手机门户|加入收藏加入收藏

三代稻纵卷叶螟防治

发布时间: 2017年08月11日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  据田源乡农业服务中心近期田间调查结果,三代稻纵卷叶螟已于8月6日进入孵化期。稻纵卷叶螟幼虫期共5龄,1龄幼虫不结苞,在稻芯叶存活,2龄时爬至叶尖处,吐丝缀卷尖叶或叶尖的叶缘,进入“卷尖期”,3龄幼虫纵卷叶片,有明显的束腰状虫苞,即“束叶期”,此时食量大增,虫苞膨大,4~5龄以后多片叶转苞为害,枯白叶迅速增多。在幼虫2、3龄盛期或百丛有新束叶虫苞15个时,由于幼虫抗药力低,在基部芯叶取食受药量大,抓紧施药防治效果好。烟后稻可结合防治细菌性条斑病、叶稻瘟病、稻飞虱一起施药,单季稻可结合防治穗茎瘟、稻曲病、稻飞虱及细菌性条斑病,一起施药。

  由于我乡稻作复杂,桥梁田多,现阶段稻纵卷叶螟各种虫态同时存在,会不同程度影响防治效果。各农户应根据田块地理、稻作、生长情况、虫情、病情,因地制宜实施防治措施。

  推荐药剂:⑴8.2%甲维•虫酰肼亩用60~80毫升兑水60公斤喷雾;⑵3%阿维菌素•氟铃脲可湿性粉剂亩用50~60克兑水60公斤喷雾;⑶25%敌百虫•乙酰甲胺磷亩用120~160毫升兑水60公斤喷雾。

  

附件下载

相关链接