手机门户|加入收藏加入收藏

三明市人民政府办公室关于印发三明市国有融资担保有限公司融资担保业务管理办法的通知

发布时间: 2017年07月31日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

    各县(市、区)人民政府,市经信委、财政局、国资委: 

《三明市国有融资担保有限公司融资担保业务管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

三明市人民政府办公室  

2017718 

(此件主动公开) 

 

三明市国有融资担保有限公司 

融资担保业务管理办法 

第一章  

第一条 为建立健全中小微企业服务体系,促进中小微企业健康发展,推动我市中小微企业体制改革,解决融资担保难、融资贵的问题,扩大企业融资渠道,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国担保法》、《融资性担保公司管理暂行办法》及其他法律、法规,结合三明市国有融资担保有限公司(下称公司)实际情况,经研究决定,特制订本办法。 

第二条 公司的融资担保活动以自愿、合法为基础,遵循平等互利、协商一致、安全可靠、恪守信用的原则,充分发挥政策性担保公司杠杆作用和服务功能,在合理分担风险的前提下,对外开展融资担保增信服务。 

第三条 本办法所称的融资担保,是指公司以第三人身份为以企业法人为主的客户提供融资保证。 

第四条 担保业务管理原则上应包括以下环节:担保推荐、担保受理、担保调查、风险审查、担保评审、报备审批、保前手续、保前审批、保后管理、追偿补偿、档案管理等。 

第二章 担保业务种类和方式 

第五条 融资担保业务种类:融资贷款(含项目贷款、流动资金贷款、票据融资、贸易融资、信用证等)担保,国家专项建设基金、技改基金、园区企业资产按揭贷款等各类融资性担保业务。 

第六条 担保方式: 

1.连带责任保证担保。连带责任保证担保是指当事人在保证合同中约定,由保证人与债务人对债务承担连带责任的一种保证方式。 

2.一般保证担保。一般保证担保是指当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的一种保证方式。 

第三章 担保对象和条件 

第七条 担保对象:三明全市区域内的中小微企业和“三农”项目以及国有企业和重点项目等。 

第八条 申请融资担保的中小企业必须具备的基本条件: 

1.在工商行政管理部门登记注册,具有独立法人资格; 

2.被担保项目符合国家、省、市产业政策、产业导向和环境保护标准,有较好的经济效益和社会效益; 

3.企业原则上应正常经营、信用良好、无重大诉讼; 

4.企业资产负债比例原则上不得超过70% 

5.申请担保的金额原则上不得超过企业净资产的70% 

6.公司认为必备的其他条件。 

第四章 担保推荐 

第九条 建立担保项目协同推荐制度。推荐方式主要有:股东推荐、银行推荐和政府及部门推荐等三种方式。 

第十条 推荐人向公司推荐客户时,需出具《推荐担保函》 

或相关推荐材料。 

第五章 担保期限和额度 

第十一条 担保期限:公司对外提供担保的期限一般在一年以内(含一年)。对于国家专项建设基金、技改基金、政府重点建设项目、园区企业资产按揭贷款等业务,根据具体情况可适当放宽担保期限。 

第十二条 融资担保限额: 

公司对单个被担保人提供的融资性担保责任余额不得超过公司净资产的10%;对单个被担保人及其关联方提供的融资性担保责任余额不得超过公司净资产的15%;融资性担保责任余额原则上不得超过公司净资产的5倍。 

第十三条 具体担保额度: 

1.为中小微企业和“三农”项目提供连带责任保证担保的,担保金额一般不超过500万元(含500万元),原则上不超过1000万元(含1000万元)。担保金额超过1000万元的,原则上采取一般保证责任方式,其担保额上限为5000万元(含5000万元)。 

2.为国有企业或项目提供连带责任保证或一般责任保证担保的上限为5000万元(含5000万元)。 

第十四条 对地方政府认为需要重点扶持的中小微企业和“三农”项目,所需连带责任保证担保额度超过前款所规定限额的,应由地方政府推荐。 

第六章 担保风险责任分担 

第十五条 实施“银、担”风险分担机制。所有融资担保增信业务,银行业机构承担风险责任的比例不低于贷款风险20% 

第十六条 实行股东风险共担机制。由地方政府或公司股东推荐提供连带责任保证担保的企业或项目,应由地方政府指定的国有企业或公司股东为公司提供反担保。 

第七章 担保审议 

第十七条 担保项目由公司担保评审委员会评审后,报公司董事会、股东会审议。 

第十八条 公司担保评审委员会由公司董事长、总经理、业务部经理、风险部负责人和金融机构专家、行业专家及法律顾问等专业人士组成。每项担保业务由经办业务员和风险专员在《担保调查评价报告书》上审查签字,报公司担保评审委员会专门评审同意后,方可提交公司董事会和股东会审议。 

