手机门户|加入收藏加入收藏

三明市人民政府办公室关于实施2017年投资工程包的意见

发布时间: 2017年05月04日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

各县(市、区)人民政府,市直各单位: 

为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发2017年投资工程包实施方案的通知》(闽政办201724号)和省、市关于补齐发展短板扩大有效供给和实施补短板投资工程包的工作部署,加大关键领域和薄弱环节补短板工作力度,经市政府研究,决定2017年实施25个工程包,年度计划投资90.36亿元。 

一、继续推进一批投资工程包 

对继续推进的工程包,各牵头部门及牵头推进单位要按照市政府办公室《关于实施投资工程包的若干意见》(明政办〔201655号)、《关于实施2016年第二批投资工程包的意见》(明政办〔2016127号)有关精神,加大推进力度,并进一步调整充实年度投资任务和实施内容,相关工程包的主要推进措施、建设运营机制及配套政策延续实施。 

(一)造福工程易地扶贫搬迁工程包,全年完成投资3.76亿元。建设搬迁群众住房及集中安置区配套基础设施,全年完成9400人搬迁任务。 

(二)农网改造升级工程包,全年完成投资11亿元。 

1.新建和扩建110千伏变电站4座,新增变电容量13.8万千伏安,投产110千伏线路4条,线路长度70.85公里。 

2.新建和扩建35千伏变电站2座,新增变电容量1.26万千伏安,投产35千伏线路3条,线路长度32.46公里。 

3.10千伏及以下配网项目,主要安排改造升级新型小城镇、中心村电网供电设施,改造村村动力电,农网户均配变容量达2.8千伏安,基本消除用户“低电压”。 

4.提升农网装备水平,提升配电线路防雷、抗风、抗冰、防涝的能力,进一步提升架空线路绝缘化水平。 

(三)充电基础设施工程包,全年完成投资0.49亿元。新建直流充电站17座,新增变电容量1.323万千伏安,投产10千伏线路17条,线路长度16.46公里,投产运行60千瓦直流桩96根,100千瓦直流桩26根。配建充电桩小区14个,投产运行30千瓦直流桩21根,7千瓦交流桩129根。 

(四)城乡公共停车场工程包,全年完成投资2.03亿元。结合推进实施城市公共停车场PPP工程包,在确保新建项目按规定配套建设的停车泊位外,市区建设不少于3个停车场,每个县(市)建设不少于1个停车场,全年新增城市建成区路外公共停车泊位2200个。推进乡镇配套建设公共停车泊位1000个。 

(五)城市地下综合管廊工程包,全年完成投资0.36亿元。推进三明南部新城台江片区综合管廊续建工作,建成1公里;新开工宁化县城区管廊建设项目,开工建设2公里。 

(六)蓄引调水工程包,全年完成投资4.16亿元。续建明溪黄沙坑水库工程、尤溪兴头水库工程、沙县双溪水库工程、永安溪源水库工程,新开工建设尤溪汶潭水利枢纽工程。 

(七)安全生态水系建设工程包,全年完成投资1.71亿元。建设安全生态水系项目13个,综合治理河长95公里。 

(八)水土流失综合治理工程包,全年完成投资0.98亿元。继续实施一批水土流失重点治理项目,综合治理面积21万亩。 

(九)信息网络工程包,全年完成投资7.13亿元。 

1.光纤网络建设,完成投资2.04亿元。持续开展宽带提速行动,全面提升城市光网覆盖水平,力争年底前90%以上固定宽带用户速率超过20M,市区95%以上家庭具备百兆光纤接入能力。加快推进宽带进乡入村、信息进村入户,实现电信普遍服务试点地区农村宽带接入能力超过12M 

2.无线网络覆盖,完成投资4.49亿元。继续实施无线宽带接入网扩容工程,4G用户占比达到70%3.广电NGB网络建设,完成投资0.6亿元。重点推进市县及农村地区广电双向网络改造及其基础配套建设,高清互动电视云平台建设、省级干线网络建设优化、机顶盒及网络终端升级布置等。 

