手机门户|加入收藏加入收藏

提案专题简报

发布时间: 2013年04月11日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

案由:关于加快清流县文化产业发展的提案

提案人:刘光军县政协委员、县客家文化博物馆馆长)

理由和办法:中共十八大的胜利召开为文化事业和文化产业的大发展大繁荣明确了方向,描绘了清晰的路线图。

而我县加快文化产业发展具有丰富的历史文化资源、良好的产业发展基础和发展氛围,但总体水平依然较低,存在的主要问题有:

1、认识不到位,发展观念滞后。个别部门和单位还没有充分认识到文化产业所蕴藏的巨大发展潜力和商机,重经济轻文化,文化产业意识淡薄,政策不够配套。

2、体制不顺畅,运行机制不活。主要表现为管理体制尚未理顺,需要解决好政府越位、缺位、不到位的问题,缺乏协调机制,文化资源整合能力差。

3、规划不到位,宏观指导缺乏。没有完整的文化产业发展总体规划以及个体文化产业发展规划,全县文化产业发展很难与经济社会发展规划相关联、相衔接。

为此建议:

1、健全文化产业发展机制。文化产业作为一个关联度高、综合带动性强、辐射牵引力大的经济产业,牵涉到众多的部门和行业,为此,要进一步健全完善我县文化产业领导机制,成立文化产业综合办公室,统筹规划、协调、指导全县文化产业发展。各级各部门要将发展文化产业作为调结构、促转变、增实力的重要突破口,像抓工业一样来抓文化产业,通过制定清流县发展文化产业的优惠政策,将土地、资金、税收、人力、物力等向文化产业倾斜。同时,建立清流文化产业协会,使之成为连接文化生产、文化服务和文化消费的有效环节,营造公平的市场竞争环境及有序的文化市场体系。

2、设立文化产业发展基金。把文化产业发展基金列入财政预算,出台文化产业发展基金管理办法,采取贴息、补助和奖励等方式支持能引导、带动社会资本进入文化产业领域、提升文化产业自主创新能力和市场竞争力、具有显著社会效益和经济效益的重点文化产业项目,推动重点文化产业示范基地、文化产业示范区块、文化产业示范企业建设或改造,提升具有示范和带动作用的文化企业技术改造与升级,促进重大文化产品生产,加大文化产业宣传推介力度等。

3、实施文化产业项目带动。通过一批带动能力强的大项目、好项目的不断落地,加快建设文化产业示范园区,迅速壮大我县文化产业的规模和实力。文化产业示范园区既是聚合文化产业的平台,又是发展文化产业的舞台;既是产业集约发展的“孵化器”,也是产业集群建设的“推进剂”。要在文化产业的规模化、集约化、品牌化发展上求突破,通过文化产业园区、文化创意园区建设,优化资源配置。在文化产业园区建设上,应坚持高起点规划、高质量打造、高水平建设,使其成为文化产业的靓丽名片,成为全市的新亮点整合资源,走市场化、集约化发展之路。

4、培养文化产业发展人才。加快文化产业发展,离不开人才的支撑。必须把人才培养引进和使用作为文化建设的基础性、战略性工程来抓。通过建立健全培养、选拔、考核、激励机制,努力造就一批各门类拔尖人才、经营管理人才和专业技术人才,把文化名人的作用发挥出来,对优秀文化人才特别是行业领军人物要给荣誉、给地位、给舞台,善于发现文化人才,下大力培育人才,建立文化人才培养体系,实施文化产业进校园工程,加强文化人才的引进,建立科学有效的人员聘用、晋升、奖惩和收入分配制度,使各类文化人才的积极性和创造性充分发挥出来。

案由:建议进一步加大对农村垃圾的处理力度

提案人:黄必祥(县政协委员、县人力资源和社会保障局书记)

理由和办法:目前,在我县不少村镇,由于垃圾得不到及时、科学、合理的处理,造成当地村口、路口,甚至道路旁边,垃圾成堆,每到夏季,臭气熏天,蚊蝇成群。特别是随着工业化进程的加快,农村的生活垃圾由过去易自然腐烂的菜叶、瓜皮等发展到塑料袋、快餐盒、废电池等,这些东西无人回收、不可降解,严重污染了环境。经过日积月累,垃圾越堆越多,污染也越来越严重。垃圾围村已到了非整治不可的时候了。

我县对农村环境卫生整治采取了一些措施,也取得了一定的成效,但垃圾围村、垃圾污染问题没有得到较好的解决,建议:

一、加大投入,落实责任。在行政村所在地和人口较多的自然村设立垃圾箱、垃圾桶,配备专职的保洁员和专用垃圾车,定时定点清理垃圾。建议乡镇政府所在地设立垃圾中转站,各村的垃圾集中到乡镇中转站,然后由县环卫站专用垃圾运输车辆将各乡镇的垃圾运送到县垃圾处理场统一处理。

二、推广先进、绿色农业科技。大力推行农村沼气建设,既可消除部分垃圾,又可解决生活用能,还可以促进种植业和养殖业的发展,解决农村环境污染,促进农民增收。

三、健全环卫队伍。配齐乡(镇)和村(组)保洁人员(可优先考虑村干部和农村低保人员)。原则上1个组配备1名保洁人员,负责村、组道路沿线和公共区域的卫生清扫保洁工作,并将垃圾运送到乡(镇)垃圾中转站。乡(镇)对村(组)保洁人员实行督查、考核制度。

四、落实经费保障。环卫基础设施建设和环卫保洁人员经费实行乡(镇)投入一点,县财政补助一点,村民自筹一点的方式多方筹措。鼓励村民按常住人口每人每月1元钱筹集(五保户、低保户免收),筹集的资金由村统一管理,乡(镇)监管,定期公布资金使用情况,接受村民监督。


附件下载

相关链接