手机门户|加入收藏加入收藏

余政〔2017〕64号

来源: 清流县余朋乡      发布时间: 2017年11月08日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

 

余政2017〕64

 

余朋乡人民政府关于印发

《余朋乡食品安全突发事件应急预案》的通知

 

直单位、各企业

为深入贯彻落实《食品安全法》《清流县食品安全事故应急预案》清政办〔2017167,经政府同意,现将《余朋乡食品安全突发事件应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

余朋乡人民政府

2017年10月30日

 

 

 

 

送:县食品安全委员会

余朋乡人民政府                    2017年10月30日印发

余朋乡食品安全突发事件应急预案

 

第一章

第一条  为有效预防、及时控制和消除重大食品安全事故的危害,指导和规范我重大食品安全事故的应急处置工作,根据《国家重大食品安全事故应急预案》等有关规定,制定本预案。  

第二条  食品安全事故的应急工作,应当遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、及时反应、措施果断、依靠科学、加强合作的原则。  

第三条  本预案适用于下列情况的食品安全突发事件 

(一)事故危害范围全行政辖区,并造成严重社会影响的

(二)事故性质特别严重  

(三)事故原因有可能是新的不明生物所引发,或者隐含重大食品安全风险,需要实施统一领导、统一指挥协调的  

(四)事故中毒人数超过30人或出现死亡的,在学校内或全性重大活动期间中毒人数超过20人或出现死亡的  

(五)委、政府或县食品安全委员会认定的食品安全突发事件。

 

第二章 机构和职责

第四条  食品安全委员会总体负责全乡突发食品安全事件应急处理工作,主要职责:  

(一)研究制定突发食品安全事件应急处理工作的方针政策 

(二)建立食品安全事故报告系统、应急处理系统和保障体系 

(三)由主任副主任宣布应急预案的启动命令 

(四)协调解决应急处理中的重大问题  

(五)审议批准应急处理工作报告、信息上报等。

第五条  食品安全委员会办公室主要职责:  

(一)负责全乡突发食品安全事件信息的收集、分析,组织对突发食品安全事件的评估,提出应急处理建议和应急处理措施  

(二)组织建立和管理乡突发食品安全事件应急处理人员 

(三)贯彻食品安全委员会的指令,组织应急预案的实施 

(四)协调解决应急处理工作中的具体问题  

(五)组织编制和修订乡突发食品安全事件应急预案  

(六)汇总事故情况,向政府和食安办及有关部门报告、通报事故应急处理工作情况  

(七)完成食品安全委员会交办的其他任务。

第六条  食品安全委员会负责突发食品安全事件应急处理的指挥、协调工作,下设事故调查处理组、人员救治组、应急保障组、警戒保卫组和善后处理组。  

事故调查处理组:由食品安全委员会公室牵头负责,组织有关单位和人员参加。主要职责是调查事故发生原因,做出调查结论,为事故处理提供依据,提出处理意见;组织协调实施救援工作,监督救援措施的落实;评估事故影响,提出事故防范措施及整改意见。  

人员救治组:由卫生院牵头负责,有关单位配合。主要职责是组织、指导医疗抢救工作,尽快查明食物中毒原因,提出和采取控制食物中毒的措施。  

应急保障组:由党政办公室牵头负责,有关单位配合。主要职责是协调、组织安排应急物资统筹调度,保证应急物资的供应。  

警戒保卫组:由乡公安派出所牵头负责,有关单位配合。主要职责是负责事故发生地的社会安定,协助事故调查组、人员救治组、善后处理组开展工作,保障工作人员的生活及有关协调工作的开展。  

善后处理组:由乡综治办和食品安全委员会办公室负责,做好事故伤亡人员善后处理及其家属的安抚工作,并及时向食品安全委员会食安办报告善后处理情况和动态。  

第七条  有关单位职责:

(一)食品安全委员会办公室负责食品安全日常工作,组织应急预案的实施,组织对事故的调查,做出调查结论,做好善后处理,并及时向食品安全委员会食安办报告事故调查情况。  

(二)党政办公室负责协调、组织安排应急物资统筹调度,保证应急物资的供应。  

(三)卫生院负责组织医疗救治,对造成食物中毒或者有证据证明可能导致食物中毒的食品生产经营单位、发生食物中毒或者疑似食物中毒事故的单位进行初步调查处理;负责餐饮业和食堂等消费环节突发食品安全事件的有关调查和处理工作。  

(四)乡公安派出所负责突发食品安全事件涉嫌刑事犯罪的侦查、鉴定及公共安全等工作,配合对突发食品安全事件的调查。   

发生突发食品安全事件时,各相关单位都应根据食品安全委员会的要求,对突发食品安全事件应急处理工作给予全力支持。  

第八条  人民政府对食品安全负总责,负责对突发食品安全事件应急处理工作。当发生突发食品安全事件时,除按照要求及时上报外,应迅速采取救治和控制措施,并做好事故的善后处理工作。  

第九条  乡农业服务中心畜牧兽医站、卫生院等单位,应当按照各自的职责,加强对农业投入品、食品生产与加工、流通、消费重点环节、重点品种以及重点区域、小食品企业和工商个体户实行安全监测,加强对高风险食品加工、包装、运输、储存等环节的安全监测工作。  

 

第三章 事故的报告和评估

第十条  食品安全委员会办公室接到突发食品安全事件报告后,应当在接到报告1小时内向政府报告,并向食安办通报。政府在接到重大食品安全事故报告后1小时内向政府、食品安全委员会报告。  

第十  食品安全委员会办公室应当及时对有关单位以及各村报告的信息进行分析,及时了解事故有关进展情况并向政府、食安办报告。必要时由食品安全委员会召开会议,听取有关专家意见,商讨是否启动应急预案。  

第十  食品安全委员会办公室应当健全日常的重大食品安全信息报告系统,确保信息24小时畅通。  

 

第四章 预案的启动

第十  对符合本预案第三条规定情况之一的,食品安全委员会应当决定启动应急预案,根据食品安全事故的性质、危害范围等因素,开展应急处理工作。  

第十  乡突发食品安全事件应急预案启动后,食品安全委员会办公室应当根据事故性质、危害范围等,相应地派出事故调查处理组、人员救治组、应急保障组和警戒保卫组开展应急处理工作。  

第十  乡突发食品安全事件应急预案启动后,可根据情况食安办请求派员或组织相关部门人员、专家参加相应的应急处理工作。  

第十  乡突发食品安全事件应急预案启动后,各村及相关单位,应当服从食品安全委员会及其办公室的统一指挥,按要求履行职责,及时组织实施相关应急处理措施并随时将应急处理情况报告给政府和食安办。政府应当将有关事故以及处理情况及时报告政府和食品安全委员会。  

第十  突发食品安全事件应急处理的信息,由食安办统一向社会发布。  

第十  政府组织重大食品安全事故应急处理所需设施、设备和物资,建立应急物资储备制度。  

 

第五章 预案的终止

十九  突发食品安全事件应急处理工作结束后,应急处理工作程序自行终止。

第二十条  乡突发食品安全事件调查组工作结束后,将有关情况报告政府和食安办。  

 

第六章 附则

第二十  本预案由食品安全委员会办公室负责解释。

第二十  本预案自下发之日起施行

附件下载

相关链接