手机门户|加入收藏加入收藏

住房和城乡规划建设局

发布时间: 2016年10月10日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

清流县住房和城乡规划建设局主要职责:

(一)贯彻和实施国家和省、市、县有关工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、住宅与房地产、勘察设计咨询业的方针、政策、法律、法规、规章以及相关的发展战略、产业政策、中长期发展规划,并予检查指导,督促实施;指导和管理全县建设行政执法、执法监督;指导和管理全县建设项目档案工作。

(二)组织实施国家、省、市制定的有关房屋建筑及其附属设施的抗震设计规范;指导和管理全县工程建设、城市建设、村镇建设的抗震工作。

(三)负责行政区域内城乡规划工作,组织编制城乡总体规划、详细规划、并组织实施;负责城乡规划实施情况的监督检查,查处违法违规行为;负责城乡规划和建设的勘察及城市总体规划中各项专项规划编制工作的综合协调;参与制定城乡规划区范围内国有土地使用权出让方案;依法对城乡规划区范围内的工程建设项目进行规划审批、管理工作。

(四)指导和管理全县城市建设和村镇建设;指导和管理全县风景名胜区的保护、建设并负责县级风景名胜区的认定、核准工作;指导城市规划区和风景名胜区生物多样性工作。

(五)负责管理全县建筑市场,依法规范市场行为;负责全县勘察设计咨询、建筑施工、工程监理的行业管理;指导和监督管理全县建筑工程招标投标活动;指导和管理全县建设工程质量监督、检测工作;负责全县建筑施工安全生产管理,组织或参与重大工程质量、安全事故的调查处理。

(六)承担保障全县城镇低收入家庭住房的责任。拟订全县住房保障相关政策并组织实施;拟订全县保障性住房规划及政策,会同有关部门做好中央和省、市、县有关保障性住房资金安排,指导和监督组织实施。承担推进全县住房制度改革的责任。拟订全县住房政策;指导全县住房建设和住房制度改革;拟订全县住房建设规划并组织实施。

(七)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。拟订全县房地产市场监管政策并组织执行,指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作;拟订房地产的行业发展规划和产业政策,房地产开发与交易、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、国有土地上房屋征收与补偿的规章制度并组织实施,会同有关部门管理和发布全县房地产开发、交易信息。

(八)负责勘察设计咨询、招标投标代理、工程造价咨询、工程监理、建筑工程施工和安装、工程质量监督与检测等企事业单位、中介服务机构的资质或资格的初审、报批工作。

(九)组织实施工程建设行业规范、规程和标准;组织编制全县建设工程估算指标、材料预算价格、管理和补充建设工程概预算定额,检查监督各种定额执行情况,负责对工程建设造价的指导和管理工作。

(十)负责城市供水、污水处理等市政公用事业的发展规划并组织实施;组织编制城区城市建设资金计划;参与策划和组织实施城市资产经营及城市建设资金的筹融工作。

(十一)指导全县建设系统各类人才培训规划的制定并组织实施;负责机关和局属事业单位的人事、机构编制的管理工作;负责全县土建专业工程技术人员的技术职务、行业技师任职资格评审的前期工作;负责建设行业各类管理人员、专业技术人员岗位资格、从业或执业资格的申报、审核工作。

(十二)组织协调建设企业参与国际工程承包和建筑劳务工作。

(十三)负责全局系统干部职工的思想政治工作,加强党的组织建设和精神文明建设;抓好机关自身建设,管理、指导局机关和局属事业单位的财会及审计工作;建立健全各项规章制度,做到管理科学化、规范化、程序化、公开化。

(十四)承办县政府交办的其他事项。

附件下载

相关链接