(十)工业园区改造升级工程包,全年完成投资9亿元。按照省级以上新型工业化产业示范基地创建条件,继续推进梅列经济开发区等10个重点工业园区(集中区)加强基础设施、公用工程建设,重点建设园区干线道路、给排水、供电、供气、广电、通信等基础设施项目;排污治污配套设施、安全生产规范设施、生活配套设施项目;科技创新、检验检测、物流、电子商务等生产性服务设施项目;高校、科研机构、龙头骨干企业与园区合作建设的人才培养和实训基地、行业技术开发基地、中小企业公共服务示范平台、小微企业创业基地等公共设施项目。 

(十一)物流园区提升工程包,全年完成投资3.1亿元。重点推进三明城市物流园、福建兄弟物流产业园、三明大坂现代物流园等3个物流园区建设,不断完善园区配套设施建设,提高园区信息化水平,进一步提升物流园区的管理和服务能力。 

(十二)养老服务工程包,全年完成投资1.42亿元。结合推进实施养老服务PPP工程包,建设19个社区老年人日间照料中心、50个农村幸福院,改造提升35个社区居家养老服务中心(站),继续推进三明市康复疗养院(市医养结合服务中心)、清流县福利院、宁化县客家老年颐养中心、将乐县老年人休闲养生基地、永安市国德老年康养中心、尤溪县社会福利中心等重点养老项目建设。 

(十三)特色小镇建设工程包,全年完成投资8.6亿元。加快推进列入首批省级创建名单的明溪药谷、永安石墨特色小镇建设,完善特色小镇基础设施,加大特色产业投资,营造宜居环境。同时,挖掘本地优势产业和新兴产业,加大前期策划力度,再生成一批特色小镇建设项目。 

二、提升拓展一批投资工程包 

2016年已实施的部分工程包,结合我市补齐发展短板扩大有效供给的新要求,进一步拓展实施内容、扩大覆盖范围,在延续实施市政府办公室《关于实施投资工程包的若干意见》(明政办〔201655号)、《关于实施2016年第二批投资工程包的意见》(明政办〔2016127号)明确的主要措施、牵头部门及牵头推进单位基础上,结合实际调整完善工程包投资建设运营机制和配套政策。 

(十四)污水处理和供水工程包,全年完成投资8.47亿元。污水管网完成投资5.18亿元,新改扩建污水管网136公里。供水管网完成投资3.29亿元,新改扩建供水管网153公里,加快改造城区使用年限超过50年的老旧供水管网和混凝土管、灰口铸铁管、镀锌管等落后管材,以及漏损严重的管网、老旧管网,降低管网漏损率。 

(十五)生活垃圾处理工程包,全年完成投资1.06亿元。继续推进城乡生活垃圾转运系统、农村生活垃圾治理。全面建成47个未建乡镇的垃圾转运系统,实现全覆盖;新增220个行政村农村垃圾常态化治理。 

(十六)建筑产业现代化工程包,全年完成投资2.09亿元。继续推进梅列区、将乐县装配式建筑生产基地(园区)建设,完成投资2亿元,其余县(市、区)积极推进装配式建筑生产基地(园区)工程包的实施,满足装配式建筑项目建设的需要。推进城市照明节能改造,完成投资0.09亿元。推进中心城区路灯合同能源管理,完成节能改造1000盏以上。 

(十七)全域旅游重大项目与基础设施工程包,全年完成投资6.1亿元。1.继续推进旅游集散服务中心、旅游景区提升项目建设,完成投资3亿元。重点推进三明南旅游集散服务中心、泰宁全域化旅游建设项目。2.拓展实施旅游基础设施配套工程,完成投资3.1亿元。重点推进尤溪县、建宁县列入创建国家级全域旅游示范区的旅游基础设施和公共服务建设工程。 

三、新增实施一批投资工程包 

从制约经济社会发展的重要领域和关键环节、人民群众迫切需要解决的突出问题着手,继续策划和筛选推出一批新的工程包,增强补短板的系统性、惠民生的针对性、扩投资的实效性。 

