手机门户|加入收藏加入收藏

清流县创建省级文明县城知识,你知道吗?

发布时间: 2017年04月20日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

一、什么是创城?
创城就是创建省级文明县城。
<二、什么是省级文明县城?
省级文明县城是省委、省政府联合授予积极开展创建活动,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设协调发展,精神文明建设成效显著,能够在全省发挥示范作用的综合性最高荣誉称号。
三、省级文明县城的创建标准是什么?
政务环境廉洁高效、法治环境民主公正、市场环境公平诚信、人文环境健康向上、未成年人成长环境不断改善、生活环境舒适便利、社会环境安全稳定、生态环境持续优化、创建活动扎实有效。
四、省级文明县城几年评选表彰一次?
省级文明县城实行届期制,每三年评选表彰一次。
五、创建省级文明县城对市民有哪些要求?

市民要关注要知晓;市民言行要文明、人际关系要和谐;市民要广泛参与文明县城创建活动。
六、社会主义核心价值观24个字是什么?

富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。
七、公民基本道德规范有哪些?

爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。
八、志愿精神的具体内容是什么?
奉献、友爱、互助、进步。
九、文明餐桌6字宣传语是什么?
不剩饭不剩菜
十、门前“三包”指什么?
各沿街单位负责门前的卫生、绿化、秩序。
十一、家庭美德的基本内容是什么?
尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。
十二、“八不”行为规范是那些?

安全出行不违规;垃圾分类不落地;红白喜事不奢办;言谈举止不粗俗;文明上网不低俗;旅游观光不任性;经济生活不失信;节俭用餐不浪费。
十三、哪些场所要刊播设置“讲文明树新风”公益广告和“遵德守礼”提示牌?

城市交通运载工具、公共场所、主干道、商业大街和大型商场、宾馆、饭店显著位置要刊播公益广告;公共场所、主干道、商业大街、居民小区的醒目位置要设立“遵德守礼”提示牌。
<十四、我县有哪些道德模范、最美人物、身边好人?
获得“全国道德模范提名奖、福建省道德模范”的有黄小清,“中国好人”称号的有:蔡忠新、阳寿生,最美人物有兰爱珍、倪晓蓉、刘建和。
十五、我县近年来组织开展了哪些形式的道德模范和身边好人宣传活动?
<P>  组织道德模范事迹报告团进社区、机关、企业、学校、村镇等基层巡讲活动;举办道德模范事迹巡演活动;在城区繁华地段展示道德模范和身边好人事迹;在新闻媒体开设“凡人善举、百姓风采”栏目。

十六、近年来我县在哪些重大节日开展“我们的节日”主题活动?
每年春节及元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节,组织群众广泛参与“我们的节日”主题活动。
十七、志愿服务的精神是什么?

志愿服务精神:“奉献、友爱、互助、进步”; 志愿工作具有志愿性、无偿性、公益性、组织性四大特征。我县有多支大型志愿者服务队,开展过很多大型志愿者服务活动,深受市民欢迎。

附件下载

相关链接