手机门户|加入收藏加入收藏

奏响“幸福清流”奋进曲

发布时间: 2013年09月11日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  (邓文桂/文)总投资1.9亿元的福建春舞枝总部大楼和海西花卉电子交易中心正在紧锣密鼓地施工中,预计春节前可封顶,电子交易市场、鲜花电子商务平台已建成投入使用。

  总投资50亿元的吉阳太阳能电池芯片生产项目,经过一年多的努力,已完成投资14.96亿元,同时,光伏分布式发电控制箱等应用产品项目启动。

  ……

  今年来,清流县按照省委、省政府和市委、市政府的部署,紧紧围绕“幸福清流”奋斗目标,持续突出“做美城区、做强产业、做优环境、做好民生”四个工作重点,努力在加快发展中做大总量,在做优存量中培育增量,在发展经济中保护生态,全县经济社会持续保持良好发展态势。

  强内功,高新产业领跑发展

  省委九届九次全会提出,要加快省级扶贫开发工作重点县发展,通过几年努力,使23个省级扶贫开发工作重点县的经济总量、财政实力、城乡居民收入、生态环境质量迈上一个新台阶,力争2020年实现全面建成小康社会目标。

  作为23个省级扶贫开发工作重点县之一,清流如何发挥自身优势,促进经济发展,实现省委提出的2020年全面建成小康社会目标?

  长期以来,清流传统工业产业以资源深加工为主,能耗大,效率低。如何寻找一条高效、低耗、低碳的生态经济发展路子,引进牵动作用大、发展前景好、竞争能力强的税源型大项目,引领全县工业产业发展?清流选择了符合当前经济政策的高新技术产业。

  2011年,清流引进吉阳集团成立清流新能源公司,投资50亿元,建设大规模、低成本、高效率的太阳能电池芯片生产基地,分三期建成100条年产能为5GW高效晶硅太阳能电池芯片生产线,全部建成投产后,可实现年销售收入200亿元以上、税收6亿元以上,实现就业近万人。

  经过一年建设,今年6月,吉阳新能源公司一期2条生产线已投入试生产,预计明年5月一期10条生产线可全部投入生产。投产后,可实现产能500MW,年销售收入20亿元,税收6000万元。

  高新技术让清流实现产业发展方式由数量型增长向质量型增长转变。如今,高新技术产业已成为清流工业的生力军,引领产业经济向“高尖精”方向发展。

  福建清流汽枪厂也是清流近年引进的高新技术产业企业之一,公司集专业研发、制造、销售于一体,属绿色环保型民用枪支生产企业,公司拥有自营出口经营权,产品全部出口美国、欧盟、日本等国家和地区。今年以来,公司加强与美国沃尔玛公司合作,投资4000万元,进行三期扩建和技改,新增数控机床、电脑车床、数控塑胶机、力劲压铸机等设备。三期项目投产后,年产值可达1亿元,解决就业350人以上。

  高新产业成就清流经济迅速跨越赶超,经济运行呈现出稳中有进,进中向好的良好态势。上半年,清流有8项主要经济指标增幅高于全市平均水平、5项增幅位居全市前三位,其中地区生产总值24.3亿元、增长14.4%,增幅居全市第二位;农林牧渔业总产值5.9亿元、增长5.4%,增幅居全市第一位。

  抓龙头,特色农业扶优做大

  省委九届九次全会《关于加快推进现代农业发展的若干意见》强调,加快发展现代农业,大力培育现代农业生产经营主体和新型流通业态,建立和完善龙头企业与农户的利益联结机制,让农民群众从农业生产的各个利益环节受益。

  清流是国家级台湾农民创业园,同时又是农业大县。全县目前拥有鲜切花种植面积8000多亩,苗木4.5万亩,淡水鱼养殖面积5.6万亩,黄羊养殖3万多头,是全省最大的花卉苗木,淡水鱼养殖、黄羊养殖基地,特色农业风生水起。

  有了大规模,就要有大市场,如何培育农业龙头企业,能进一步促进清流特色农业做大做强,让农民群众从农业生产的各个利益环节受益?清流在花卉产业发展模式中找到答案。

  福建春舞枝是一家综合性的花卉企业。拥有全国8000多家网络花店和3000多家实体花店,能在2小时内将鲜花送达全国2800多个县级以上城市。2012年,清流县引进云南春舞枝公司在清流设立总部,成立福建春舞枝花卉公司。

  此后,作为花卉产业龙头老大,春舞枝“花招”频出,不断引领清流花卉产业发展壮大——

  去年2月,公司在清流国家级台湾农民创业园花卉交易市场设立“12580鲜花电子商务平台”以及“全球鲜花速递网”,实现鲜花电子商务网上销售。

  去年底,春舞枝公司与美国的1800Flowers全球最大的鲜花销售商建立战略合作关系,将清流花卉产业由卖给全国走向了世界。

  今年5月,借助春舞枝平台,清流引进具有150年历史、国际著名的日本日比谷花坛株式会社,在清流设立“福建春舞枝日比谷花坛总部”,投资8000万元,参照日本株式会社模式,在全国新建1000家国际标准化花坛(花店)。

