手机门户|加入收藏加入收藏

福建省地震局地震速报技术管理规定实施细则

发布时间: 2014年11月26日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

福建省地震局地震速报技术管理规定实施细则

20134月修订)

第一章

第一条 为了认真执行中国地震局《地震速报技术管理规定》(中震测发〔201326号),提高地震速报质量,加强地震速报及参数发布的管理,特制定本实施细则。

第二条 本细则适用于福建省地震局的地震速报及地震参数上报、交换、发布与信息发送的技术流程与管理。

第三条 福建省地震局监测中心与中国地震台网中心以及各省级地震台网中心之间的地震参数速报、共享、交换与反馈统一使用全国速报数据交换平台(EQIM),具体技术约定见《地震速报技术管理规定》附件1

第二章地震速报基本参数

第四条 发震时刻与震中坐标。发震时刻使用北京时间,以“年—月—日”、“时—分—秒”表示;震中坐标以地理纬度、经度表示,以度为单位,保留1位小数。

第五条 速报震级与震源深度。震级使用国家标准震级MGB17740-1999),原则上使用多台测定值的算术平均值,保留1位小数,台湾地区近震尽可能测定MS震级,参加震级计算的台数不应少于4个。震源深度以千米为单位,保留到个位数,天然地震不能为零或空,爆破或塌陷深度为零。

第六条 深震(震源深度大于70km)与近震不能用地震面波测定Ms震级时,可用《地震及前兆数字观测技术规范(试行)》(2001)规定的mML测定。为保证速报震级的统一性,速报时须将其换算为国家标准震级M(见《地震速报技术管理规定》附表12)。

第三章震中参考地名

第七条 震中位于某省、某市内且在某行政县内时,使用震中所在的行政县级地名,如“某省某市某县”。

第八条 震中靠近两个以上(含两个)行政县级交界地区时,使用排列方式命名,如“某省某市某县、某县交界地区”。当各县分属不同省时,在县名前加注所属市名与省名,如“某省某市某县、某省某市某县交界地区(或某省某市某县、某省某市某县、某省某市某县交界地区)”。

第九条 省内两县(或三县)交界,以震中距离县界5千米为限(5千米内为交界);两省或三省交界以震中距离省界10千米为限(10千米内为交界)。

第十条 在不便使用行政地名命名时可以采用地理地名命名,如“台湾海峡北部”、“台湾海峡中部”、“台湾海峡南部”、“南海海域”等。

第十一条 对于发生在国外、公海或其他国家海域的地震,难以给出准确参考震中地名时,可直接用国名、海岛或某公海海域。

第四章速报任务及时间要求

第十二条 福建省地震局的速报任务包括在规定时间内完成以下区域的初步速报(简称初报,下同),上报国家地震台网中心,并接收正式报结果。

第十三条 10分钟内完成我省行政区边线内(注:行政区边线指海岸线、省界和国界,下同)M2.0以及大中城市有感地震的初报和我省行政区边线至边线外50千米范围内M2.5地震的初报;

第十四条 15分钟内完成我省海岸线外100千米至国界线范围内(台湾地区)ML4.0地震的初报;

第十五条 15分钟内完成我省行政区边线外50-100千米范围内M3.5地震、100-200千米范围内M4.5地震、200-300千米范围内M5.5地震的初报。

第十六条 对于我省行政区内大中城市的有感地震的初报,须在上述规定时间内完成,同时通过专用电话(见《地震速报技术管理规定》附件2)和国家地震台网中心予以确认。

第十七条 速报地震时要包括震相数据,参加计算震级的台数一般不应少于4个。

第十八条 福建省地震局负责本省速报范围内自动地震速报综合触发结果(AU)的参数更新,本省行政区边线外50千米范围内和台湾地区误触发的更正。

第十九条 福建省地震局必须严格按照上述规定的范围和任务进行速报,严禁跨上述规定范围和任务进行速报,速报范围见附图。

第五章地震速报参数的确定

第二十条 福建台网测定的地震参数为初报结果,国家台网测定或反馈的地震参数(CCCD)为正式报结果。

第二十一条 若无国家台网测定或反馈的地震参数(CCCD),则以福建台网测定的地震参数(FJ)为初报结果和正式报结果。

第六章地震速报信息的上报和发布

第二十二条 福建省地震局负责本省速报任务范围内初报和正式报的上报和发布,负责国内M5.0地震和全球M7.0地震正式报的上报和发布,具体样式见《地震速报技术管理规定》附件345,上报和发布的对象和方式有:

1.以传真方式向省委、省政府、省军区、媒体以及有关部门上报和发布;

2.以手机短信方式向本省地震系统有关人员发布;

3.以网站、微博等方式向社会公众发布。

第七章

第二十三条本规定自201351日起正式执行,2008年福建省地震局发布的《福建省地震局地震速报技术管理规定实施细则》(闽震〔200972号)同时废止。

第二十四条本实施细则由福建省地震局监测预报处负责解释。


附件下载

相关链接