手机门户|加入收藏加入收藏

关于县政协十届一次会议第201757号提案办理情况的答复

发布时间: 2017年06月21日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

清文〔201741

 

办理结果:A

 

关于县政协十届一次会议第57号提案

办理情况的答复

 

廖河程等委员:

你们提出的《关于加强地方戏曲“清流客家三角戏”保护与传承的建议》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

近年来,“清流客家三角戏”参加三明市“小品小戏”展演荣获一等奖;参加第十七届群星奖评奖,剧目《三女婿之闹堂》,王晓刚、张东虹获得创作二等奖,叶钦发获得优秀指导老师奖,叶钦发、叶素英、叶梅香获得优秀演员奖,供坊三角戏剧团获得优秀演奏奖,清流县文化馆获得优秀组织奖。同时,组织选派“三角戏”剧团到市里参加非遗展示、展演和调演得到市领导的肯定和褒奖。在我县文化惠民送戏下乡活动中,“三角戏“剧团经常受邀到周边县、村开展巡演活动,丰富了老百姓的精神文化生活。

一、关于人才队伍严重断层的问题

近年来,我局非常重视地方剧种的保护与传承。“清流客家三角戏”作为我县地方戏曲,已列入非物质文化遗产保护名录,现已开始征集整理相关材料。目前,“清流客家三角戏”等地方戏曲保护传承工作由我局阮帆副局长负责分管,县文化馆负责具体实施,县文化馆人员经常深入剧团开展业务指导工作。针对人才队伍严重断层问题,我们打算从娃娃抓起的思路入手,正在想办法通过传帮带的方式,由老带新,培养新人,让老一辈的技艺在新生代中逐步传承下来。一是初步拟在城区部分学校设立“三角戏”传习所或者培训中心开展人才培训。二是从本村的年轻人,特别是从娶进来的新媳妇入手,培养新人,这样做的好处是人员稳定,在农闲、早晚时间段方便学习技艺。

(二)关于演出场所的问题

近年来,我局陆续给“三角戏”剧团配备演出用的音响、灯光、服装等设施设备。针对“三角戏”原排练场所年久失修的问题,我局经过与上级主管部门的努力沟通、协调争取到部分资金,通过向“上级争取一点,县财政拨一点、地方自筹一点、民间资助一点”的办法已筹措几十万元资金在供坊村部门口重新修建仿古戏台,目前该工程已进入扫尾阶段。

(三)关于经费的问题

“清流客家三角戏”作为我县地方戏曲剧种,为更好传承、保护和发扬光大,已向省市争取演出场所新建补助资金,并已到位。现已把“三角戏”列入重点保护对象,申报省级非物质文化遗产项目,一旦申报成功,保护经费的问题就能迎刃而解。针对目前经费紧缺的状况,正在努力与县有关领导以及财政部门沟通、协调,争取把活动经费纳入每年的财政预算。同时,还将采取“向上级主管部门支持一点,地方政府纳入预算支持一点,民间赞助、演出创收自筹一点,”的办法解决经费问题,努力实现活动经费有保障。

 

 

领导署名:张加荣

联系电话:0598-8705733

联 系 人:官步升

 

 

清流县文体广电出版局

201768

 

附件下载

相关链接