  与此同时,春舞枝公司还在嵩口、余朋、赖坊新建3000亩种植基地,带动当地百姓种植树状玫瑰,并新建玫瑰精油提炼深加工企业,提炼玫瑰精油,在树状玫瑰下套种食用玫瑰,制作玫瑰花茶以及各种玫瑰花食品,推动花卉产业不断向下游延伸。“龙头闯天下,龙尾连万家”。清流春舞枝龙头带动,舞出一片繁花似锦。当地农民在春舞枝发展的各个环节中受益匪浅——

  春舞枝电子商务模式,实现清流花卉从传统销售模式向电子商务服务业的华丽转身,入驻清流后,当地花农从此销路不用愁。去年,清流种花户每亩收入达3万元以上,最多一家纯收入在50万元以上。

  春舞枝与日比谷花坛合作,当地花店业主进入到春舞枝进行花艺培训,免费体验到了国际标准的花店经营模式,提升了花店经营品牌。

  春舞枝玫瑰基地建设,租用3000多亩用地,让农民在享受丰厚租金的同时,成为在家门口领工资的上班族。此外,当地农民还在春舞枝的带动下,由公司提供“三包”(包种苗、包技术、包市场),种植树状玫瑰及食用玫瑰,与公司共同致富。

  在春舞枝龙头带动下,清流花卉产业规模不断壮大,今年全县新增花卉种植面积近千亩。目前,全县以春舞枝为龙头的花卉企业有48家,花卉和绿化苗木从业人员1.15万人,全县花卉产业产值达4.5亿元,花卉年人均收入达2万元。

  增后劲,抢抓机遇顺势而为

  6月17日,中国高科技产业化研究会、中国航天科技集团公司航天育种研究中心在清流成立“中国航天育种基地”,使清流成为全省首家以花卉为特色、全国第6个授牌的航天育种示范基地。

  8月26日,德国证券交易所上市审计团队来到清流的福建春舞枝公司总部,就上市审计工作进行考察。11月,春舞枝将在德国证券交易所主板上市,届时可融到大量资金,进一步扶持清流花卉产业做大做强。

  今年“9·8”中国国际投资贸易洽谈会,总投资3.3亿元人民币的钨矿废弃石普选和沉淀物综合利用项目、总投资1.58亿元人民币的闽台生态羊产业基地项目签约,为清流经济发展注入新的活力。

  ……

  今年以来,清流项目持续推进、投资持续扩大,产业发展后劲十足。上半年,全县引进并落地注册“1+1”招商项目27个,注册资金3.27亿美元。1-8月,全县121个“五大战役”重点项目有105个开工建设,累计完成投资29.96亿元,其中15个市级重点跟踪项目累计完成投资7.1亿元,4个项目已经建成或部分建成投产。

  乘着省委九届九次全会《关于进一步支持省级扶贫开发工作重点县加快发展的若干意见》、《关于加快推进现代农业发展的若干意见》的东风,下半年,清流将抢抓机遇、主动对接、强化措施、有效运作,全力推进扶贫开发、现代农业等工作,打好一场脱贫致富的攻坚战。

  资金对接和政策支持方面,认真研究省市关于扶贫开发和现代农业发展新政策,对接省委省政府扶贫开发《若干意见》确定的专项补助资金,抓紧与省政法委、省卫生厅、省台办、省农行和华闽集团等挂钩部门对接,争取更多支持。同时,策划生成符合本地发展的项目,力争有更多好项目挤进国家和省市项目拼盘。

  促进工业稳定增长方面,在优化存量的基础上抓好增量培育,重点加快吉阳高效晶硅太阳能电池芯片生产项目建设,确保年内2条生产线投产,明年5月10条生产线全面建成投产,并争取总投资6亿元的60兆瓦大型地面光伏电站示范项目获省发改委批准;加快推进总投资2亿元的厦门钨业行洛坑钨矿尾矿再利用项目;继续抓好符合条件的企业三年完成技改任务,加快高新技术企业培育,促进工业经济快速发展。

  现代农业发展方面,重点发展具有比较优势的苗木花卉、航天育种、生物科技、新能源、生态休闲旅游等特色产业,特别是抓好国家级清流台湾农民创业园海西花卉电子交易中心及春舞枝总部大楼,百米鲜花大道、1.2万平方米鲜花广场、30亩第六代钢架玻璃智能鲜花大棚建设;推进全国1000家国际标准花坛(花店)建设;推进3000亩玫瑰基地建设以及中国(清流)航天育种基地建设,培育一批省市乃至国家级“单项冠军”。

附件下载

相关链接