手机门户|加入收藏加入收藏

2017驾考新规 科一 科二 科三 科四内容变化详解

发布时间: 2017年10月25日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
    为贯彻落实公安部关于驾驶人培训考试制度改革的要求,公安部交科所对《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA1026)进行了修订,并将于10月1日起正式实施。

具体科一、科二、科三、科四,在内容上有哪些变化?

科目一、科目四

①内容——涉及“安全文明驾驶常识”的内容,全部从科目一调整到科目四。

②比例——提高“道路交通安全法律法规“、”安全文明驾驶行驶知识”两部分的考题比例。

③单列——“文明行车常识”、“典型事故案例”等内容被单独列出。

④新增——增加情景类试题,通过文字、图片或视频,模拟实际道路交通场景。

科目一考试题型与比例



科目二

①倒库、侧停增加限时。

倒车入库限时210秒;侧方停车限时90秒;超时不合格。

②中途停车判定调整。

中途停车由原来的停车就判和直接不合格,改为了“停车超过2秒”才算,并且每次只扣5分。

③坡道停起增加手刹。

坡道停车后,必须拉紧手刹,否则扣10分。

④坡停位置更加严格。

以往坡道停车后,车身距边线超过50cm才扣10分,新办法超过50cm直接不合格,30~50cm扣10分。

⑤侧方停车增加要求。

侧方停车增加对“车身触碰库位边线”的要求,每次扣10分。

⑥曲线行驶要挂二档。

曲线行驶必须挂在二档或以上通过,否则扣5分。

科目二考试评判主要修改一览



科目三

科目三安全文明驾驶常识考试试题内容比例


①取消夜间考试。

以往抽取20%模拟夜考取消,全部为“模拟夜间灯光使用”。

②增加回头观察。

多处增加“回头观察”的动作要求,包括:起步、变更车道、靠边停车、超车前变道、超车后回原车道。

③严判打转向灯。

起步、转向、变道、超车、掉头、停车,这六处的转向灯操作要求,以往不适用或不够3秒都是扣10分,新办法全部改成了不合格。

④停车位置更严。

于科二坡道停车一样,科三靠边停车时,车身距离右侧边线距离,30~50cm扣10分,超过50cm不合格。

⑤路口要求礼让。

直行过路口和左右转弯时,要主动避让“优先通行”的车辆、行人、非机动车,否则不合格。

科目三道路驾驶技能考试操作和评判主要修改一览


附件下载

相关链接