手机门户|加入收藏加入收藏

档案局

发布时间: 2016年10月10日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

1、贯彻执行《中华人民共和国档案法》以及党和国家有关档案工作的方针、政策和省、市颁布的地方性法规;按照统一领导、分级管理的原则,对全县档案工作实行统筹规划、宏观管理;制定全县档案工作规范性文件及全县档案事业发展规划并负责组织实施。
2、依法对全县各级各类档案室及机关、团体、企事业单位和其他组织的档案业务工作进行组织、指导、监督、检查和协调。
3、履行行政执法和行政处罚的职能,对本行政区域内违反档案法规的社会法人或其他直接责任人依法给予行政处罚,对构成犯罪的,协同司法部门追究刑事责任。
4、依法征集和接收本县管理范围内具有保存价值的档案资料,维护党和国家档案的齐全完整。
5、负责对本馆所保存的档案资料进行科学地整理和保管,确保国家档案财富的安全,并向社会提供利用。
6、开发档案信息资源,组织开展对馆藏档案的研究,编篡出版有价值的档案史料和参考资料,为党政领导决策和经济建设提供借鉴。
7、组织档案理论与科学技术的研究开发和推广应用工作,指导全县档案人员开展档案学术研究和交流。
8、负责对全县各级各类档案工作情况的统计、综合、分析、上报,指导全县档案信息网络建设。
9、协助指导全县各级党委、政府和有关单位加强档案队伍建设,不断提高其政治思想素质和业务水平。
10、制定全县档案工作人员培养规划并组织实施,组织开展档案工作人员培训和继续教育。
11、按照国家标准和规范,对全县各级各类档案室使用的档案装具和消耗材料进行监制供应和服务。
12、完成县委、县政府交办的其它事项。

附件下载

相关链接