手机门户|加入收藏加入收藏

清流:机械化收获甘薯,降本增效促增收

来源: 县农技站      发布时间: 2018年01月16日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  新年伊始,清流县农业局技术人员早安排早谋划今年的农业技术推广工作,充分利用冬闲空档,组织县城周边乡镇的甘薯种植大户12户到嵩口镇高坑村兰花家庭农场观摩学习机械化收获技术。

  只见收获机械在田间缓缓行走,杂乱的甘薯藤蔓伴随着杨起的扬尘打碎在畦沟当作肥料。原来人工割藤蔓每亩要用工1天,而用机械割蔓只需1小时。

  甘薯割藤回田后,接着甘薯挖拔机下田作业,作业工人在机械上轻巧地拔弄着操作杆,只见机械后面母鸡下蛋似的,一个个甘薯块根滚落在畦面。原来人工挖薯每亩要用2个工,机械收获只要1个小时。

  据调查统计,人工收获每亩工资约300元(不含装袋,下同),机械收获100元,节省200元,同时,藤蔓回田当有机肥,改良土壤培肥地力。这款机械还适用花生、马铃薯、芋头等作物的收获,推广应用前景好,有利于降本增效促增收。

附件下载

相关链接