(十八)幼儿园建设工程包,全年完成投资1.62亿元 

1.投资重点 

以县(市、区)为单位,按照城镇服务人口1万人、农村服务人口30006000人设置1所幼儿园,以及城市新建小区同步配套设置幼儿园的原则,合理规划建设幼儿园。2017年计划新开工建设幼儿园30所,其中列入省、市为民办实事建设公办幼儿园17所,通过引入社会资本投资建设幼儿园13所。 

2.主要措施 

1)争取公办幼儿园建设专项补助。按照省教育厅、发改委和财政厅联合印发的《关于组织申报2017年公办幼儿园建设项目的通知》(闽教发〔20171号)要求,全市遴选17所公办幼儿园建设项目列入省委、省政府为民办实事项目,积极争取省上补助资金,并按《福建省中小学校舍安全保障长效机制实施意见》(闽政办〔201445号)享受有关用地和税费减免优惠政策。 

2)对社会资本投资建设的幼儿园,落实国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)有关政策,按照“社会投资、政府扶持、依法监管”的建设机制,引进社会资本投资建设和运营。 

3)新建幼儿园按有关规定落实财政、税收、金融、土地、社会保障等方面的优惠政策,开辟审批“绿色通道”。 

4)将幼儿园建设纳入中小学校舍安全保障长效机制的覆盖范围,同等享有中小学校安工程有关建设用地、减免税费等优惠政策。 

牵头部门:市教育局 

牵头推进单位:相关县(市、区)政府 

(十九)农村公路建设与改造工程包,全年完成投资3亿元 

1.投资重点 

建设和改造农村公路200公里,其中“单改双”20公里。 

2.主要措施 

1按照建设“农村四好路”等要求,重点推进贫困地区农村扶贫路项目,提升贫困地区交通“造血”功能。 

2)积极争取中央、省上资金支持,协调国开行、农发行等政策性金融机构加大对农村公路建设的扶持,通过市场化运作等方式多渠道筹措项目建设资金。 

牵头部门:市交通运输局 

牵头推进单位:相关县(市、区)政府 

(二十)排水防涝工程包,全年完成投资5.04亿元 

1.投资重点 

雨水管网,完成投资4.48亿元,新改扩建雨水管网160公里。城市排水防涝设施,完成投资0.56亿元,落实城市内涝防治三年行动计划,汛期前基本完成易涝隐患点整治。 

2.主要措施 

1)加强对全市地下供水、污水管网布局规划设计,策划生成、加快推进一批针对性强、实效性高的项目。 

2)采取PPP等模式,积极引导和鼓励社会资本参与排水防涝项目建设和运营管理,努力拓宽筹融资渠道。 

牵头部门:市住建局 

牵头推进单位:各县(市、区)政府 

(二十一)高标准农田建设工程包,全年完成投资4.97亿元 

1.投资重点 

建设高标准农田27.87万亩,其中国土部门组织实施土地整理项目5.36万亩,农业综合开发部门组织实施高标准农田建设与小流域治理项目12.63万亩,水利部门组织实施节水灌溉项目4.77万亩,发改部门组织实施新增粮食产能规划田间工程4.97万亩,农业部门组织实施山垅复垦改造项目0.12万亩,烟草部门组织实施基本烟田土地整理项目0.02万亩。各县(市、区)在各涉农部门安排的高标准农田建设相关项目基础上,按照“缺什么、补什么”的原则增加投入,建设高标准农田共计9.18万亩。 

2.主要措施 

1)实行“省级监督、市级负责、县级落实”的责任机制,市、县两级建立由国土资源、农业综合开发、水利、发改、财政、农业、烟草等有关部门共同参与的联席会议制度,国土部门为联席会议召集单位,扎实做好摸底调查和规划等前期准备工作,共同推进项目建设。 

