的经营服务性收费管理,其收费标准按照规定的价格管理权限由物价部门审批。   七、负责维护全县行政区域内正常的价格秩序;对价格行为实行管理、监督和必要的调控;依法查处商品价格、服务价格、行政事业性收费项目和标准等价格违法行为;依法查处价格垄断、欺诈、歧视、牟取暴利和低价倾销等不正当价格行为。   八、帮助企业建立合理的价格管理制度和培训企业价格管理人员,指导行业制定协议价格;保护消费者和经营者的合法权益,促进和支持公平、公开、合法的市场竞争。   九、依法受理价格、收费违法行为和不正当价格行为的举报、投诉;组织开展商品、服务价格和各种收费的明码标价工作;指导职工价格监督组织和其他群众组织开展价格和收费的社会监督工作。   十、负责管理县物价局从事价格信息、监测、鉴证、认证等工作的直属事业单位。   十一、承办县政府交办的其他事项。

附件下载

相关链接