手机门户|加入收藏加入收藏

关于县政协十届一次会议第201728号提案办理情况的答复

发布时间: 2017年05月11日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

清教函〔20174

 

办理结果:A

 

关于县政协十届一次会议第201728号提案

办理情况的答复

 

罗吉祥委员:

您提出的《关于办好义务教育阶段小学教育的几点建议》已收悉,现将办理情况答复如下:

.关于学校布局调整,解决城区小学大班额问题

1. 调整规划,优化布局。根据我县城镇化发展趋势,进一步优化学校布局,逐步形成规模适度、结构合理、城乡平衡、效益较高的教育布局。加快新一中的建设速度,尽早将一中迁入新校区,确保城关小学在2017年秋季迁入现一中校址,城关小学迁入现一中校址后,将可增加部分学位。十三五期间,规划在城区新建一所小学,规划总建筑面积6500平方米,设36个教学班,容纳学生1500人,初步预算总投资3000万元。目前项目正做选址工作规划,选址方案县人民政府常务会研究,计划2017年开工建设。

2. 推进招生制度改革,规范学校招生管理。义务教育学校按照义务教育阶段“划片招生、就近入学”的相关规定,根据学校的规模核定各校的班级数和在校学生数。认真制定和完善招生制度,明确职责,加强对学校招生工作的调控,及时调整教育教学资源。实施对学校招生行为的全程监管,坚决落实义务教育“零择校”政策,全面实行均衡编班,执行“学生均衡编班、教师均衡搭配、先学生编班后教师配备”的原则,随机确定教学班级,坚决杜绝因家长“择班”导致的“大班额”。

    3.规范随迁子女入学申请核验。按照省政府《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(闽政〔20156 号)以及《福建省教育厅关于进一步规范进城务工随迁子女入学管理有关工作的通知》(闽教基〔201648号)要求,逐步建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。

4.加快农村小学义务教育管理标准化学校建设,缩小城乡差距。进一步改善农村学校办学条件和学生学习、生活条件,优化学生成长环境,加强农村学校的教育教学管理,提高教学质量,引导农村小学生在本区域小学就读。

.关于建立教师交流机制,增加农村教师编制问题

1、完善城镇教师乡村任(支)教服务期制度。城区中小学教师晋升高级职称应有在乡村学校任(支)教一年以上。深化义务教育学校教师“以县为主”管理体制改革,落实义务教育学校校长教师校际交流制度,采取定期交流、跨学段交流、小片区管理、学校联盟、对口支援、乡镇中心学校教师走教等多种方式,重点引导优秀校长、骨干教师向乡村学校和村小、教学点流动。

2、优先补足配齐乡村学校教师。定期核定教师编制,完善定期补充教师的良性机制,按每年教师减员或紧缺学科人数的适当比例招聘新教师,新聘教师城区跟岗学习两周,再到农村学校或紧缺学科岗位任教,防止教师青黄不接现象扩大。原则上不得从教师队伍中抽调人员从事与教育教学无关的工作。

.关于稳定教师队伍,改善教师各项待遇问题

我县高度重视教师队伍稳定和提高教师待遇问题,《关于强师优师工程,提升教师队伍整体素质的实施意见》已经县政府常务会议研究通过,并报县委同意,20175月开始执行。该《意见》的实施将对稳定教师队伍,提高教师待遇提供了制度保障。全面落实乡村教师生活补助制度,乡村教师除享受乡镇工作补贴外,按平均每人每月不低于300 元的标准予以生活补助。具体补助方案,已报省厅,待批准后执行。

感谢你对教育事业的关心!欢迎继续对我们的工作提出意见和建议。

 

 

领导署名:江长文

联系电话:05985320303

联系人:官正添

 

 

单位(盖章)

                              2017年4月26

 

附件下载

相关链接