加入收藏加入收藏

清流县教育局关于印发《2020年清流县义务教育阶段招生工作意见》的通知

来源: 清流教育局      发布时间: 2020-06-11 08:32     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

 

 

清教〔2020〕21

 

清流县教育局关于印发《2020年清流县义务教育阶段招生工作意见》的通知

 

各中、小学,特殊教育学校:

根据国家和省、市义务教育阶段招生工作有关文件精神,为规范我县义务教育阶段招生管理,深化招生制度改革,推进义务教育均衡发展,结合我县实际制定了《2020年清流县义务教育学校招生工作意见》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

清流县教育局

2020年 6月10日

 

 

 

 

   2020年清流县义务教育阶段

招生工作意见

            

根据国家和省、市义务教育阶段招生工作有关文件精神,为规范我县义务教育阶段招生管理,深化招生制度改革,推进义务教育均衡发展,结合我县实际,对2020年秋季义务教育学校招生工作提出以下意见:

一、小学招生工作

(一)招生对象

年满6周岁(截至2014年8月31日及以前出生)的儿童。各校要积极做好残疾儿童入学工作,按照就近入学原则,妥善安排适龄残疾儿童随班就读。动员6-12周岁有残疾证的适龄儿童到清流县特殊教育学校或三明市特殊教育学校入学。

(二)招生计划

1.乡镇小学:各乡镇小学按照乡镇辖区内的适龄儿童数制定招生计划。

2.城区小学计划招生990人(其中实验小学360人、城关小学360人、屏山小学(暂就读城关小学老校区)270人。

(三)报名时间

1.城区小学:龙津镇户籍的适龄儿童和城区行政事业单位、国有企业正式工作人员的适龄儿童以及在城区有自购房且已入住的非龙津镇户籍人员的适龄儿童报名时间为7月7日-9日;非龙津镇户籍进城务工人员随迁子女报名时间为7月10日-12日。

2.乡镇小学:各乡镇小学可自行确定在8月底前完成招生工作。

(四)城区小学招生

1.划片

    (1)龙津镇户籍

实验小学招生范围:凤翔居委会(含凤翔街、碧林北路、碧林南路、电力小区、北山新区、怡景书苑、九龙明珠、龙郡首府),留芳路、桥下、南歧、基头、暖水、供坊、下戈、俞坊、拔里等片区的适龄儿童。

城关小学招生范围:岛内(东门桥和西门桥为界)渔沧居委会(文化街、雁塔小区),长兴居委会(含碧林东路、长兴中街、长兴南街、水南街、十里铺、山边队、横溪岭、凤凰城永顺新区等),蔬菜村、城南村、严坊、大横溪等片区的适龄儿童。

屏山小学暂就读城关小学老校区招生范围:迎屏佳苑、翠园居委会(含长兴北街、黄泥坑、车站、文华新城、山城山庄、光明广场、景鸿小区等)和大路口、城东村等片区的适龄儿童。

(2)本县非龙津户籍

在城区有自购房的参照龙津镇户籍所划片区到相应学校登记。

本县非龙津镇户籍且无自购住房按如下划片到相应的城区学校登记。

嵩溪、李家、沙芜、温郊、余朋的学生到实验小学登记。

嵩口、灵地、田源、邓家的学生到城关小学登记。

长校、里田、林畲、赖坊的学生到屏山小学(老城关小学登记。

(3)外县户籍

可按实际居住地或工作地就近原则自行选择就读学校登记。

(4)其他人员

高层次人才、公安英烈、台商等有关人员子女按有关政策安排就读学校登记。

2.提供材料

    (1)龙津镇户籍

龙津镇户籍需提供户口本到划片学校登记。

    (2)非龙津户籍

非龙津户籍适龄儿童要求到城区学校就读的,其家长或监护人填写《清流县城区小学就读申请表》并在规定的时间内到相关片区学校登记,城区学校对申请人的资料真实性进行核实。

城区购房且已入住者:需提供房屋产权证原件(未及时办理房屋产权证的应提供购房协议及交款发票原件)、户口本。

城区行政事业单位、国有企业正式工作人员需提供本单位工作证明和户口本。

进城务工随迁子女:城区经商:提供家长或监护人营业执照原件和户口本;本县进城务工人员:提供家长或监护人一年以上(含一年)进城务工的劳动合同、近一年的社保缴纳证明、租房合同原件和户口本;外县进城务工人员:提供居住证、家长或监护人一年以上(含一年)进城务工的劳动合同、近一年的社保缴纳证明、租房合同原件和户口本。

