手机门户|加入收藏加入收藏

认真做好晚季水稻中后期病虫防治

发布时间: 2017年09月05日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  近期我县水稻单晚稻田、烟后稻田已陆续进入破口抽穗期,各乡镇稻作类型不一致,病虫发生危害局部偏重发生。据气象部门预测9月份雷阵雨频繁,时晴时雨的适温高湿天气多,山垅田雾大露重,夜间及早晨湿度大。极易造成水稻纹枯病、穗颈瘟、细菌性条班病、稻曲病及稻飞虱、稻纵卷叶螟、粘虫等病虫发生。据县站人员在发病中心烟后稻查纹枯病:丛发病率8.3532.9%,高的达78.2%以上、株病率2.632.7%;叶瘟:糯谷品种发生偏重;稻飞虱:百丛虫量1560-3800头,田间稻飞虱低龄若虫占70%左右;稻纵卷叶:田间发生不平衡,发生期也参差不齐,一般田间卷叶率在0.5-2.1%,个别发生较重的稻田卷叶率在3.28%左右。因此为了晚季粮食丰收,各乡镇要积极发动农户,在水稻破口抽穗期认真做好当前病虫防治。 

  主要防治措施: 

  一、纹枯病、穗颈瘟: 

  1、纹枯病选用爱苗于30%乳油50毫升,兑水60公斤均匀喷雾。或20%井岗霉素(纹枯净)水溶性粉剂3包兑水60公斤对准稻株中下部喷雾。穗颈瘟防治在水稻抽穗5%时第一次用药,齐穗后第二次用药预防,选用三环唑、新克瘟散、加收米等喷施。 

  2、稻飞虱、稻纵卷叶、粘虫:亩选用10%醚菊酯悬浮剂50毫升加48%毒死蜱100毫升兑水45公斤喷雾,或亩用25%烯啶吡蚜酮25克加48%毒死蜱100毫升兑水45公斤喷雾。 

附件下载

相关链接