第十九条 审批权限: 

1.承担连带保证责任且担保金额在1000万元以内(含1000万元)的民营企业项目,由公司董事会负责审批;承担连带保证责任且担保金额超过1000万元的民营企业项目,经董事会审议同意后,报备公司股东会。 

2.承担一般保证责任且担保金额在3000万元以内(含3000万元)的民营企业项目,由公司董事会负责审批;承担一般保证责任且担保金额超过3000万元的民营企业项目,经董事会审议同意后,报备公司股东会。 

3.为国有企业或重点项目提供担保的,担保金额在5000万元以内的(含5000万元),由公司董事会负责审批。 

第二十条 评审表决: 

1.担保评审委员会评审的项目须经三分之二以上有表决权的参会评审委员同意方为通过评审。 

2.董事会评审的项目须经三分之二以上董事会成员同意方为审批通过。 

3.评审委员和公司董事须在评审会议记录上签字,注明评审意见。 

第八章 担保费用 

第二十一条 根据担保项目的风险程度、担保期限和担保种类,按实际担保金额与担保费率乘积计算,确定担保费。 

第二十二条 对于承担连带保证责任的项目,原则上按担保金额的年1.2%至年1.8%收取担保费。 

第二十三条 对于承担一般保证责任的项目,原则上按担保金额的年0.2%至年0.6%收取担保费。 

第二十四条 担保费的收取采用签订《委托担保合同》时一次性收取的原则。对于担保期限不足6个月的,担保费按半年计算;担保期限超过6个月不足12个月的,担保费按一年计算;担保期限超过一年的,以年为单位一次性计算收取担保费。 

第九章 风险控制 

第二十五条 提取担保准备金制度:公司应按当年担保费收入的50%提取未到期责任准备金;按不低于当年年末担保责任余额1%的比例提取担保赔偿准备金,当担保赔偿准备金累计达到当年担保责任余额10%时,不再提取。 

第二十六条 规范担保投资业务。公司以自有资金进行投资,限于国债、金融债券及大型企业债务融资工具等信用等级较高的固定收益类金融产品,以及不存在利益冲突且总额不高于净资产20%的其他投资。 

第十章 担保受理程序 

第二十七条 公司对外提供担保增信业务的受理程序: 

1.接受企业担保申请和《推荐担保函》等相关材料,确定担保项目主办、协办和风险审查员。 

2.经办人员实地走访企业,与企业实际控制人和经营者访谈,做好谈话记录,并将《企业申请担保材料清单》一次性告知企业。 

3.与承办贷款的金融机构沟通磋商,了解贷款用途、额度、期限和担保方式等基础信息。 

4.企业申报材料收齐后,公司正式受理。业务人员认真审核企业提供资料的真实性和有效性,采取现场走访、网上调查、外围调查等多种调查取证方式,明确反担保措施,撰写《担保调查评价报告》。 

5.风险审查员在公司正式受理后,根据业务人员提交的《担保调查评价报告》和其他相关资料,着重从风险防控的角度提出风控意见和解决办法。 

6.业务人员和风险审查员审查认可并在《担保调查评价报告》上签字后,报公司担保评审委员会开会评审。 

第十一章 担保业务管理 

第二十八条 担保业务管理:为加强业务管理,规范担保流程,防范担保风险,公司建立了一套完善的管理制度和办法,包括《风险管理制度》、《业务推荐制度》、《保前管理办法》、《保前审批管理办法》、《保后管理办法》、《追偿补偿管理办法》、《反担保管理办法》和《业务档案管理办法》等。同时,公司制定了担保评审委员会和董事会的议事规则,订立员工岗位职责,明确职责分工和责任范围,做到制度明确、有章可循、依章办事。 

第十二章 附则 

第二十九条 对于本办法实施之前的存量业务,在其到期续保时,根据项目实际情况,参照本办法的规定执行。 

第三十条 本办法自通知印发之日起实施,试行一年。 

附件下载

相关链接