2)整合和用好各项资金,国土部门年度土地整理资金实行“预拨+清算+奖励”方式切块下达,上一年度超额完成土地整理任务的地区,按2300元/亩进行清算,补足预拨资金不足的部分,并给予一定的奖励;农综部门高标准农田建设项目亩均补助不低于1600元,小流域综合治理亩均补助1000元左右;发改部门新增粮食产能规划田间工程亩均补助1500元;农业部门山垄田复垦与改造项目亩均补助2500元;水利部门节水灌溉项目亩均补助600元;烟草部门基本烟田土地整理项目亩均补助3500元。 

3)积极争取国家财政资金,支持符合条件的项目争取国家专项建设基金。市农发办根据各地自主立项实施高标准农田项目建设规模、规划任务完成绩效等情况,给予适当补助。 

牵头部门:市国土局、农发办、水利局、发改委、农业局、烟草专卖局 

牵头推进单位:各县(市、区)政府及相关部门 

(二十二)小流域水环境综合整治工程包,全年完成投资3.22亿元 

1.投资重点 

综合治理污染严重的15条小流域,推动农村生活污染防治、畜禽及水产养殖污染防治、农业面源污染防治、工业污染防治、饮用水水源地整治以及小流域水生态修复、水土保持等项目建设。 

2.主要措施 

1将项目纳入2017年度党政领导生态环境保护目标责任书,作为一项重要的工作予以推动与考核。 

2按照省、市小流域及农村水环境整治计划,统一组织实施,科学制定方案,完善实施机制,重点治理的小流域有专人负责、有检测设施、有考核办法、有长效机制。 

3运用经济杠杆培育流域水环境综合治理市场主体,积极鼓励国有、民营等企业通过PPP、第三方治理、环境绩效合同服务等模式,推行环境污染责任保险、绿色信贷,推进项目加快建设。 

牵头部门:市环保局 

牵头推进单位:相关县(市、区)政府 

(二十三)畜禽养殖废弃物处理及资源化工程包,全年完成投资0.46亿元 

1.投资重点 

69家存栏250999头生猪养殖场进行标准化升级改造或拆除,完成存栏10001499头生猪养殖场标准化升级改造11家,存栏15004999头生猪养殖场标准化升级改造12家。 

2.主要措施 

1)落实《生猪养殖污染防治六条措施》(闽政〔201444号)、《水污染防治行动计划工作方案》(闽政〔201526号),加快规模生猪养殖场的标准化升级改造,实现达标排放或零排放。 

2)加大督促指导力度,大力推广新工艺、新技术、新模式,推进畜禽养殖废弃物处理及资源化,实现种养结合、循环利用。积极协调解决改造建设中遇到的实际困难,加快项目验收和环评验收。 

3)推广生猪养殖污染第三方治理,鼓励专业环保公司参与畜禽养殖污染治理工程建设。各级农业部门要加强第三方治理项目建设的指导和服务,巩固提升畜禽养殖废弃物处理及资源化利用水平。 

4)省级财政对符合条件的存栏1500头以上生猪标准化养殖场改造升级给予补助,市、县财政对符合条件的存栏2501500头生猪标准化养殖场改造升级按规定要求给予补助。 

牵头部门:市农业局 

牵头推进单位:相关县(市、区)政府,各生猪养殖场投资建设主体单位等 

(二十四)尾矿库“头顶库”事故隐患治理工程包,全年完成投资0.18亿元 

1.投资重点 

治理尾矿库“头顶库”3座。 

2.主要措施 

1)积极争取国家、省上专项治理资金和奖补资金,市、县政府设立“头顶库”事故隐患治理配套奖励资金,引导社会资本、金融资金等支持“头顶库”事故隐患治理。积极探索引入第三方合作机制,协调当地水泥厂、搅拌站、机砖厂等尾矿需求企业,定向合作消化尾矿库存。 

2)按照“一库一案”要求编制治理方案,采取清空销库、搬迁下游居民、升级改造、尾矿综合利用等多种方式进行治理,从根本上消除“头顶库”事故风险。大力推广尾矿充填和综合利用技术,建设福建金东矿业股份有限公司丁家山铅锌矿尾砂充填的示范矿山。 

