手机门户|加入收藏加入收藏

关于县政协十届一次会议第201723号提案办理情况的答复

发布时间: 2017年06月21日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

清文〔201737

 

办理结果:A

 

关于县政协十届一次会议第23号提案

办理情况的答复

 

冯晓莹委员:

您提出的《关于加强农村文化阵地建设的建议》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

近年来,从中央到地方都高度重视农村工作,清流县委、县政府也高度重视我县公共文化服务建设工作,加大力度不断提高包括乡(镇)综合文化站、集中村文化活动场所、老年人活动中心和图书室等村(居)基础设施在内的建设水平和质量。我局作为文化体育职能部门,在开展创建国家公共文化服务体系示范区工作和促进基本公共文化服务标准化、均等化、社会化,推动我县文化大发展大繁荣等方面,做了大量富有成效的工作。自开展创建国家公共文化服务体系示范区工作以来,在县委、县政府的高度重视下,各乡(镇)综合文化站软硬件设施建设均有大幅度提升全县13个乡镇综合文化站按照创建的标准和要求,各功能室设置齐全,配套基本完善,26个村(居)完成市级示范点建设。

一、关于纳入考评机制的问题

为推进基层综合性文化服务中心的建设,坚持试点先行和普及推广相结合,强化有效整合和统筹利用,到2020年,全县乡(镇)和村(社区)综合性文化服务中心基本实现宣传文化、青少年活动、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等综合服务功能,形成一套符合实际、运行良好的管理体制和运行机制,建立一支扎根基层、专兼职结合、综合素质高的基层文化体育队伍的目标。自2015年以来,已投入152.97万元用于农村综合性文化服务中心建设,至2016年底,完成大路口、渔沧社区、凤翔社区、长兴社区、高坑村、范元村、鲜水村、铁石村、田口村、河排村、元山村、青山村、石下村等26个行政村的建设。今年根据各乡镇的安排,已有33个村(居)列入重点综合性文化服务中心的改造升级建设,用34年的时间实现全县达标全覆盖。

目前,我县已成立创建工作领导小组,建立了分工明确、责任落实的工作机制。已将各乡(镇)基层综合性文化服务中心建设发展情况,纳入对全县构建现代公共文化服务体系工作年度督查评估的重要内容。下步,将会同有关部门建立健全动态监测和绩效评价机制,加强对基层综合性文化服务中心建设发展情况的督促检查和考核评估,及时协调解决工作中的各种问题。

二、关于加大宣传力度的问题

要求13个乡镇综合文化站人员会同村文化协管员充分利用宣传栏,加大宣传力度,带领村民积极参与到村综合性文化服务中心的建设中来。各乡(镇)、村综合服务文化中心场(馆)做到制度上墙、活动预告、开放时间公示,各场(馆)功能室对群众实行免费开放。

三、关于培养和吸引专业人才的问题

为解决农村文化人才缺乏的问题,目前主要做法如下:一是发挥文化志愿者作用。县成立了文化志愿者总站,各乡(镇)文化站设立分站,上下形成有专人管理、有办公室、有制度、有活动、有评比的工作机制。通过招募,我县已有文化志愿者600多名。目前正在推动全县文化志愿者联盟向农村延伸服务,建立文化志愿者数据库,开展文化志愿者招募和年度评选星级活动。二是发挥文化协管员作用。通过政府购买服务的形式,采用村委会推荐、乡(镇)考核申报、县文广局审批的聘用机制,全县111个行政村招募文化协管员115名。在乡(镇)政府的领导和文化站的管理下,文化协管员积极参与文化管理工作,并组织开展活动。三是发挥社会体育指导员作用。为开展全民健身运动,各乡(镇)、村都有选派有一技之长的体育爱好者参加国家级、国家一级、二级、三级的培训学习。现有100多名各级别社会体育指导员参与到各体育项目的指导工作中。四是发挥民间文艺团体的作用。目前,我县有民间文艺团体26支,分布在城区和各乡(镇),各文艺团体经常性开展活动对文化艺术的宣传起到了组织、带动的引领作用。五是发挥文化能人作用。为加强对各乡(镇)文化站的管理和人才的培养,我局拨出部分经费,按照每人每月800元的标准在13个乡(镇)文化站各招聘1名有一技之长,工作经验丰富的文化能人充实基层业务队伍,协助各乡镇文化站开展工作,取得非常好的效果。五是重视人才的培养。近几年,每年都有输出几十名乡(镇)、村级文化干部、文化协管员到省、市参加业务培训学习。同时,每年都有聘请省市专家到县里来举办讲座和开展业务培训,提高队伍素质。

四、关于加大财政投入的问题

文化基础设施方面,2014年我县开展创建国家公共文化服务体系示范区工作以来,在县财政经费紧缺的情况下,拨出上千万元用于全县文化基础设施建设,一批新建的文化馆、图书馆、影剧院、毛泽东旧居纪念馆、客家文化博物馆、文化广场等文化项目相继落成并投入使用。我县创建工作先后两次被市创建工作领导小组授予“创建工作先进集体”荣誉称号。在体育设施方面,近年来,省体育局从体彩公益金中拨出大量资金用于购买体育健身路径和体育设施设备,在全县条件较好的60多个行政村安装组合体育健身路径60多套;乒乓球桌35张;建设篮球场120个,其中行政村95个;多功能运动场5个;农民体育活动中心6个;多功能篮球场5个等等。目前,投资上亿元的体育中心一期工程体育馆建设工作正稳步有序推进。

但是,由于农村文化基础设施确实比较薄弱,除农家书屋实现全覆盖外,大部分行政村的其他文化设施还比较薄弱。目前,我局以基层综合性文化服务中心的建设为契机,积极向上争取资金,正在与县领导和财政部门沟通、协调,同时也争取将文化建设专项资金纳入财政预算并实现逐年递增。另外,也将通过“向上级争取一点,县财政拨一点、地方自筹一点、民间资助一点”的办法解决经费问题。

 

领导署名:张加荣

联系电话:0598-8705733

联 系 人:官步升

 

 

                                          清流县文体广电出版局

                                          201768

附件下载

相关链接