手机门户|加入收藏加入收藏

清流:灾民喜迁新居

发布时间: 2016年03月01日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

“猴年春节,我们一家最幸福的事情就是住进了新房,真要感谢党和政府的关心帮助。”2月15日,记者在清流县龙津镇基头村采访时,重建户伍恩善道出了他的心里话。

伍恩善原先住的房子是上世纪70年代建的土木房子,在去年“5· 19”洪灾中,后山塌方,泥石从山体直接冲进他家的大厅,把墙面冲倒,全家4口人便被安排在村部临时避灾点居住。

从开建到装修入住,仅用了半年多的时间。在伍恩善带领下,记者顺势参观了他的新房,只见大门的对联显得格外的鲜艳,新房子为欧式别墅风格,房内厨房、餐厅、卫生间等功能应有尽有,外面全部用油漆粉刷,整栋房子既有档次又很实用。

伍恩善迁入新居是清流灾后重建恢复的一个缩影。去年,清流县遭受“5·19”“7·2”“7·22”三次洪灾侵袭,全县共有209户村民民房倒塌,无法居住。在灾后重建工作中,清流县委县政府把“倒房户”重建工作作为头等大事来抓,县里主要领导多次深入受灾现场,充分听取受灾群众意愿,因地制宜、因户制宜编制了住房重建规划和实施方案,采取整村搬迁、就地重建、统规统建等灵活

多样的方式,让群众充分享有知情权、选择权、参与权、监督权。同时,按照“灾民自救为主,政府帮助为辅”的原则,省级财政给予“倒房户”每户1万元,县级配套1万元,捐赠款补助1000元;特困户省级补助1.5万元,县级配套1.5万元,捐赠款补助2000元,共投入279.6万元,大力推进受灾群众住房重建工作。

新房是“倒房户”春节最好的礼物,全县209户受灾群众实现了在新居中欢度春节的心愿。

附件下载

相关链接