手机门户|加入收藏加入收藏

清流县财政局关于县第十六届人大三次会议第10号代表建议办理情况的答复函

发布时间: 2014年06月04日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

清财社[2014]3号

办理结果:A

清流县财政局关于

县第十六届人大三次会议第10号代表建议

办理情况的答复函

廖光荣等代表:

您提出关于《将乡镇敬老院运行经费列入县财政预算》的建议收悉,现将办理情况答复如下:

清流县委、县政府极为关注和重视农村五保户、孤寡老人和计生特殊家庭人员养老事业,根据省、市关于加快社会养老服务体系建设、加强乡镇敬老院建设及运行管理等若干意见,截止2013年底,累计投入资金1361万元,在全县范围建成11所乡镇敬老院(嵩溪、林畲、温郊合办1所),建筑面积达10009平方米。目前,只有田源乡、龙津镇、长校镇3所乡镇敬老院完成进院道路、围墙等附属工程修建,其他8所乡镇敬老院还是在基础设施建设阶段。由于农村居民养老观念陈旧和乡镇投入不足等主客观原因,全县仅有龙津镇、长校镇2所共入住5人。同时,全县没有统一的乡镇敬老院管理制度和运营模式,乡镇敬老院入住供养和运行管理情况不够理想,绝大部分尚不具备入住条件,投入运营不成熟。

为保障农村五保户、孤寡老人和计生特殊家庭人员老有所养,县政府将在现有基础上,进一步完善农村社会养老服务体系建设,要求县民政部门和各乡镇政府明确责任,加大投入,积极探索乡镇敬老院的运营管理新机制,采取多种试点管理运行模式(如公办民助),在试点的基础上促进管理更加完善、规范,把好的试点管理运营模式在全县推广,营造良好的发展氛围。同时,对已安置农村五保户、孤寡老人和计生特殊家庭人员的乡镇敬老院,由符合条件的乡镇政府向县民政局提出申请,县民政局审核,县民政局与县财政局协商后报请县人民政府对乡镇敬老院的运行管理实行“以奖代补”,视其安置供养人数和规模,给予一次性敬老院设备购置补助,安排部分运行管理经费。

领导署名:兰根旺

联系电话:5322292

联系人:邱和忠

清流县财政局

2014年6月4日

附件下载

相关链接