牵头部门:市安监局 

牵头推进单位:相关县(市、区)政府,各“头顶库”企业和相关责任主体 

(二十五)城镇公共厕所工程包,全年完成投资0.41亿元 

1.投资重点 

按照“到2018年城区每万人有34座公厕,所有城市、县城步行1015分钟就能找到一座简易厕所、步行25分钟左右就能找到一座标准公厕”的要求,计划用两年时间补齐目前公厕缺口。2017年全市县城区和乡镇所在地新增169座公厕(其中市县城区40座,乡镇所在地129座),原则上每座公厕配套城市工人休息屋。 

2.主要措施 

1)各地统一规划布点,落实公厕选址,尽量利用边角地、市政设施等用地,可在条件允许的园林绿化、广场等建设地下公厕。所在地政府要统筹安排公厕建设资金。 

2)简化公厕建设项目在规划、招投标、设备采购、建设等环节的审批程序。供水、供电、排水单位要特事特办,先行供水、供电、接管排污,确保与公厕项目同步建成并投入使用。 

3)建立公厕管理长效机制,落实专人管理,可采取招标方式,通过政府购买服务或委托专业公司管理等办法,做好日常保洁和管养工作,所需管理经费纳入当地政府财政预算。 

牵头部门:市住建局 

牵头推进单位:相关县(市、区)政府 

各级各有关部门要认真落实建立正向激励机制促进有效投资的政策措施,在工程包“机制活”上下功夫,加强组织实施,强化工作协同,打好“方案+机制”组合拳,有序推进工程包建设。要不断创新运营模式、商业模式、融资模式,加大招商引资、社会推介力度,积极引导和鼓励包括民间投资在内的社会资本参与工程包投资建设和运营管理,拓宽工程包建设的筹融资渠道。 

各工程包牵头部门要会同有关部门及牵头推进单位,抓紧制定具体实施方案,将工程包明确的目标任务细化落实到具体可实施、年内能形成即期投资增量的项目上,分解到有关地区、具体责任单位,及时跟踪和调度推进工程包实施。对继续推进、提升拓展的工程包要进一步总结完善建设运行机制、配套政策等;对新增实施的工程包要按照“一包一策”“一包一效”要求,抓紧研究建立可操作、可预期、可持续的建设运营机制和配套政策保障。 

项目所在地政府要落实属地责任,主动对接和落实市牵头部门分解下达的目标任务,同时要结合实际拓展并组织实施好本地区投资工程包,符合条件的城乡社会事业、生态环境保护、民生领域工程包项目纳入为民办实事项目推进机制实施。工程包项目视同重点项目,各地要支持做好项目规划选址、征迁交地、捆绑实施、落地建设等工作,支持各级投资主体(平台)发挥牵头推进作用,及时协调解决工程包实施工程中的困难和问题,重大事项纳入市政府“一月一协调、一季一督查”。 

各牵头部门于本意见下发之日起5个工作日内制定出台具体实施方案,报送市政府办公室并抄送市发改委;每月28日前将投资工程包实施推进情况报送市发改委汇总。 

 

附件:三明市2017年投资工程包汇总表 

 

 

三明市人民政府办公室  

2017417 

(此件主动公开) 


附件 

三明市2017年投资工程包汇总表 

序号 

工程包 

名称 

2017年计划完成投资(亿元) 

投资重点内容 

牵头 

部门 

合计(25项) 

90.36  

   

1 

造福工程易地扶贫搬迁工程包 

3.76 

建设搬迁群众住房及集中安置区配套基础设施,全年完成9400人搬迁任务。 

市农业局 

2 

农网改造升级工程包 

11 

1.新建和扩建110千伏变电站4座,新增变电容量13.8万千伏安,投产110千伏线路4条,线路长度70.85公里。2.新建和扩建35千伏变电站2座,新增变电容量1.26万千伏安,投产35千伏线路3条,线路长度32.46公里。3.10千伏及以下配网项目,主要安排改造升级新型小城镇、中心村电网供电设施,改造村村动力电,农网户均配变容量达2.8千伏安,基本消除用户低电压4.提升农网装备水平,提升配电线路防雷、抗风、抗冰、防涝的能力,进一步提升架空线路绝缘化水平。 