3.招生顺序

首先保证招收户籍在龙津镇内适龄儿童和家长或监护人在城区有自购房产且已入住以及城区行政事业单位、国有企业正式工作人员子女,其次如果还有学位,以抽签、摇号或者电脑派位的方式先招收龙津镇辖区内规模工业企业(以县工信局认定为准)务工且一年以上(含一年)人员(需提供近一年社保缴纳证明)的随迁子女,再次招收其他进城务工人员的随迁子女。

4.招生程序

(1)发布公告。各小学于7月初在学校门口张贴招生公告,利用学校电子显示屏和微信公众号等广泛进行招生政策宣传。招生公告要说明招生年龄、时间、办法、要求、服务范围、招生计划、招生咨询电话和监督电话。

(2)报名登记。各校按要求做好适龄儿童入学登记工作。

(3)公布剩余学位。公布剩余学位情况,并于8月上旬(具体时间另行通知)组织学位抽签。

(4)公布名单。8月中旬,学校公布经教育局核准的入学名单。

(5)办理入学。8月底,新生携带相关材料到学校办理入学手续。

二、初中招生

(一)入学政策:以“单校划片”、“免试就近”原则作为小升初招生主要方式。1.本县学籍小学毕业生按照划片规定,就读相应初中总校;2.本县户籍外县小学毕业生按照相应户籍划片就读相应初中总校;3.外县进城务工随迁子女凭居住证、务工证明、社保缴纳证明材料安排就读。

(二)招生划片   

    1.城区小学毕业生就读安排有自家住房者,按实际居住地划分;无自家住房者,按户籍地划分;外县毕业生按居住证所在地划分。

   (1)城关中学招收渔沧居委会(含水南街、城南路、雁塔小区、永顺新区),翠园居委会(含长兴北街、黄泥坑、车站、文华新城、山城山庄、光明广场等)和城东村、城南村、大路口、严坊、大横溪等片区的学生。

   (2)实验中学招收长兴居委会(含长兴中街、长兴南街、十里铺、山边队、横溪岭等),凤翔居委会(含碧林路、电力小区、北山新区、怡景书苑、迎屏佳苑、磐安国际等)和蔬菜村、南歧、桥下、基头、暖水、供坊、下戈、俞坊、拔里等片区的学生。

   (3)城区无自家住房的乡镇户籍学生按乡镇划片就读(嵩口、灵地户籍学生到城关中学就读;嵩溪、长校户籍学生到实验中学就读)。

    2.乡镇小学毕业生就读安排

(1)城关中学总校(含清流二中分校、嵩口中学分校):赖坊中小、田源中小、邓家中小、嵩口中小、灵地中小。

(2)实验中学总校(含清流三中分校、长校中学分校):李家中小、沙芜中小、温郊中小、里田中小、林畲中小、 余朋中小、嵩溪中小、长校中小。

(三)报名登记

1.信息报送。各小学要将附件2《清流县小学毕业生免试就近入学信息表》和附件4《清流县小学毕业生免试就近入学报名登记表》印发给本校每位小学毕业生,并让其带回家交由家长或监护人填写、签名后,由所在小学交至相应初中校存档,所填信息务必真实、准确,否则造成七年级(初一)就读不便责任自负。名校要认真审核,并将附件3“学生信息汇总表”于6月30日前分别发送到城关中学总校(邮箱:280382173@qq.com)和实验中学总校(邮箱:lmh5421080@163.com)。

2.就读变更乡镇个别实际居住地与划片就读校明显不符“就近入学”原则的学生,要求到就近学校就读,经所在小学审核学生提供的证明材料(户口簿或居住证、房产证明)原件和复印件,在复印件上签上“与原件相同”,并盖上学校公章于6月30日前由所在小学连同附件2交到就读初中总校。

3.本县六年级毕业生回外县原籍就读要求。外县户籍在本县小学毕业的学生,申请升入户籍所在县(区)初中就读,需填写附件4:《小学毕业生升初中跨县(市、区)录取申请表》,未填写附件4的小学毕业生到外县就读初中所造成的学籍问题,自行负责。

4.优化初中总校制办学。城关中学总校、实验中学总校要做好接收农村初中校学生到城区初中校交流学习的各项工作。

5.初高中衔接班招生。按照《清流县初高中衔接班招生办法》执行,各小学结合本办法填写好《小学毕业生免试就近入学报名登记表》和“初高中衔接班学生信息汇总表”,并将“初高中衔接班学生信息汇总表”发送到相应的初中总校

6.外县转入小学毕业生就读初中校安排。本县户籍的外县转入毕业生须在7月30日前携户口簿和加盖就读学校公章的《小学毕业生升初中跨县(市、区)录取申请表》以及相关证明材料到县教育局教育股登记。

                                                                                          清流县教育局

                                                                                     2020年6月10日

附件下载

相关链接