手机门户|加入收藏加入收藏

环境保护局

来源: 清流环保局      发布时间: 2018年08月29日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  清流县环境保护局主要职责 

  1.贯彻执行国家和本省、本市有关环境保护的方针、政策、法律、法规、规章;组织拟定清流县环境保护的规范性文件,参与有关部门制定与环境保护相关的经济、技术、产业、装备和资源配置政策。 

  2.依法对清流县环境保护工作实施统一监督管理,防治环境污染,改善生态环境,保障环境安全;负责辖区环境保护行政执法和稽查。 

  3.承担落实全县减排目标的责任,组织实施和监督落实主要污染物排放总量控制和排污许可证制度;督查、督办污染物减排任务完成情况。 

  4.组织编制并监督实施清流县环境功能区划以及污染防治和生态保护的计划、规划;监督实施环境保护国家标准、地方标准和环境保护行业标准,拟定区域环境质量标准执行等级,经审批后颁布执行;参与编制清流县可持续发展纲要的中、长期规划、计划;编制城市(城镇)环境规划,审核城市(城镇)总体规划中的环境保护内容;受县政府委托对清流县重大经济技术政策、发展规划以及开发计划组织进行环境影响评价;审查或上报审查县政府及其有关部门组织编制的工业、农业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发等专项规划的环境影响评价;对涉及环境保护的规范性文件提出有关环境影响方面的意见;根据建设项目审批、核准、备案权限以及建设项目对环境的影响性质和程度,审查、审批开发建设区域、项目环境影响评价文件;组织开展项目竣工环保验收。 

  5.监督管理辖区大气、水体、固体废弃物、粉尘、恶臭气体、有毒化学品和噪声、振动、放射性、电磁辐射以及机动车等污染防治工作,研究提出辖区污染防治的对策和措施,并组织实施;指导污染治理产业化发展,推动废物回收和综合利用;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作。 

  6.监督管理辖区自然生态环境保护工作;负责清流县自然保护区的监督管理,向县政府提出新建自然保护区的审批或报批建议;负责生物技术环境安全的监督管理;组织开展城乡环境综合整治,指导、协调农村生态环境保护、生态创建工作;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。 

  7.组织开展和指导辖区污染限期治理、排污申报登记、排污许可证管理和夜间施工许可、固体废物转移许可、危险废物经营许可、有毒化学品(包括放射性物品)登记以及行政代执行、污染事故报告、企业环境保护管理考核等工作。 

  8.贯彻执行国家和本省、本市环保科技政策,制定清流县环境科技发展规划,组织环境科学研究和科技成果的推广工作;监督管理全县环境管理体系和环境标志的认证工作。 

  9.协助上级环保主管部门负责核安全和辐射安全的监督管理。参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、放射源安全;监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。 

  10.组织开展辖区环境质量和污染源状况的调查、评价,负责我县环境监测、统计、信息工作;制定环境监测制度并执行,定期组织编报和发布全县环境质量报告书、环境状况公报。 

  11.负责组织、协调环境污染事故应急处理工作;调查处理环境污染事故和生态破坏事件;承办环境保护方面的群众信访和举报的查处工作;指导处理和协调解决辖区内跨部门或跨行政区的环境问题和纠纷;办理有关环保工作的人大议案、政协提案。 

  12.协调相关部门齐抓共管清流县的环境保护工作,承办原环委会的具体工作;组织拟定和实施清流县党政主要领导生态环境保护目标责任书和城乡环境综合整治工作;负责有关环保专项资金的管理工作,参与指导和推动循环经济和环保产业发展。 

  13.组织指导和协调环境保护宣传教育工作,制定并组织实施环境保护宣传教育规划;组织开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护;参与环境保护对外交流合作和涉外环境保护事务处理。 

  14.组织开展清流县环保对外经济技术协作和交流工作,负责项目的申报、初审,引进资金、技术;监督管理辖区内有关环境保护的国际合作项目和利用外资项目;组织开展和监督管理清流县履行国际环境保护公约的有关活动。 

  15.承办清流县委、县政府交办的其他事项。 

附件下载

相关链接