手机门户|加入收藏加入收藏

关于县政协十届一次会议第201703号提案办理情况的答复

发布时间: 2017年05月11日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

清教函〔20171

 

 办理结果:A

 

关于县政协十届一次会议第201703号提案

办理情况的答复

 

李新旺委员:

您提出《关于清流文史进校园的建议》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

清流历史悠久,人杰地灵。自宋元符元年(1098年)置县至今已有近千年历史,千年积淀,清流文史内涵极其丰富,历史资料也非常翔实。加强清流文史资料进校园对清流教育发展,提高学生爱国爱乡爱家热情,整体提高清流教育教学质量必然会起到很好的推动和促进作用。

    近年来,我县教育系统始终将地方文化作为中小学生爱国爱乡教育的重要内容,纳入学校教育中,201612月,县教育局向全县各中、小学发放了《清流革命遗址遗迹通览》和《清流客家礼仪》两本文史资料作为全县文史进校园的部分校本课程,要求各校加强清流文史教育。

20173月,我县已制定《清流县中小学生研学旅行工作实施方案》,该《方案》就提出结合本地域情、校情、生情,有针对性地开发自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等多种类型的活动课程,适用小初高不同年段、不同特点、不同要求的活动,小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主。

充分挖掘清流“红色苏区文化教育资源,构建以爱国主义教育为主线、革命传统教育为特色的德育活动模式,目前我县已开发了三本以红色文化为主的校本课程,分别是林畲学校编有《林畲学校校本》、里田学校编有《里田乡土记》、长校中学编有《校溪文化》,继承和延伸了清流的本土文化和红色革命传统,推动我县校本课程的开发与应用朝着规范化、科学化的方面发展。林畲学校被确定为我县红色教育示范校,将红色文化纳入学校校园文化建设长远规划,凸显红色传统教育。

20175月,沙芜学校着眼于“识源,纵阅愉情,探寻闽源文化之根;建源,辞话鱼韵,荡漾闽源文化之舟;践源,畅抒娱趣,践行闽源文化之旅”三大体系,编写了《九龙风情》校本教材。赖坊中心小学也将赖坊古民居文化作为校园文化建设的一个重点研究课题。

近几年,教育行政部门还邀请了县关工委和“五老人员”到各校上清流文史教育课,2016-2017学年度,县关工委副主任巫正根同志分别到城区六所学校和乡镇四所中学宣讲清流的长征史、革命史、清流文史等。

虽然,我县正在努力推进清流文史进校园工作,但还不够系统。今后,将进一步加大力度,推进文史进校园工作。

非常感谢您对教育工作的关心,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

领导署名:江长文

联系电话:05985320202

联系人:赖学华

 

 

 

                             单位(盖章)

                            2017年5月10

附件下载

相关链接