手机门户|加入收藏加入收藏

沙芜:全域环境大整治,增强群众“获得感”

发布时间: 2017年05月10日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

为进一步改善乡容村貌,营造整洁、有序的乡村环境,沙芜乡以环境保护督察为契机,三方面齐抓并举,务求乡域环境综合整治活动取得实效,树立“宜居宜业幸福新沙芜”形象。

监管网格化。按照“一定、二清、三管理”的思路开展工作:“一定”即确定网格片区责任人,在罗口溪、九龙溪、文昌溪全流域及其各级支流、全乡5个行政村建立“横向到边、纵向到底”的网格化环境监管体系;“二清”即各网格责任人必须清楚居民点、企业的排污情况;“三统一”即统一责任到人、统一规范执法、统一处罚标准,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,确保环保网格管理工作取得实效。

流域生态化。联合畜牧兽医水产局、交通局和水利局等多部门,整治湖面非法网箱、严厉打击非法电鱼、灯光诱捕等破坏湖河生态的行为,先后拆除灯光诱捕325个。同时,开展沿河治理工程,利用枯水期空挡,对辖区内河道、湖岸环境的综合整治和集中修复,严厉打击污水直排、生活垃圾等乱排乱放、乱倾乱倒现象,集中清理河道白色垃圾、生活垃圾、建筑垃圾、陈旧垃圾110余吨,升级改造生猪养殖场1家,杜绝生活污水直排直放80余处。

环境整洁化。开展环境卫生大整治活动,组织各行政村对集镇街道及村主干道两侧进行卫生打扫,彻底整治房前屋后、沿河沿湖,清捡田间地头废弃物。清理过程中,广大农民群众积极响应,清扫村道路面,转移占道堆放物,协助保洁人员清运生活垃圾。同时,出台环卫管理办法,增设23个垃圾转运斗,并聘请保洁员10名、清运员7名,配备垃圾清运车,初步建立了“村收集、乡运转、县处理”的生活垃圾收运处理模式。

附件下载

相关链接