国网三明电力公司 

3 

充电基础设施工程包 

0.49 

新建直流充电站17座,新增变电容量1.323万千伏安,投产10千伏线路17条,线路长度16.46公里,投产运行60千瓦直流桩96根,100千瓦直流桩26根。配建充电桩小区14个,投产运行30千瓦直流桩21根,7千瓦交流桩129根。 

国网三明电力公司 

4 

城乡公共停车场工程包 

2.03 

结合推进实施城市公共停车场PPP工程包,在确保新建项目按规定配套建设的停车泊位外,市区建设不少于3个停车场,每个县(市)建设不少于1个停车场,全年新增城市建成区路外公共停车泊位2200个。推进乡镇配套建设公共停车泊位1000个。 

市住建局 

5 

城市地下综合管廊工程包 

0.36 

推进三明市南部新城台江片区综合管廊续建工作,建成1公里;新开工宁化县城区管廊建设项目,开工建设2公里。 

市住建局 

6 

蓄引调水工程包 

4.16 

续建明溪黄沙坑水库工程、尤溪兴头水库工程、沙县双溪水库工程、永安溪源水库工程,新开工建设尤溪汶潭水利枢纽工程。 

市水利局 

7 

安全生态水系建设工程包 

1.71 

建设安全生态水系项目13个,综合治理河长95公里。 

市水利局 

8 

水土流失综合治理工程包 

0.98 

继续实施一批水土流失重点治理项目,综合治理面积21万亩。 

市水利局 

9 

信息网络工程包 

7.13 

1. 光纤网络建设,完成投资2.04亿元。持续开展宽带提速行动,全面提升城市光网覆盖水平,力争年底前90%以上固定宽带用户速率超过20M,市区95%以上家庭具备百兆光纤接入能力。加快推进宽带进乡入村、信息进村入户,实现电信普遍服务试点地区农村宽带接入能力超过12M2. 无线网络覆盖,完成投资4.49亿元。继续实施无线宽带接入网扩容工程,4G用户占比达到70%3.广电NGB网络建设,完成投资0.6亿元。重点推进市县及农村地区广电双向网络改造及其基础配套建设,高清互动电视云平台建设、省级干线网络建设优化、机顶盒及网络终端升级布置等。 

市通信办 

10 

工业园区改造升级工程包 

9 

按照省级以上新型工业化产业示范基地创建条件,继续推进梅列经济开发区等10个重点工业园区(集中区)加强基础设施、公用工程建设,建设园区干线道路、给排水、供电、供气、广电、通信等基础设施项目;排污治污配套设施、安全生产规范设施、生活配套设施项目;科技创新、检验检测、物流、电子商务等生产性服务设施项目;高校、科研机构、龙头骨干企业与园区合作建设的人才培养和实训基地、行业技术开发基地、中小企业公共服务示范平台、小微企业创业基地等公共设施项目。 

市经信委 

11 

物流园区提升工程包 

3.1 

重点推进三明城市物流园、福建兄弟物流产业园、三明大坂现代物流园等3个物流园区建设,不断完善园区配套设施建设,提高园区信息化水平,进一步提升物流园区的管理和服务能力。 

市经信委 

12 

养老服务工程包 

1.42 

建设19个社区老年人日间照料中心、50个农村幸福院,改造提升35个社区居家养老服务中心(站),继续推进三明市康复疗养院(市医养结合服务中心)、清流县福利院、宁化县客家老年颐养中心、将乐县老年人休闲养生基地、永安市国德老年康养中心、尤溪县社会福利中心等重点养老项目建设。 

市民政局 

13 

特色小镇建设工程包 

8.6 

加快推进列入首批省级创建名单的明溪药谷、永安石墨特色小镇建设,完善特色小镇基础设施,加大特色产业投资,营造宜居环境。 

市发改委 

14 

污水处理和供水工程包 

8.47 

污水管网完成投资5.18亿元,新改扩建污水管网136公里。 

供水管网完成投资3.29亿元,新改扩建供水管网153公里,加快改造城区使用年限超过50年的老旧供水管网和混凝土管、灰口铸铁管、镀锌管等落后管材,以及漏损严重的管网、老旧管网,降低管网漏损率。 

