手机门户|加入收藏加入收藏

余朋乡人民政府关于认真贯彻实施福建省食品安全条例的通知

来源: 清流县余朋乡      发布时间: 2017年11月03日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

 

余政2017〕63

 

余朋乡人民政府关于

认真贯彻实施福建省食品安全条例的通知

 

各村委会、乡直各部门、各企业

《福建省食品安全条例》(以下简称《条例》)于2017年7月21日经福建省第十二届人民代表大会常务委员会第三十次会议审议通过,自2017年10月1日起施行。根据《福建省食品安全委员会关于认真贯彻实施福建省食品安全条例的通知》(闽食安委〔2017〕5号)三明市食品安全委员会关于认真贯彻实施福建省食品安全条例的通知》(明食安委〔2017〕5号)和《清流县食品安全委员会关于认真贯彻实施福建省食品安全条例的通知》(清食安委〔2017〕2精神,为做好《条例》宣传普及和贯彻实施工作,现结合我乡实际,将有关事项通知如下:

 

一、充分认识《条例》的重要意义

《条例》是我省依据新《食品安全法》、结合我省省情制定、重在完善我省食品安全监管体系的一部地方性法规,是《食品安全法》确立监管制度的具体化和延伸。《条例》进一步明确了食品安全各方责任,厘清了监管边界,完善了相关制度,堵塞了监管漏洞,构建了社会共治机制,强化了对违法行为的惩处力度,在法律层面实现了我省食品安全监管领域、食品安全监管措施和食品安全责任的全面覆盖。《条例》的出台,是全面贯彻习近平总书记“四个最严”要求的重要举措,是落实全面依法治国方略的实际行动,是食品安全监管成功经验的历史总结,是创建食品安全放心省的法治保障,对于完善我省食品安全监管体制机制、创新监管方式方法、破解食品安全监管难题具有重大意义。村、各部门、各企业要站在全面建成小康社会和全面依法治国的高度,站在全面实施食品安全战略、创建食品安全放心省的高度,站在建设新清流、再上新台阶的高度,充分认识宣传贯彻《条例》的重要性和必要性,切实抓好《条例》的宣传普及、贯彻落实,使《条例》服务监管、深入人心,全面提升食品安全社会共同治理水平。

二、认真抓好宣传普及工作

《条例》针对我省省情创设了许多新的监管制度,把食品行业的二十多种业态都列入了食品安全管理体系,既涵盖了食品生产加工小作坊、食品摊贩、小餐饮店等的具体管理办法,又涵盖了我省实施《食品安全法》特色的细化措施和新制度,进一步明确了食用农产品的监管制度,规定了入网食品经营者和网络食品交易第三方平台提供者的具体责任等,同时还全面吸收了我省开展治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”的经验做法,把实践中运行顺畅的监管体制、行之有效的工作机制,通过地方立法予以确定。各村、各部门、各企业要把宣传普及和贯彻实施《条例》作为重大政治任务,作为“七五普法”的重要内容,作为保障公众饮食安全的重要抓手,迅速掀起学习宣传《条例》的热潮,有计划、有组织地开展宣传培训活动,确保《条例》应知尽知、家喻户晓。要突出重点,将《条例》的创新制度作为重要内容突出宣传,并注重与《食品安全法》的宣传相结合,与有关规定进行衔接。要明确对象,开展面向监管人员的宣传培训,既要开展全员化的视频培训,也要开展以、所、中心、班组为单位的小范围培训,重点确保基层监管人员监管对象熟练掌握条文内容,准确把握条文内涵;要面向监管对象开展有针对性的宣传培训,通过入户走访、集中培训、分发资料等形式,使其全面了解所从事的食品生产经营活动制度要求、法定义务、法律责任,强化食品安全责任意识,推进食品生产经营主体责任落实;乡食安办要面向社会公众开展宣传活动,通过发放宣传资料、开辟宣传专栏等多种形式,充分利用广播、电视、报刊等传统媒体和网站、微信、LED屏等新媒体,把宣传《条例》与普及食品安全常识结合起来,增强消费者食品安全意识和自我保护能力,引导社会公众参与食品安全治理,营造人人关心食品安全、人人参与食品安全、人人监督食品安全的良好社会氛围。

三、狠抓《条例》的贯彻落实

当前,我乡食品安全监管的业态不断增加,监管领域不断扩大,《条例》将食用农产品生产基地、食品冷链物流、食用农产品集中交易市场、餐饮配送、网络食品交易第三方平台提供者、入网食品经营者等新业态,以及小作坊、小摊贩、小餐饮等大数量,学校、托管机构、养老机构、医疗机构、建筑工地、机关企事业单位食堂和农村集体聚餐等食品监管新难题都列入重点内容,进行了具体规范,明确了各方责任,规定了处罚条款。《条例》的实施,将为破解食品安全难题、解决深层次问题提供法律依据,对填补食品安全监管的空白和短板发挥重要作用。《条例》还全面贯彻落实省委省政府提出的食品安全“党政主抓、部门主管、企业主体、主官主责、人人主人”的“五主”责任体系要求,特别是在引导公众参与、发挥社会团体作用、促进社会共治等方面,制定了具体措施和创新制度。各部门要依据各自职责,进一步理清监管责任,完善相关制度,堵塞监管漏洞。对现行与食品安全有关的规范性文件进行清理,及时修订、废止与《条例》不一致的内容,并根据《条例》要求结合食品安全监管工作实际需要制定必要的配套性文件,确保《条例》规定的制度得到切实执行。乡食品安全委员会要以《条例》实施为契机,针对《条例》和省、市、县级有关部门配套制度确立的新监管制度,在全范围内部署开展专项整治,使《条例》规定的各项监管责任和制度尽快落实、涉及的食品生产经营行为监管尽快规范、有关食品行业自律显著加强,促进《条例》的规定得到更快、更深入地贯彻执行。

 

 

余朋乡人民政府

2017年10月27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:县食品安全委员会

余朋乡人民政府                    2017年10月27日印发

 

附件下载

相关链接