手机门户|加入收藏加入收藏

余朋乡人民政府关于印发《安全生产大检查第三阶段实施方案》的通知

来源: 清流县余朋乡      发布时间: 2017年11月24日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

余政2017〕67

 

余朋乡人民政府关于印发

安全生产大检查第阶段实施方案的通知

 

村委会、乡直各单位、各企业

现将《余朋乡安全生产大检查第三阶段实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

余朋乡人民政府

                                 2017年11月15

 

 

 

 

 

余朋乡安全生产大检查第三阶段实施方案

 

    为深入贯彻落实党的十九大精神和省委常委(扩大)会议有关安全生产工作部署,按照省委省政府、市委市政府和县委县政府领导近期关于安全生产任何时刻都不能放松,要严格落实安全生产责任制,继续深入开展安全生产大检查,全面排查和消除隐患,坚决遏制重特大安全事故,抓好岁末年初安全生产工作的指示批示要求,按照《清流县人民政府安委会办公室关于印发清流县安全生产大检查第三阶段实施方案的通知》(安委办〔2017〕101号)为切实做好全安全生产大检查第三阶段工作,制定如下实施方案。

一、工作目标

以党的十九大精神为指导,坚持问题导向,严格落实安全生产责任制,着力查大风险、除大隐患、防大事故,继续深入开展安全生产大检查,全面排查整治事故隐患和问题,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,坚决遏制重特大安全事故,确保全乡岁末年初安全生产形势总体平稳,为2018年“两节”“两会”营造良好的安全生产环境。

二、工作重点

(一)把握岁末年初安全生产工作特点,突出非煤矿山、交通运输、危险化学品、消防、烟花爆竹、建筑施工、水上安全、粉尘涉爆、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域,组织全各类生产经营单位对标开展第三轮自查自改。

(二)从安全责任、监管执法、制度措施、专项治理等方面深挖细究,继续深入开展政府层面自查自改,坚决堵塞漏洞,严防出现思想上松懈、责任和压力层层衰减、执法问责不够有力等问题。

(三)对生产经营单位组织开展对表检查,对检查发现的违法违规行为和事故隐患,以及前阶段未按期完成整改的隐患问题,要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处,倒逼生产经营单位有效落实主任责任,依法依规生产经营,防止末端工作落实不到位。

(四)按照省安办《关于转发<2017年度省级政府安全生产工作考核细则>和<2017年度省级政府安全生产工作考核评分标准>的通知》(闽安委办〔2017〕83号)要求,紧密结合政府层面自查自改,全面落实各项要求,精心准备台账资料,认真做好迎检准备

(五)充分发挥各类媒体作用,采取各种方式,进一步对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时报道大检查典型做法,曝光重大事故隐患、严重违法违规行为等反面典型,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。

三、检查方式和时间安排

安全生产大检查第三阶段从2017年11月开始至2018年春节结束,继续按照“111445”程序化落实安全生产大检查,做到“三个结合”即与贯彻落实党的十九大精神相结合、与开展安全生产专项检查工作相结合、与迎接省政府安委会对我市安全生产巡查工作相结合,继续按照“企业开展自查、行业开展检查、政府开展督查”方式开展。

(一)2017年11月开始,开展第三轮自查自改。各企业按照大检查要求,按照“4个100%”要求,按照行业检查表,对本单位重点场所、要害部位、关键环节,进行全面检查,检查发现问题和隐患,要及时整改,消除隐患,有效化解管控安全风险,并签订第三阶段自查自改承诺书(格式附后),政府、直各有关部门、各村委会按照政府层面检查重点内容开展自查自改,对发现的问题要拉出清单,落实整改责任措施及时整改。政府安委会要对政府层面自查自改和企业自查自纠情况进行汇总,

(二)2017年12月开始,开展第三轮行业检查乡直有关部门对所监管行业领域生产经营单位继续开展第三轮对表检查、监督执法。切实做到直部门检查覆盖率100%。

(三)2017年12月开始,开展第三轮政府督查。政府安委会将组织对直各有关单位和各村委会大检查工作情况进行全覆盖督查。并对辖区内生产经营单位开展全覆盖督查、检查。政府安委会将大检查工作列入2017年度安全生产工作考核内容,组织对各村委会各有关部门进行考核。

四、工作要求

(一)深入学习贯彻落实党的十九大精神。习近平总书记在党的十九大报告中提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。各各部门要切实增强政治自觉和责任自觉,始终坚持安全第一,始终保持清醒的头脑,严格落实安全生产党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,把安全生产压力传导到基层,开好企业层面动员大会,从严从实从细抓好安全生产各项工作落实,确保全安全生产形势持续稳定向好。

(二)细化工作方案。要针对当前市场向好,矿产品及工业产品价格上扬,企业复产复工意愿强烈,年终岁尾企业追求效益,生产强度加大等问题情况,深入研究分析岁末年初安全生产规律特点,针对前阶段大检查工作存在问题和薄弱环节,有针对性地制定大检查第三阶段对表检查工作方案,把大检查各项工作任务措施落细落小落实,确保大检查工作取得实效。

(三)严格监管执法。各分管领导、行业主管部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,坚持大检查与严格执法相结合,坚持严字当头、敢于担当,加大安全监管执法力度,持续开展暗查暗访、突击检查,强化“四个一律”,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,严厉查处检查发现的各类问题和隐患,依法严惩并曝光性质恶劣、后果严重的反面典型,真正做到查大风险、除大隐患、防大事故。

(四)严肃责任追究要加大督查暗访工作力度,对大检查工作不落实、执法不严格、该执法不执法等情形,要落实通报批评、诫勉约谈等措施,严肃追责问责,及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

 

附件:企业(单位)安全生产大检查第三阶段自查自改承诺书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:清流县人民政府安全生产委员会办公室

余朋乡人民政府                    2017年1115日印发


附件

 

企业(单位)安全生产大检查

第三阶段自查自改承诺书

 

安全生产大检查第三阶段方案已经收到,按照安全生产大检查工作要求,本企业(单位)已按照相关法律法规、规程规范和技术标准,组织开展并完成安全生产大检查自查自改工作。自查自改期间,本企业(单位)检查     项目,发现安全问题和隐患    项,整改   项,整改率    %,并按照要求建立相关台账。若有不实之处,自愿承担相关责任。

 

            

承诺企业(单位):

 

                         2017年   月   日

 

附件下载

相关链接