市住建局 

15 

生活垃圾处理工程包 

1.06 

继续推进城乡生活垃圾转运系统、农村生活垃圾治理。全面建成47个未建乡镇的垃圾转运系统,实现全覆盖;新增220个行政村农村垃圾常态化治理。 

市住建局 

16 

建筑产业现代化工程包 

2.09 

继续推进梅列区、将乐县装配式建筑生产基地(园区)建设,完成投资2亿元,其余县(市、区)积极推进装配式建筑生产基地(园区)工程包的实施,满足装配式建筑项目建设的需要。推进城市照明节能改造,完成投资0.09亿元。推进中心城区路灯合同能源管理,完成节能改造1000盏以上。 

市住建局 

17 

全域旅游重大项目与基础设施工程包 

6.1 

1.继续推进旅游集散服务中心、旅游景区提升项目建设,完成投资3亿元。重点推进三明南旅游集散服务中心、泰宁全域化旅游建设项目。2.拓展实施旅游基础设施配套工程,完成投资3.1亿元。重点推进尤溪县、建宁县列入创建国家级全域旅游示范区的旅游基础设施和公共服务建设工程。 

市旅游局 

18 

幼儿园建设工程包 

1.62 

以县(市、区)为单位,按照城镇服务人口1万人、农村服务人口30006000人设置1所幼儿园,以及城市新建小区同步配套设置幼儿园的原则,合理规划建设幼儿园。2017年计划新开工建设幼儿园30所,其中列入省、市为民办实事建设公办幼儿园17所,通过引入社会资本投资建设幼儿园13所。 

市教育局 

19 

农村公路建设与改造工程包 

3 

建设和改造农村公路200公里,其中单改双”20公里。 

市交通局 

20 

排水防涝工程包 

5.04 

雨水管网,完成投资4.48亿元,新改扩建雨水管网160公里。城市排水防涝设施,完成投资0.56亿元,落实城市内涝防治三年行动计划,汛期前基本完成易涝隐患点整治。 

市住建局 

21 

高标准农田建设工程包 

4.97 

建设高标准农田27.87万亩,其中国土部门组织实施土地整理项目5.36万亩,农业综合开发部门组织实施高标准农田建设与小流域治理项目12.63万亩,水利部门组织实施节水灌溉项目4.77万亩,发改部门组织实施新增粮食产能规划田间工程4.97万亩,农业部门组织实施山垅复垦改造项目0.12万亩,烟草部门组织实施基本烟田土地整理项目0.02万亩。各县(市、区)在各涉农部门安排的高标准农田建设相关项目基础上,按照缺什么、补什么的原则增加投入,建设高标准农田共计9.18万亩。 

市国土局、农发办、水利局、发改委、农业局、烟草专卖局 

22 

小流域水环境综合治理工程包 

3.22 

综合治理污染严重的15条小流域,推动农村生活污染防治、畜禽及水产养殖污染防治、农业面源污染防治、工业污染防治、饮用水水源地整治以及小流域水生态修复、水土保持等项目建设。 

市环保局 

23 

畜禽养殖废弃物处理及资源化工程包 

0.46 

69家存栏250-999头生猪养殖场进行标准化升级改造或拆除,完成存栏1000-1499头生猪养殖场标准化升级改造11家,存栏1500-4999头生猪养殖场标准化升级改造12家。 

市农业局 

24 

尾矿库头顶库事故隐患治理工程包 

0.18 

治理尾矿库“头顶库”3座。 

市安监局 

25 

城镇公共厕所建设工程包 

0.41 

2017年全市县城区和乡镇所在地新增169座公厕(其中市县城区40座,乡镇所在地129座),原则上每座公厕配套城市工人休息屋。 

市住建局 

附件下载

相关链接