手机门户|加入收藏加入收藏

关于县政协十届一次会议第201702号提案办理情况的答复

来源: 清流商务局      发布时间: 2017年05月18日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

肖裕长委员:

你提出关于《关于实施“互联网+”推进清流县域经济转型升级的建议》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

 在营造发展电子商务氛围方面,我局坚持把宣传引导作为加快电商发展的重要途径,充分利用网络、电视、广播和微信平台等媒介,在城乡重要公共场所、主要交通路口等醒目重要位置,悬挂横幅标语、树立大型广告宣传牌及走村入户发放宣传单等方式,广泛宣传普及推广电子商务的重要意义和丰富内容,提高社会各界对发展电子商务重要性的认识。同时在县政府门户网站开设“电子商务进农村”专栏,开设清流县电子商务行业协会公众平台,共同营造全社会关心、支持、参与电子商务发展的良好氛围。现与清流县广播电视台签订合作协议,策划拍摄清流电商专题片、开辟专栏讲述清流电商创业故事、日常电商政策知识相关字幕宣传。

在突出行业龙头企业带动引领方面,吸引浙江赶街电子商务有限公司在清流成立分公司,成立阿里巴巴农村淘宝清流运营中心,引入年销售额近7亿元的省级电商示范企业家世比家具有限公司,在清流设立起点百分百贸易有限公司。目前作为以互联网+文化家居为发展核心的电商企业,起点百分百贸易有限公司年销售额已达到4000万,并成功取得中国美院及多家动漫公司的IP形象授权。同时,清流县高级职业中学将设立电子商务新专业,采取“工学结合”的方式定制培养电子商务人才,将引进1-2家规模较大的电商企业在校内开办实习基地,目前已有厦门、福州两家大型电商企业具有意向。教学课程按照电商企业需要的知识和技能进行设计,帮助他们掌握电子商务实操技能,阶段组织学生赴电商企业实习,进一步提升他们的实践能力。

在加快电商公共服务中心和服务站建设方面,总建筑面积约6264平方米的电子商务产业园于2016530日正式开园,园区集综合展示馆、电商培训区、服务办公区为一体,为入驻企业提供3年免租及水电费扶持,并且提供产品展示、摄影、美工、法律咨询、工商注册等增值服务,目前已入驻企业29家。即将通过公开招投标的方式聘请专业团队运营公共服务中心,提供面向全县的公共中心服务。另一方面,引进“赶街”、“阿里巴巴村淘”,帮助农村居民开展网上代购、快件收发、代缴话费、代售保险、小额金融等服务,促进电子商务理念进农村。目前我县111个行政村中,已有100个赶街网点,24个村淘网点,初步构建起工业品下乡和农产品进城的现代农村流通体系,形成了线上线下结合、下行上行贯通的农村电商服务体系,在为广大农村居民的生产生活提供了便利的同时,有力促进了农业增效和农民增收。

在健全物流配送体系方面,我局目前已制定清流县县、乡(镇)、村三级物流网络公共服务体系建设方案,将从三明市商务局成立的评审专家库中抽取专家评审出合适的企业负责电子商务三级物流网络公共服务体系建设,目前市商务局正在抓紧成立专家库中,预计10月动工建设,打造高效便捷的“农产品进城,工业品下乡”双向商贸流通体系,打通农村物流“最后一公里”。

 

 

 

   领导署名:卢燕琴

   联 系 人:黄庆华

   联系电话:5333519

 

                                 

 

                              清流县商务局

  2017517 

附件下载

相关链接